Блюда из тыквы
Всё лето медленно, «с чувством, толком, расстановкой» набирала вес, цвет и сладость. На исходе осени красавица-тыквушка в самом соку.
В ней не только красота — в ней вся таблица Менделеева, а ещё пектины, кальций, медь, редкие витамины В3 и К (он «отвечает» за свёртываемость крови и устойчивость стенок сосудов). Самая пора поготовить из тыквы.
Жарь, пеки, туши — только не вари
Если в рецепте сказано: «отварите тыкву в подсоленной воде крупными кусами», «слейте и порежьте соломкой» - не делайте этого! Зачем сливать прочь целебную жидкость? Дотошная хозяйка спросит: а суп тыквенный как же, варим ведь? Варим. Но сначала — тушим!
Супец наоборот
Любой суп начинается с того, что в кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Так? Так! Только не тыквенный.
- Пустую суповую кастрюлю ставьте на огонь, влейте немного растительного масла и по очереди закладывайте: лук, тыкву кусками, картошку кружками, тёртого на тёрке имбиря (нет — возьмите в порошке), соли, чёрного, горького и пахучего перца.
- Выдавить лимонного сока и добавить чуть воды. Овощи тушатся, а не варятся. А вода для супа кипит рядом.
- Овощи стали мягкими, потолките их (можно измельчить блендером или протереть через дуршлаг) и только теперь влейте в горячие овощи горячую воду (или овощного отвара, или молока).
- Масло сливочное кладите в самом конце.
А если ещё гренок подсушить с сыром...
Кстати о гренках
В старинной русской кухне было правило - печь хлеб специально для сухарей (или гренок): испёк хлеб, хлеб остыл, его тут же порезали и пустили на сухари (а мы с вами дожидаемся, когда хлеб совсем зачерствеет, и тогда меленько порежем его, приправим и подсушим. Так ведь? Это издержки нынешней суетливой жизни).
Запечённая с сухарями
- Припустить тыкву, порезанную крупными кусками, в небольшом количестве воды (не варить!).
- Вода выкипит, тыква помягчеет, порежьте её соломкой.
- Сухари грубо, крупно (не в крошку!) размять скалкой.
Спрашивается, зачем? Растолкёте в крошку - они уплотнят запеканку, а сухарные кусочки соединятся с тыквенными, между ними - воздух. И запеканка получится воздушная.
- Взбить яйца с хорошим молоком и сахаром и соединить с тыквой и сухарями. Масло сливочное кусочками набросать в эту смесь, перемешать.
- Запечь в духовке.
- Теперь — сколько чего: на 1 кг тыквы 2 стакана сухарей, стакан молока (или сливок), 2 яйца и 150 г сливочного масла.
Лучше есть, пока не остыло.
Съедобная «кастрюля»
Самые смачные блюда с тыквой получаются, когда в ней самой всё и запекают.
- Мясо любое - курица, говядина, свинина... - надо довести до полуготовности (тут для каждого своё время).
- Обжарить мясо кусочками, лук, морковь, болгарский перец обжарить отдельно, добавить нарезанных яблок или айвы.
- Всё уложить в обычную кастрюлю или глубокую сковородку, посолить, поперчить, посыпать порошком имбиря, добавить чуть воды и потушить до полуготовности мяса.
- Теперь всю эту смачную массу укладывают в тыкву (без семечек, естественно), накрывают её же шляпкой и ставят в духовку.
- Если тыква большая, для контроля перемешайте её — пару раз, пока она печётся.
На стол её подают целиком и вынимают начинку вместе с распаренной тыквой.
Свежая вкусная еда. Вряд ли она даст прибавки веса. Но для уверенности, если такая задача — не поправляться — ставится, её начиняют фруктами, сухофруктами, мёдом, рисом, ещё и орехами.
Наша читательница из г. Батайска Ольга Седых рассказала: «Когда-то я в «Хозяйке» прочла рецепт замечательных конфет из тыквы. И помню, в тот год я их часто готовила, но прошло время и рецепт утерян, нельзя ли напомнить его».
На счастье в архиве он попался сразу, этот рецепт, и я узнала его. Когда-то очень самобытная хозяйка Валентина Петровна Новикова открыла нам его, и я сама частенько готовила эти конфетки. Что за прелесть: из натурального, такого полезного своего «сырья», ни красителей, ни ароматизаторов не нужно...
Валины конфетки
- Сварить сахарный сироп с лимонкой. Я, помню, вместо сахара взяла прошлогоднее варенье. С лимонным соком и цедрой. И подумала: если в сиропе вместе с тыквенными ломтиками окажутся яблочные, айвовые — хуже не будет.
- Все они увариваются в почти не кипящем сиропе до прозрачности, а сироп загустеет...
- Разложите все ломтики в один ряд на противень и подсушите в духовке. Они должны отделяться один от другого, но ещё будут липкими.
- Обваляйте их в кокосовой стружке или тёртых орехах (нет — так в обжаренных на сухой сковородке овсяных хлопьях).
* Подержите какое-то время по отдельности, чтоб подвялились, потом можно и подавать (если их за это время не перетаскают благодарные ваши едоки).
Сегодня мы вспомнили известные рецепты блюд из тыквы, уточнили некоторые моменты их приготовления. А сколько уже появилось новых?
«Хозяйка» предлагает продолжить наше тыквенное меню и каждый новый (или очень хорошо забытый!) рецепт для тыквы будет рассматриваться как участник конкурса «Худеть или не худеть?!». Тыква — большая помощница нам в этом деле.