Пасхальный кулич мамы

Подготовку к празднику можно превратить в радость для всей семьи.

Susoeva.jpgДень Пасхи на Руси издревле отмечался всем миром. В гости звали соседей, друзей, знакомых и незнакомых. Но этот праздник был прежде всего и семейным. К нему готовились сообща: и стар и млад, рецепты и традиции бережно хранились и передавались по наследству. Сейчас многое забывается, но каждая хозяйка по-прежнему заботится о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся. Подготовку к нему можно превратить в радость для всей семьи.

В нашей семье кульминацией подготовки становится приготовление пасхального кулича. Этот процесс казался мне в детстве священным таинством, обрядом. Пасхальные куличи мама готовит с молитвой. За работу принимается ночью, когда все домашние ложатся спать, и ей никто не мешает. Рецепт моей мамы достаточно дорогой, трудоёмкий. Но вот уже сколько лет я пробую разные куличи, а вкусней не встречаю. Куличи долго (больше недели) не черствеют. Их неповторимый аромат придаёт особое настроение.

Нам понадобятся: молоко 1,5 л, сахар 1,5 кг, масло топлёное 1 л, сметана 0,5 л, яйца 30 штук, мука – 9 литровых банок (в банку насыпать рукой, не трамбовать), дрожжи 150 г, соль – 1 ст. л., для аромата – мускатный орех, ванилин.

Мама начинает готовить тесто в пятницу в ночь. Яйца и сахар взбивает миксером, добавляет растопленное масло и чуть тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, сметану. Всё перемешивает. В 11 вечера она ставит эту массу в тёплое место. Утром, в 6 часов, добавляет вымытый изюм, муку и размешивает тесто. Даёт ему подниматься около 3 часов. По мере того как тесто поднимается, два раза его обминает. Накладывает тесто в тёплые формочки (предварительно нагретые возле печки), смазанные растительным маслом.

Формочки наполняет примерно на четверть или на треть. Перед выпечкой тесто должно немного постоять в формочках, только потом его можно ставить в духовку, при этом формочки нельзя встряхивать. Готовые куличи украшаем всей семьей. Гоголь-моголь взбить – приятная детская обязанность. А украшать в последнее время предпочитаем разно­цветной кокосовой стружкой.

Ещё один любимый семейный рецепт:

Творожный торт в виде домика

К Пасхе он особенно актуален.

Готовим крем: 200 г мягкого сливочного масла взбить с 1 ст сахара, добавить 300 г творога и ванилин. Разделить пополам, в одну половину крема добавить 3-4 ч. л. какао. Потом берём 12 штук печенья «Юбилейное», немного пропитываем обычной чайной заваркой и выкладываем рядами 3 х 4 на расстеленный полиэтилен. Намазываем первый слой коричневым кремом, выкладываем второй слой печенья и намазываем белым кремом. Поднимаем края полиэтилена и складываем торт в форме треугольника. Некоторые хозяйки в центр домика кладут банан.

Для украшения поливаем глазурью: в треть стакана молока добавить 100 г масла и 3-4 ч. л. какао. Кипятить 2-3 минуты, остудить. Закрепить края полиэтилена прищепками и поставить в холодильник. Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой и украсить пасхальными присыпками.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин