В ней не только красота — в ней вся таблица Менделеева, а ещё пектины, кальций, медь, редкие витамины В3 и К (он «отвечает» за свёртываемость крови и устойчивость стенок сосудов). Самая пора поготовить из тыквы.
Если в рецепте сказано: «отварите тыкву в подсоленной воде крупными кусами», «слейте и порежьте соломкой» - не делайте этого! Зачем сливать прочь целебную жидкость? Дотошная хозяйка спросит: а суп тыквенный как же, варим ведь? Варим. Но сначала — тушим!
Супец наоборот
Любой суп начинается с того, что в кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Так? Так! Только не тыквенный.
А если ещё гренок подсушить с сыром...
В старинной русской кухне было правило - печь хлеб специально для сухарей (или гренок): испёк хлеб, хлеб остыл, его тут же порезали и пустили на сухари (а мы с вами дожидаемся, когда хлеб совсем зачерствеет, и тогда меленько порежем его, приправим и подсушим. Так ведь? Это издержки нынешней суетливой жизни).
Запечённая с сухарями
Спрашивается, зачем? Растолкёте в крошку - они уплотнят запеканку, а сухарные кусочки соединятся с тыквенными, между ними - воздух. И запеканка получится воздушная.
Лучше есть, пока не остыло.
Съедобная «кастрюля»
Самые смачные блюда с тыквой получаются, когда в ней самой всё и запекают.
На стол её подают целиком и вынимают начинку вместе с распаренной тыквой.
Свежая вкусная еда. Вряд ли она даст прибавки веса. Но для уверенности, если такая задача — не поправляться — ставится, её начиняют фруктами, сухофруктами, мёдом, рисом, ещё и орехами.
Наша читательница из г. Батайска Ольга Седых рассказала: «Когда-то я в «Хозяйке» прочла рецепт замечательных конфет из тыквы. И помню, в тот год я их часто готовила, но прошло время и рецепт утерян, нельзя ли напомнить его».
На счастье в архиве он попался сразу, этот рецепт, и я узнала его. Когда-то очень самобытная хозяйка Валентина Петровна Новикова открыла нам его, и я сама частенько готовила эти конфетки. Что за прелесть: из натурального, такого полезного своего «сырья», ни красителей, ни ароматизаторов не нужно...
Валины конфетки
* Подержите какое-то время по отдельности, чтоб подвялились, потом можно и подавать (если их за это время не перетаскают благодарные ваши едоки).
Сегодня мы вспомнили известные рецепты блюд из тыквы, уточнили некоторые моменты их приготовления. А сколько уже появилось новых?
«Хозяйка» предлагает продолжить наше тыквенное меню и каждый новый (или очень хорошо забытый!) рецепт для тыквы будет рассматриваться как участник конкурса «Худеть или не худеть?!». Тыква — большая помощница нам в этом деле.