Необычные блюда из тыквы

Солите в тыкве огурцы!

Советует Константин Федорович ЗАХАРЧУК (г. Зверево): «Лучшего применения этого прекрасного овоща просто нет, разве что кабачная каша, но и та, согласитесь, может надоесть!» Соглашусь, может! Удивительный продукт, эта тыква. Даже ботаники запутались: одни говорят «летняя тыква», имеют в виду - кабачок; а у других «зимний кабачок» - тыква... Родственные связи такие обширные: кабачки, цуккини, патиссоны, а сами тыквушки - разные. Есть даже тыква-спагетти, у нее такое волокнистое нутро, ну точь-в-точь макароны... А уж о пользе этой ягоды и говорить нечего: витаминов полно - клетчатки совсем мало. Это значит, ее можно есть сколько угодно - и не потолстеешь.

Людям с возрастным ослабленным зрением (мартышка, и та к старости слаба глазами стала...) рыжая тыква в самый раз, хоть каждый день ешь! Но в том-то и дело, что не одну же кашу, даже самую расчудесную, из нее стряпать! Прав Константин Федорович. Считается, что российские хозяйки топчутся на одном месте. А это не так. Открыла я архив нашей страницы и выбрала лучшие рецепты донских, кубанских и ставропольских хозяек. Тут не только каши.

Диетический салат

~ Тыква сырая нашинкована с яблоками, заправлена медом, лимонным соком и ложкой домашней сметаны. Отличный салат для старых и малых.

А мужчинам больше по вкусу

 Острый

~ Та же нашинкованная тыква с тертой морковкой, хреном, молотым перцем (черным или даже жгучим). Чуть присолить и чуть присладить, а заправить маслом или майонезом.

Любой гарнир

~ Холодный - тыквенную мякоть режут кубиками и заливают кипятком минут на пять. Сольют воду - заливают горячим маринадом (на 1 литр воды - 3-4 чайные ложки яблочного или винного уксуса, по нескольку штук горошин перца и гвоздичек, лавровый лист, 30 г соли, в два раза больше сахара). Через 3-4 дня подавайте с мясом, рыбой, с жареной картошкой.

 Горячий

- обжарить ломтики тыквы, как картошку, посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и чуть притомить под крышкой. А вот совсем новый вариант, я «слизнула» идею у «белых колпаков». Муж за обедом начал с гарнира и не перешел к еде, пока не съел всё (притом, что «тыкву он не любит»!). С имбирем!

Сначала про имбирь. Специально хожу в супермаркет. Упаковка стоит в пределах 20-30 рублей. Храню в холодильнике, хватает надолго. Но можно обойтись и порошком толченого имбиря.

~ Тонкие ломтики тыквы (в полсантиметра толщиной) приправить мелко нарезанным имбирем и чесноком, чайной ложкой меда, присолить адыгейской солью (в ней уже собраны специи, нет - добавьте к соли свои), чуть соевого соуса. Всё перемешала и оставила на столе (честно говоря, дальше возиться было некогда).

 ~ Потом пожарила ломтики вместе с приправами на сковородке и остудила. Вот и всё. А потом еще услышала необычное выражение «отбивная из тыквы» и размечталась: если взять ломтики потолще, отбить их, а когда постоят с приправами - окунуть в яйцо и пожарить. Но пока не делала. Однако вернемся к архиву.

 Икра Всё, что мы делаем из кабачков, можно сделать из тыквы.

~ На сковородке притомить резаный лук и тертую морковку, а кусочки тыквы пусть попарятся пока в духовке почти без воды.

~ Размягчится - потолочь ее и - на сковородку. Пусть под крышкой овощи «поженятся» с помидорным томатом.

~ Добавить соль, сахар, перец (а по-нынешнему еще и порошок имбиря), толченого чеснока.

~ Остудить, и пусть постоит в холодильнике. Можно, конечно, спросить, чего огород городить, если есть кабачки. Так кабачки вот-вот и уйдут на всю зиму, а тыква никуда не денется... Из этой же серии -

Оладьи Из кабачков

летом их не делает только ленивый, а с поздней осени можно переходить на тыкву.

~ Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. (Даже сок отжимать не придется.)

~ Лук-чеснок, зелень нарезать, соль (или «Мивину»), перец добавить, вбить яйца и немного муки.

~ Перемешать и жарить.

Тыква-кастрюля

Этот фокус хорошо знают наши хозяйки. Срезать шляпку, вынуть нутро, а туда... чего хочешь.

~ Хочешь сладкую? Клади недоваренный рис с любыми сухо- и просто фруктами. Заправляй по вкусу и пеки в духовке.

~ Испечется, кожицу снять, тыквушку слегка приплюснуть. Обсыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

~ Остынет - режьте пирогом. ~ Хочешь острую? С тем же рисом бери любое мясо кусочками, а дальше всё то же. Кстати. Это самый первый в мире рецепт из тыквы. Его готовили шесть тысяч лет назад (тогда не было никаких печек, тем более духовок). А как же? - спросите.

Хозяйка, хоть и самая древняя, чего только не придумает. Внутрь наливали молока с медом, накрывали крышкой и закапывали тыкву в горячую золу от прогоревшего костра. Из тыквенных семечек - позднее, конечно, - научились получать масло, чуть ли не самое дорогое, и оно стоит того. У нас что-то фермерского тыквенного масла не видать, продают всё больше заграничное. А какое прибыльное дело! Хозяйкам остается жарить семечки. Чищеные хорошо заправить растительным маслом, солью (адыгейской, с приправами) да пожарить на сковородке, всё время помешивая... Готовить - так с выдумкой!

Т.Х.СОБОЛЕВА (г. Донецк Ростовской области) помнит, как раньше казачки на праздниках делали «мазурку» из тыквенных семечек (всё равно, что нынешний торт). Самой Т.Х. (почему-то нет имени) 75 лет, а «мазурку» делала еще ее бабушка (вот когда это было, в 30-е годы прошлого века!).

Казачья «мазурка» (конкурсное блюдо)

~ 1 кг кабачных семечек без кожуры поджарить и растереть с сахаром (полтора стакана). Заварить кипятком, чтобы получилась как жидкая магазинная сметана.

~ Тесто: яйца, соль, вода или молоко. Раскатать тонко и испечь коржи.

~ А теперь собирайте торт: коржи смазывать тыквенной «сметаной» и укладывать один на один.

~ Оставить на время, чтобы пропитались. Подавали «мазурку» к чаю.

Вера Михайловна ПОПОВА (п. Лебяжий Остров Брюховецкого района Краснодарского края) шлет на наш конкурс рецепт необычного вафельного тортика.

Тортик-выдумка

Он не сладкий - вот в чем дело, а коржи вафельные. Всегда считалось, что в таком торте надо сохранить вафли хрустящими, а тут наоборот.

~ Баклажаны очистить от кожуры и проварить 10 минут в подсоленной воде.

~ Свежие грибы тоже отварить, но можно взять и консервированные.

~ Обжарить лук, баклажаны и грибы на растительном масле, посолить и дать стечь лишнему маслу.

~ Добавить в этот фарш немного майонеза (для вкуса) и тертого сыра (для связки, можно взять плавленый сырок).

~ Холодную начинку выкладывать на вафельные коржи и сложить торт.

~ Последний корж даже слегка придавить, и пусть коржи размякнут.

~ Теперь режьте порционные куски, окунайте каждый во взбитое яйцо и поджаривайте на сковородке до золотистого цвета.

~ На столе посыпьте зеленью. Можно сделать мясную начинку, а сверху положить маринованный огурчик.

П.Грищенко отвечает Н.Планида Надежда Александровна советует, прежде всего, дать только что сорванным зеленым помидорам полежать 7-10 дней, а потом:

~ Порезать и залить кипящим рассолом на 1 час. Рассол такой: на 5 литров воды - стакан соли.

~ Пока помидоры остывают в рассоле, делаете приправу к ним: 20 болгарских перцев (порезать пластинами), 1 горький перец порезать мелко, измельчить чеснок, два стакана натертой моркови, стакан сахара, 200 г уксуса (6%), пол-литра растительного масла.

~ Помидоры вынуть из рассола, дать стечь, залить приправой и ставить на огонь. Пусть покипят на медленном огне 20 минут. Раскатать, закрутить, укутать.

А вот про морковный сок,Павел Филиппович, никто не пишет пока. Подождем!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин