Как делается тирамису
Пока невеста крутилась перед зеркалом в воздушном белом наряде, её любимая бабушка с утра и до ночи сидела в погребе. Мне эту историю рассказывала сама бабушка, рассказывала весело, смеялась над собой, но ни за что не разрешала назвать её (мол, все будут над ней смеяться). Пусть она в нашем рассказе так и останется - «бабушкой».
Дело было так. Отец невесты весь стол взял на себя. А матери невесты и бабушке достался праздничный десерт. Свадьба была в июле, жара невообразимая, гуляла вся станица, столы стояли во дворе...
Бабушка с утра сунула ноги в валенки и спустилась в погреб. Невестка наверху печёт бисквитные коржи и спускает их в погреб. А там уже сбиваются масляные кремы. Бабушка шурует вовсю: промазывает, устанавливает на длиный стол и украшает розами из масляного крема всех цветов...
Ночью невеста спустилась в погреб и ахнула: сорок красавцев стояли рядышком и выглядели, как фантастическая клумба.
Бабушка вытерла слезу, глядя на своё детище, и с трудом вылезла наверх.
К вечеру свадебного дня на столы один за другим выставили сорок тортов. Все кричали: «Ура! Да здравствуют бабушки!»
Ростовчанка Светлана Т. тоже выдавала дочь. Поехали гулять на базу отдыха на левый берег Дона. Кто сдаёт место, тот и еду готовит. А родители составляют меню.
Дошло дело до десерта. Светлана заказала один торт - о-о-чень большой! Но хоть какой, а одного мало, решила окружить его пирожными. Обычные: «картошка», заварное, «наполеон», буше... как-то буднично. В наборе кондитерской было и незнакомое - тирамису. Попробовали - вкусно. Но дорого. Светлана и спрашивает газету «Крестьянин»: «Что оно такое есть - это тирамису: лёгкое, воздушное, но такое дорогое. Нельзя ли его сделать самому?»
Тирамису из Италии
Это известное блюдо домашней кухни, так удачно составленное итальянскими хозяйками, что теперь его готовят чуть ли не все высокие кухни мира. Только в Италии оно стоит не так дорого (его делают из своих продуктов!), а в других странах выходит в копеечку.
Главный продукт - сыр маскарпоне - делают и по сей день только итальянцы. Вот оттуда цена. Однако всему можно найти замену.
Маскарпоне по-русски
Первый способ. Некислую сметану (лучше базарную) откинуть на дуршлаг через 2-3 слоя марли (или повесить в марлевом мешочке) и оставить на сутки. Образуется сгусток, напоминающий по вкусу итальянский сыр маскарпоне.
Второй способ. Жирный некислый творог протереть через сито, добавить базарных сливок и сахарной пудры. Получится масса, очень похожая на маскарпоне.
Творожный домик
Одно время был очень распространён.
Брали 16 штук печений из пачки. Окунали каждое в молоко и укладывали на полиэтиленовый квадрат, получалось четыре ряда по четыре печенья в каждом. Полкило творога протирали через сито, добавляли мягкого сливочного масла и сахарной пудры. На что же смесь похожа? На маскарпоне.
Творог делили пополам, одну часть смешивали с измельчёнными сухофруктами и укладывали на два средних ряда печений.
Боковые ряды печений соединяли, получался как бы домик.
Сверху его смазывали оставшимся творогом и посыпали тёртым шоколадом или какао. Теперь сравним.
Как делается тирамису?
На неглубокое блюдо укладывают то же печенье, но только бисквитное и пропитывают его не молоком, а крепким кофе, смешанным с ликёром и сахаром.
В 300 г маскарпоне добавляют два взбитых с сахаром и цедрой желтка. Смешивают то и другое.
Взбивают два белка тоже с сахаром. И вмешивают белки в сырную массу.
На слой пропитанного печенья кладётся слой сырной массы, на неё - ещё слой печенья, и верхний слой сырной массы посыпается щедро какао. Всё сооружение — в холодильник.
Едят так: накладывают ложкой на своё блюдечко и едят ложкой же, как мороженое.
Вот и весь секрет тирамису.
Наш творожный домик очень похож на тирамису по составу: творожная масса, пропитанное печенье и какао сверху.
Кстати: «тирамису» по-итальянски значит «подними меня наверх». Одни понимают эти слова так: «съев тирамису - стану воздушный от восторга». А ещё есть объяснение: тирамису считают возбуждающим лакомством. Его едят перед любовным свиданием.
Кулинарная версия проста: воздушным (по сравнению с нашим «домиком») блюдо делают хорошо взбитые яйца.