Драть липку - так по полной
Как у фермеров комбайн отобрали.
Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Иванович Глушак и его компаньон Владимир Николаевич Шашурин до сих пор не могут прийти в себя. День 20 февраля 2009 года им запомнится надолго. Такого поворота событий они не ожидали и даже предположить не могли. Как говорится, средь бела дня служба безопасности ОАО «Ростовагроснабсервис» при поддержке наряда милиции местного Песчанокопского РОВД (во избежание сопротивления или какого иного неповиновения), выражаясь официальным языком, изъяла у них комбайн «Дон-1500Б». Приехали на полевой стан, залили в бак привезенную с собой солярку, завели мотор и... Подавленные фермеры только проводили взглядом удаляющуюся машину.
Этот комбайн Глушак взял у «Ростовагроснабсервиса» в лизинг. Согласно договору от 11.04.2005 г. он должен был выплатить лизингодателю за пять лет 3 923 344 рубля 13 копеек и стать собственником зерноуборочной машины. К этому всё и шло. Хотя Алексею Ивановичу было очень нелегко, особенно поначалу. Хозяйство у него небольшое - всего 571 гектар. Оборотных денег, считай, никаких. А поквартальный график платежей составлен так (по убывающей), что самые крупные суммы приходится платить в первый год действия договора: 254,7 тысячи рублей, 209,3 тысячи, 203,6 тысячи, 200,6 тысячи. Ну, и конечно же, первоначальный взнос - совершенно драконовский: 553,2 тысячи рублей.
Но тут, как говорится, взялся за гуж - тяни из последних сил. А силенок-то, то бишь денег, и не хватало: урожай у крестьянина - как день рождения, только раз в году. И когда случались просрочки (а такое было), Глушаку приходилось заключать дополнительные соглашения и рассчитываться уже с довеском неустоек и штрафов. Обычная практика. «Ростовагроснабсервис» шёл навстречу, расходились полюбовно, стороны оставались при своих интересах.
Жизнь продолжалась - за неполные четыре года Алексей Иванович выплатил 3 193 961 рубль 99 копеек.
«Завис» фермер в четвертом квартале прошлого года, когда не смог своевременно оплатить очередной лизинговый платеж, срок которого наступил 8.12.08 г. Перечислить требовалось 140 097 рублей 19 копеек, а Глушак наскреб лишь 15 тысяч, которые и отправил 18 декабря. Причина такой «скупости» - ни для кого не секрет. Минувший год в экономическом плане для крестьян стал разорительным. Закупочные цены на зерно и подсолнечник упали до такого уровня, что пришлось реализовывать продукцию себе в убыток или, в лучшем случае, - в ноль. Даже самые эффективные хозяйства понесли крупные потери, получив минимальную рентабельность. Ну, а тут и всеобщий кризис финансовый подоспел.
И 9 февраля 2009 г. Глушак получает уведомление об изъятии техники в связи с неисполнением обязательств по договору. Почему «Ростовагроснабсервис» после двух предарбитражных претензий по поводу задолженности не обратился в суд, а сразу применил самый карательный пункт 7.2 действия договора (право расторжения договора в одностороннем порядке), остается только гадать.
- После того как комбайн забрали, я 25 февраля погасил задолженность, заплатил 125 100 рублей, - рассказывает
А.И. Глушак. - И обратился к Н.В. Господареву (на момент подписания договора он возглавлял ОАО «Ростовагроснабсервис». Теперь Н.В. Господарев - генеральный директор ООО «Ростовагролизинг».
«Ростовагроснабсервис» сейчас никаких операций не проводит, только «подчищает хвосты» по ранее заключенным договорам. - Авт.). Попросил вернуть нам комбайн. Ведь мы уже проплатили 3 319 061 рубль. А это более 85 процентов от всей суммы договора. Обидно потерять и деньги, и комбайн.
Еще бы не было обидно, когда уже вышли на финишную прямую - срок лизинга заканчивается в марте следующего года и осталось выплатить чуть более 600 тысяч рублей. Спасая положение, фермеры написали заявление прокурору района, подали иск в областной арбитражный суд. За них вступилось руководство района - звонки, письма.
И «Ростовагроснабсервис» «пошел навстречу». А.И. Глушак 24 марта получил письмо, в котором ему «...в связи с обращением главы Песчанокопского района с ходатайством за вас» предлагается выкупить «Дон-1500Б» по остаточной стоимости в размере 623 767 рублей 67 копеек до... 1 апреля.
- Это заведомо невыполнимое условие, - удручен Алексей Иванович.
Думаю, на это, собственно, и был расчет. Но при этом, глядите, и главу района «уважили». При проявлении доброй воли, наверное, можно было бы выставить счёт чистой остаточной стоимости комбайна без НДС, процентов по кредиту, наценки, допуслуг, вознаграждения «Ростовагроснабсервиса», то есть накруток, приходящихся на последний год. Это, как минимум, на треть снизило бы размер платежа. Куда там! Драть липку - так по полной. Вдобавок требуют ещё компенсировать затраты, связанные с перегоном комбайна при его изъятии в размере 105 192 рубля 61 копейка. Итого: платите 728 960 рублей 28 копеек - и будьте счастливы. В противном случае техника будет продана третьим лицам. Точка. Подпись.
Вот такая печальная история.
Богатые с лизингом не связываются. Бедные идут на него от безысходности - тут не нужен залог. Но при этом они надевают на свою шею такое ярмо, которое не сравнишь ни с какими банковскими процентами. За пять лет приходится выплачивать сумму, почти вдвое превышающую стоимость комбайна - его цена на момент подписания А.И. Глушаком договора составляла 2 067 147 рублей без НДС. И уже за первый год вместе с первоначальным взносом необходимо заплатить более 1,4 миллиона рублей.
То, что это удушающие условия, косвенно подтвердила гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник (ныне министр сельского хозяйства РФ), выступая в феврале на съезде АККОР: «За свои услуги берем 1,5% стоимости сделки. Если потребуют больше - сообщите мне. Срок лизинга увеличен с 5 до 15 лет. Первый аванс вносится через год. Первый лизинговый платеж - через 18 месяцев». Но такие условия только-только вступают в силу, и далеко не для всех желающих.
Когда читаешь договор «Ростовагроснабсервиса» с А.И. Глушаком, создается впечатление, будто бы рабовладелец душит своего раба, лишив его при этом возможности не только сопротивляться, но даже права вскрикнуть от боли.
Возьмем раздел «Права и обязанности лизингополучателя». В нем 18 пунктов, объемом две страницы убористого печатного текста. И во всех (!) восемнадцати пунктах звучит только «лизингополучатель обязан», но ни в одном - «лизингополучатель имеет право». Раздел «Права и обязанности лизингодателя» скромнее - 7 пунктов на полстраницы. Обязанность у него прописана всего одна, зато какая - не смейтесь - «передать лизингополучателю предмет лизинга». Всё остальное - «лизингодатель имеет право». Интересно, контролируется ли хоть как-то подобный правовой беспредел, проходят ли какую-либо экспертизу такие договоры?
Что тут скажешь? Фермеры оказались в ловушке. Кто теперь им реально поможет?
Я встретился с генеральным директором «Ростовагролизинга» Н.В. Господарёвым. Николай Викторович - просто «душка»: «Пусть продают свои дома и расплачиваются. Денег, видите ли, у них нет…»
Боже мой! Сколько славословий о поддержке села и малого бизнеса. Желающие помочь выстраиваются в очередь. А дойдёт до дела - обдерут по закону. И плакать не дадут.