Игры с крестьянской землёй
На днях Государственная Дума проявила трогательную заботу об участниках общедолевой собственности на землю. Депутаты в очередной (третий!) раз продлили на два года срок приведения договоров аренды земельных долей в согласие с правилами Гражданского кодекса РФ. Это значит, что после 27 января 2009 года непереоформленные доли не попадут в доверительное управление к арендатору. И не уйдут с молотка в случае его банкротства.
Но не спешите радоваться.
Не так уж и много осталось земельных паёв, которым грозила участь доверительного управления. Допустим, в предстоящие два года их собственники избавятся от этой опасности. Что тогда? Разве многовековой земельный вопрос в России будет решён окончательно? Отнюдь! Решение его, на наш взгляд, станет ещё более трудным.
Дело в том, что, пользуясь несовершенством законодательства, арендаторы с помощью межевания «окольцевали» тысячи земельных долей в единые земельные участки. Чем превратили крестьян в заложников общедолевой собственности. 17-я статья Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обязывает именно собственника определить границы своей доли на местности. То есть выделить её в натуре. Но как это сделать, если уже проштамповано общее землеустроительное дело? А участок внесен в реестр Регистрационной палаты. Судя по всему, прокуратура, надзирающая за исполнением законов, игнорировала статью 17 на протяжении всех этих лет.
Где же обещанная крестьянину как собственнику земельного пая свобода выделить его в натуре и распорядиться им по собственному усмотрению? Под давлением аграрных олигархов наши депутаты приняли такие законы, по которым право возразить против выдела земельного пая в натуре имеет преимущество перед правом на его выдел. Последнее обставлено множеством условий. А «возражатель» может ограничиться всего лишь печатным словом «возражаю». Скажем, от имени усопшего собственника земельного пая. И что поразительно - ни прокуратура, ни суд и пальцем не шевельнут, чтобы установить, кто же на самом деле тиснул слово «возражаю» в газете.
Юрию Ерёменко из хутора Болдыревка Родионово-Несветайского района Ростовской области по наследству достался земельный пай. И у его родственников есть два пая. Всего 36 га. Ерёменко хотел после службы в армии организовать КФХ. Но... паи исчезли. Земля была в аренде в хозяйстве «Казачья Нива». Как вдруг, в одночасье, оказалась в уставном фонде хозяйства. И не только паи Ерёменко и его родственников. Всех арендодателей! А глава хозяйства подарил их (более 800 га) одному крупному собственнику, о чём мы расскажем в ближайшее время.
Таковы игры с крестьянской землёй.
P.S. Одновременно с продлением срока приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с ГК РФ депутаты уменьшили размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок из земель сельхозназначения в пять раз, с 500 до 100 рублей.