С министром по Москве-реке
В минувшую субботу на теплоходе «Федор Ушаков» состоялась встреча министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с журналистами центральных и региональных СМИ. Обсуждались новые задачи, возможности и перспективы агропромышленного комплекса России.
Это была первая встреча с прессой Е.Б. Скрынник в ранге министра. И Елена Борисовна по-женски бесхитростно попросила: «Здесь очень тяжело работать. Поддержите меня, пожалуйста». Пресса, тронутая таким доверием, одобрительно загудела — конечно, если женщина просит... И уже прямо здесь, задавая вопросы, сыпала комплименты по поводу ее красоты и менеджерских способностей.
Над чем работало и что сделало министерство за те два с лишним месяца, что Скрынник возглавляет ведомство? Пунктирно это выглядит так. Во-первых, приступили к созданию Всероссийского реестра сельхозтоваропроизводителей. Это сделано для того, чтобы можно было видеть насколько эффективно на местах используются дотации, субсидии и другие виды государственной поддержки. Требования оговорены в соглашениях между минсельхозом и регионами по выполнению госпрограммы развития сельского хозяйства.
- Я призываю регионы к открытости, - подчеркнула Скрынник, - к пониманию того, что у них происходит. Чтобы они сами структурировали сельскохозяйственный бизнес, производство продуктов питания у себя на местах, отработали систему этой проддержки, выполняя задачу по импортозамещению.
Во-вторых. В этом году впервые цены на зерно для проведения интервенции объявили уже 30 марта, а не в августе, как это было раньше. Их оставили на уровне прошлогодних с возможностью повышения в зависимости от ситуации на зерновом рынке. Это позволяет селянам, приступая к посевной, рассчитывать свои материальные возможности в приобретении всего необходимого.
В-третьих. Вечная проблема — обеспечение горюче-смазочными материалами. Нынче удалось убедить нефтяные компании, чтобы для регионов они поставляли на весенне-посевные работы топливо по фиксированным ценам на 15 января с. г. Экономия по солярке составила 2,3 миллиарда рублей, по бензину — 1,3 миллиарда. Такая же работа ведется и для обеспечения предстоящей уборки урожая. В среднем цена на ГСМ получается на 20% ниже рыночной.
Далее. Минсельхоз сформировал кредитный портфель отрасли — он составляет около 800 миллиардов в год. Это тот объем средств, которые агропром может эффективно обслужить. То же самое необходимо сделать и на местах — это даст возможность оценить реальную ситуацию с развитием сельского хозяйства в каждом регионе, определить баланс производства и потребления.
Принципиально важна работа по земельному вопросу. Скрынник уже выступала в Госдуме, получила полную поддержку депутатов — три основных закона, которые будут регулировать земельные отношения, должны быть приняты до конца года.
Минсельхоз работает на законом о торговле. Для сельхозтоваропроизводителей важно иметь прямой доступ в торговую сеть. Практически создан документ, систематизирующий наболевшие отношения между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговыми сетями.
Следующее важное направление, которое отметила министр, - внедрение модели долгосрочного прогнозирования рынков основных видов сельскохозяйственной продукции. Весь мир работает на основании долгосрочного прогнозирования. Такую же методику прогнозирования развития отрасли минсельхоз заканчивает внедрять в этом году. Раньше прогнозы приобретались за рубежом.
В этом году обеспечивается ввод в эксплуатацию незавершенных животноводческих объектов — объем инвестиций составляет 74 миллиарда рублей. Это позволит производить 550 тысяч тонн мяса птицы и свинины.
11 июня минсельхоз будет отчитываться на заседании правительства РФ. Есть новый интересный момент. Елене Борисовне предстоит рассказать о ходе выполнения государственной программы развития сельского хозяйства в форме национального доклада. Публичная вещь — все узнают положение дел в отрасли.
Задать свой вопрос министру хотел практически каждый, приехавший на встречу. В зале стоял лес рук. Повезло далеко не всем, успели (был лимит времени) это сделать примерно с десяток журналистов. Отвечая на некоторые вопросы, Скрынник хватало мужества сказать: «Извините, еще не успела вникнуть в эту проблему. Спасибо, что обратили на нее мое внимание». Прямота всегда подкупает. Да и все понимали: два с лишним месяца — не тот срок, чтобы все охватить и разобраться в таком сложном хозяйстве, какое ей досталось. Но было видно: первая в истории России женщина-министр сельского хозяйства — человек с хваткой. А себя она называет просто - «эффективный менеджер».
...В № 13 (от 1 апреля 2009 г.) «Крестьянин» опубликовал материал «Драть липку — так по полной». Коротко напомним о чем шла речь. Фермеры из Песчанокопского района Ростовской области А.И. Глушак и В.Н. Шашурин в 2005 году взяли у ОАО «Ростовагроснабсервис» в лизинг комбайн «Дон-1500Б». За неполные четыре года выплатили более 85 процентов его стоимости по договору. А в феврале текущего года за просрочку очередного платежа «Ростовагроснабсервис» комбайн у крестьян отобрал.
«Крестьянин» направил публикацию в минсельхоз РФ. Вдобавок, фермеры сами написали письмо Е.Б. Скрынник с просьбой вмешаться и помочь вернуть комбайн.
...Уже «на флажке», после окончания встречи, я спросил министра о судьбе этих обращений.
- Я сейчас найду Господарева (Н.В. Господарев в 2005 г. возглавлял ОАО «Ростовагроснабсервис», ныне он — генеральный директор ООО «Ростовагролизинг». - Авт.), - мгновенно среагировала Елена Борисовна, - и все сделаю.
Это было примерно в половине второго. А уже ближе к 17 часам того же дня, 30 мая (в субботу!), дома у фермеров раздался телефонный звонок — директор коммерческого центра «Ростовагролизинг» Г.А. Кудрявцева пригласила их приехать в понедельник, 1 июня, подписать новый договор купли-продажи комбайна.
...Снимаю шляпу, Елена Борисовна!