Жестянщик без работы не сидит

Людей этой профессии сегодня днём с огнём не сыщешь, хотя ремесло их очень востребовано.

Виктор Григорьевич Толмачёв не скрывает: в школе учился плохо. Потому не прошёл по конкурсу на монтажника, когда поступал в ремесленное училище. А на жестянщика взяли. С тех пор ни разу не пожалел о выборе профессии, став настоящим мастером своего дела.

Всё могу

В Грозном, где многие годы прожил Толмачёв, жестянщикам работы хватало. На нефтеперерабатывающем заводе множество всяких вентиляторов, вытяжек, которые имели свойство гнуться, ломаться, продырявливаться. Целая бригада жестянщиков обеспечивала порядок в этом хозяйстве.

- Было нас около 20 человек. Подчинялись мастеру Виктору Алексеевичу Нотченко. Вот то был начальник! Если деталь не понравится - затопчет ногами, и тебя вместе с ней. Я потом обливался, когда он мою работу принимал. Зато такую школу прошёл! До сих пор этим багажом живу.

В 90-е годы Виктор Григорьевич уехал из беспокойной республики. Семья осела в Белой Глине. Всё бы ничего, только работы не было, потому что долго не мог получить постоянную прописку. Пришлось идти в колхоз разнорабочим и временно забыть о своей профессии. Но однажды жена прочитала в газете объявление, что местному элеватору требуются жестянщики. Там на пожилого приезжего посмотрели свысока.

- А ты хоть вёдра делать можешь?

- Я всё могу! – с достоинством заявил мастер.

Вскоре он доказал, что те слова были не пустой бравадой. Виктор Григорьевич стал ведущим специалистом по ремонту вентиляционных систем. Но денег больших ему не платили. До самой пенсии был оформлен временно, всё из-за злополучной прописки.

Чтобы как-то выживать, приходилось шабашить. Он, кстати, и в благополучные грозненские времена не чурался дополнительных заработков. Оставался в мастерской после смены, делал из отходов вёдра, лейки и прочую хозяйственную утварь. Возил всё это на базар на старой «инвалидке», которую выпросил у тестя. У доморощенного коммерсанта даже не было прав на управление этим тарантасом. При встречах с милицией вылезал из «авто» с костылём. «Инвалида» жалели.

Но однажды на базаре какой-то въедливый сержант стал докапываться:

- А на каком основании торгуешь? Разрешение есть?

Конечно, в те времена борьбы с нетрудовыми доходами никакой разрешительной бумаги у него и быть не могло. С тех пор на базар больше не ездил.

И по сей день остался страх перед государственной машиной. Поэтому серьёзным предпринимательством заниматься боится. А ну как наедут проверяющие! Задавят, замордуют всякими бумажками!.. Потому свои выдающиеся способности в области жестяного дела Виктор Григорьевич не рекламирует, только лишь слегка подшабашивает к пенсии.

Суперножницы и ящик с окошком

Но народная молва лучше всякой рекламы, и без работы рукастый пенсионер не сидит.

- Ну, это же произведение искусства! – восторгается Сергей Переверзев, показывая мне почтовый ящик, сделанный руками Толмачёва. – Такой вы в магазине не купите.

Действительно, ящик сделан мастерски, с выдумкой. В нём предусмотрено специальное стеклянное окошко, чтоб было видно, есть почта или нет. Зачем по сто раз открывать крышку и обременять себя бестолковой работой?

У Виктора Григорьевича в мастерской есть все необходимые приспособления для работы с жестью. Это и вальцы, чтобы гнуть металл, и зиг-машина, пропустив через которую жестяной лист, можно получить вогнуто-выпуклые полоски. Они нужны не столько для красоты, сколько для придания изделию жёсткости.

Особая гордость мастера – ножницы для резки металла. Он предлагает мне разрезать миллиметровый лист жести. Делаю это без особых усилий. Но чтобы проделать ту же операцию другими, фабричными ножницами, пришлось изрядно поднапрячься.

- Я их сам сконструировал. Только сварщика попросил наварить полоски из особо прочной стали, которые потом сам заточил. Кстати, уже много лет не точу ножницы, а режут, как новые.

Виктор Григорьевич может сделать из жести всё, что попросит заказчик: вёдра, лейки, коньки на крыши, венцы на водосточные трубы. В каждом, даже самом незамысловатом изделии есть какая-то изюминка, подчёркивающая самобытность мастера, его фирменный стиль.

Однажды он взялся крыть крышу начальнику районной милиции. Тот остался доволен. А недавно пришли к Толмачёву два участковых по жалобе соседки. Мол, стучит слишком жестянщик, не даёт ей покоя.

Никакого злодейства со стороны Виктора Григорьевича стражи порядка не обнаружили, но всё же задумались, какой ответ дать жалобщице о принятых мерах. Уж больно надоела, не первый раз пишет.

- Воля ваша, ребята, можете меня закрыть, - покорно произнёс жестянщик, - только кто вам дефлекторы на трубы будет ставить, у меня сегодня три заказа из милиции…

Ребята только руками развели. Действительно, кто? Да и крыша начальственная отсюда хорошо видна, на солнышке сияет.

А дефлектор – это такая штука, что на трубу надевается, чтоб ветром дым обратно не задувало. Вещь в продуваемой ветрами Белой Глине необходимая. Кроме как у Толмачева, её нигде и не закажешь.

- Настоящих мастеров-жестянщиков сейчас мало осталось, - говорит Виктор Григорьевич, - не зря меня почти каждый год на элеватор приглашают лекции читать. Некому молодых учить. А потребность в нашем ремесле большая, хоть на производстве, хоть в быту. Но молодёжь не охотно азы постигает, а к мастерству и подавно не стремится. Напрасно. Если головой и руками в нашем деле шевелить, никогда без куска хлеба не останешься.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин