Розы от спринтера

Бывший тренер переквалифицировался в цветовода и весьма успешно.

Анатолий Иванович Вьюнов в прошлом тренер по лёгкой атлетике. За многолетнюю карьеру подготовил немало выдающихся бегунов-спринтеров, за что неоднократно признавался лучшим тренером Краснодарского края и даже страны. А как пришла перестройка, началась в нашем спорте неразбериха, и ему это надоело. Ушёл работать физруком в профтехучилище. Но наставничество уже не приносило удовлетворения, и он продал квартиру в Армавире и перебрался в пригородное село Марьино, где и занялся разведением роз.

Шиповник из Израиля

- Цветами я заболел ещё в 1972 году, когда ездил на соревнования в Армению, - рассказывает Анатолий Иванович. - Там приятель пригласил меня в гости к своему дяде. А он выращивал гвоздики в теплицах - по тем временам почти нелегальный бизнес. Я никогда не видел такого обилия цветов, красота неописуемая. А когда прикинул, что каждая штучка стоит три рубля, сердце зашлось. Это ж какие деньжищи можно заработать! Конечно, я не кинулся сразу теплицы строить, другими заботами тогда жил, прошло более тридцати лет, прежде чем набрался смелости для этого дела.

Сейчас у Вьюнова четыре сотки теп­лиц, где он выращивает розы. На такой площади можно высадить около четырёх тысяч кустов, что обеспечивает приличную рентабельность его бизнесу.

Почему розы, а не гвоздики, которые привели его тогда в восторг?

- Роза - это королева цветов, на неё всегда будут мода и спрос, - рассуждает бывший спринтер. - К тому же, на мой взгляд, розой заниматься выгодней. Хотя знаю людей, которые и на других цветах хорошо зарабатывают. Например, один парень на лилиях в Армавире специализируется. По сравнению со мной он богач. Но этот цветок большего труда требует, а я надрываться не хочу, работа должна ведь и радость приносить, не всё же ради денег.

Вьюнов выращивает исключительно «Чёрную магию». Этот сорт красив, неприхотлив, пользуется спросом на рынке.

Узкая специализация - это нормально. Нельзя ведь объять необъятное. Например, в селе Красном, что под Ростовом, народ исключительно на окулировке специализируется. Почти всё село занято тем, что выращивает шиповник, а потом прививает на него почки голландских роз. Те, кто сконцентрировался на производстве самих цветов, ездят к ним за посадочным материалом.

Вьюнов каждое лето едет в Красное и отбирает понравившиеся образцы. Даже задаток даёт, чтоб к осени ему саженцы подготовили, а не другому дяде. Конкуренция!

Беру только лучшее

Вообще, конкуренция на цветочном рынке мощная. Заморские цветы из Голландии и Эквадора заполонили наш рынок. Их выращивают по современным интенсивным технологиям и в огромных количествах, что снижает себестоимость. Но у них есть и своя ахиллесова пята - недолговечность. Всё-таки сказываются дальние перелёты. Народ давно понял, что местные цветы стоят дольше и пахнут настоящей розой, поэтому стремится покупать своё.

- В этом наше преимущество, - говорит Вьюнов, - но без импортных технологий не обойтись. Мы отстали в цветоводстве от мира, как и в автомобилестроении, навсегда. Роз отечественной селекции почти нет, и они по красоте не могут тягаться с голландскими. Нет нормальных удобрений, других химикатов. Всё это стоит дорого, и добыть не так просто. Словом, на цветочном рынке сегодня лучшее - это то, что выращено у нас, но по иноземным рецептам.

Удобрения использует исключительно немецкие или финские.

Установил в теплицах семь специальных светильников, которые дают свет, идентичный солнечному. Если раньше куст выгонял побег в 40-50 сантиметров, то теперь - 80-90. А цена розы напрямую зависит от длины ножки.

И бутоны научился выращивать крупнее, чем его конкуренты. У него для этого есть специальная комнатка, которую обложил пенопластом и фольгой для лучшей теплоизоляции. Нагнетает в этот «термос» кондиционером холодный воздух и ставит туда нераспустившиеся розы, заворачивая их в чёрную плёнку. За пару дней бутон чуть ли не в три раза увеличивается в размере, не распускаясь. Эту волшебную комнатку Анатолий Иванович охотно демонстрирует. А вот состав раствора, в котором стоят розы, не разглашает. Секрет фирмы!

Поначалу свой урожай возил на цветочный рынок Краснодара. Там у него и место выкуплено, за которое платит регулярно, независимо от того, использует его или нет. Терять нельзя, хотя уже наработал клиентов, которые раскупают товар, можно сказать, на корню. Пригодится на всякий пожарный. Только пока мы беседовали с Анатолием Ивановичем, позвонили три человека. Вьюнов пообещал через неделю буйное цветение.

- В розницу можно в два раза дороже продать, но мне некогда стоять на рынке, поэтому почти весь товар отдаю оптом. Кстати, своим марьинским и в розницу отпускаем по оптовым ценам. Всех денег всё равно не заработаешь, а людям приятно, когда ты их уважишь. И мне тоже приятно, когда спасибо говорят.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин