Жечь «по понятиям»? - Земля

Меня задела статья «Будем жить по «понятиям» в июньском номере «Делового крестьянина».

 Автор – Петр Ратушный, председатель совета АККОР Азовского района, фермер, агроном и, как он представился, «крестьянин в пятом поколении». П. Ратушный решительно против «Правил рационального использования земель», принятых в нашей области. Тут я с ним согласен, «Правила» - неправильные. Но каковы аргументы автора?

«Неужели чиновники не понимают, что крестьянин сам кровно заинтересован в том, чтобы его земля была плодородной?» - спрашивает П. Ратушный. «А много ли у нас на селе сегодня осталось настоящих крестьян? - отвечу я своим вопросом. – И есть ли у земли сегодня хозяин?»

По отношению к земле сельские жители поставлены в такие условия, что им, как говорится, с неё хоть что-нибудь бы иметь. Об этом много писалось, не буду повторять общеизвестное. А с другой стороны, фермеры намеренно (и не от хорошей жизни!) занижают в отчётах свой урожай, и это тоже всем известно. По-видимому, авторы «Правил», устанавливая «урожайную» планку, хотят принудить фермеров «поднять урожайность» в отчётах.

«А подсолнечник? – спрашивает агроном П. Ратушный. – Кто и почему установил эту норму – 15% от площади? Предполагаю ответ разработчиков правил: подсолнечник высасывает чуть ли не всё из почвы и эти её страшно истощает. Заявляю ответственно: глупость это. Бог не создал ни одно растение, которое бы истощало, уничтожало свою среду обитания, то есть почву».

Удивительно это слышать от агронома. Ведь всё то, что подсолнечник взял из почвы, он почве не возвращает назад, как в дикой природе, а, так сказать, отдаёт маслозаводу. Потому и происходит истощение земли. Кроме того, все хорошо знают, что подсолнечник заражает почву болезнями.

«Светила нашей сельхознауки вывели сорта подсолнечника, высокоустойчивые к заразихе, подсолнечник стал не по зубам вредителям», - говорит П. Ратушный. Это правда, но не вся. Почему он умалчивает какими сортами пользуются сегодня фермеры и почему заразиха так успешно наступает на наши поля (уже отмечены участки со 100-процентным заражением)?

Способствует распространению паразита неконтролируемое увеличение площадей под подсолнечником – это факт. Кроме того, по мнению экспертов, большинство фермеров просто не знает, что такое заразиха, а остальные не могут идентифицировать обнаруженные в Ростовской области новые расы, к борьбе с которыми, как оказалось, никто не готов. Есть и такие, кто скрывают информацию о пораженных посевах, опасаясь карантина. Почему эта проблема не волнует председателя районной АККОР?

Особенно странно, что агроном П. Ратушный отстаивает сжигание стерни. Неужели ему неизвестно, что огонь приводит к заметному снижению плодородия почвы? Надо ли повторять здесь азбучные уже истины? При сжигании теряются азотные соединения и органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений). Это гумус, который - обеспечивает пористость, рыхлость, влагоемкость почвы, способность её удерживать элементы минерального питания растений. Кроме того, скреплённые органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром. Наконец, органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Чернозёмы в условиях постоянного выжигания не смогли бы образоваться, поскольку не было бы постоянного пополнения почвы органическим веществом.

Поживные остатки не должны гибнуть в огне! Пусть они, измельченные, смешавшиеся с почвой, образуют мульчу и вернут почву к её естественному активному состоянию. Земля, покрытая мульчой, долго остается прохладной, в ее порах даже в самую сильную жару выпадает роса, которой хватает, чтобы обеспечить растения влагой. Неужели агроном и крестьянин в пятом поколении этого не знает?

П. Ратушный призывает «смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами». Я согласен с ним, «Правила рационального использования земель», судя по всему, преследуют не хозяйственные, а политические или административные цели. Но какую цель преследует автор статьи «Будем жить по «понятиям»? Кого он – вольно или невольно - защищает? Нерадивых земледельцев, которые жгут стерню, чтобы проще было пахать (на топливе сэкономят, а на потом им наплевать)? Корыстных фермеров, которые в погоне за большой прибылью не то что сокращают период севооборота, а сеют подсолнечник по подсолнечнику?


Павел Литовцев

г. Зерноград, Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин