Как предупредить засуху растений

Засухи, которые проходят по регионам России, все - от президента до рядового труженика - относят к объективным причинам.

Основываясь на трудах русского учёного-агронома Ивана Евгеньевича Овсинского и на наших пятилетних опытах по внедрению технологии учёного, можем со всей ответственностью сказать: гибель посевов - это на 100% человеческий фактор, и погода здесь ни при чём.

Гибель посевов - это следствие, а первопричина — наше незнание жизнедеятельности растений, почвы, их взаимоотношений.

Ещё в XVIII-XIX веках И.В. Овсинский, изучив особенности жизнедеятельности растительного мира, проанализировав результаты исследований учёных того времени, создал технологию обработки почвы и возделывания культур и в течение 10 лет в различных регионах России высокими результатами доказывал истину технологии. Приведу короткие выдержки из его работ:

«При новой системе земледелия хозяйничая в Бессарабии и в южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много беспокойства, я всегда был доволен погодой, потому что полевые работы никогда не прекращались, а земля была у меня постоянно настолько влажной, что можно было из неё лепить шарики, чему дождь порой был помехой. И нитрофикация совершалась энергично, и растения превосходно росли, тогда как у соседей поля были черны и покрыты глыбами...»

«...Весёлая, зелёная обильная растительность на нашем поле на фоне чернеющих во время засухи соседних полей приводит многих в изумление, некоторые делают предположения, что над моими полями случился дождь, другие видят в этом какую-то необъяснимую тайну, тогда как дело объясняется весьма легко и достигается самыми простыми в мире средствами».

Анализ современной техники и агрегатов, которые мы эксплуатировали, изучали на выставках, наводит на мысль, что во многом они громоздки и тяжелы, создают большую нагрузку на почву. Некоторые из них даже вредны и бесполезны. Если бы труженики села ясно представляли жизнедеятельность растений и почвы, наверняка они с улыбкой бы встречали засуху, не тратили бы громадные средства, время, труд для «обогащения» в нынешнем понимании плодородия почвы многие миллионы тонн минеральных удобрений. А производители с/х техники не создавали бы малоценные, ненужные, а порой губительные для почвы машины.

Нужна новая сельхозтехника, учитывающая опыт и технологию И.Е. Ов­сийнского.

Мирон Ким, фермер

с. Кулешовка, Азовский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин