Отдайте землю крестьянам!

Они не дадут своим сёлам умереть.

Более 20 лет идут разговоры о земельной реформе. Именно разговоры, а не дела. Власти, и пресса размышляют о том, как остановить отток молодёжи из села и тем самым спасти его от вымирания. На мой взгляд, никакие программы по развитию села не принесут результата, если не будет решён главный вопрос – земельный. Решён реально, а не на словах, и в интересах каждого сельского жителя, а не кучки людей, обладающих деньгами или властью.
Свои размышления подкреплю примерами из жизни станицы Расшеватской. В 90-е годы многим станичникам удалось выйти из колхоза, получив земельные паи. Так они стали фермерами. Как водится, земли им были даны самые худшие, на выселках. Но всё равно это была реальная земля. И сегодня большинство тех первых фермеров продолжают вести хозяйство, к ним присоединились дети и внуки. В станице сложился крепкий кос­тяк настоящих крестьян, хозяев.
Но когда в 2002 году вышел закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», оборот пошёл наоборот. Сначала на местном уровне был нанесён удар Ставропольской краевой Думой, принявшей закон о минимальном размере земельного участка для выделения под крестьянское фермерское хозяйство. 300 гектаров – такой дикой нормы не было ни в одном регионе России. Другими словами, правящая элита края сделала всё, чтобы не дать простому сельскому жителю стать реальным хозяином своего пая, на котором можно было бы осуществлять производственную деятельность. Такое решение объяснялось заботой о сохранении плодородия почв, так как на меньшей площади якобы невозможно соблюдать севооборот. Это была очередная попытка спасти крупные хозяйства.
Усилили эту тенденцию разговоры-страшилки о доверительном управлении. Мол, необходимо всем получить свидетельства на право собственности в Регистрационной палате, и тогда вы будете считаться законными собственниками своей доли. В противном случае землю могут забрать в доверительное управление, что чревато потерей права собственности. Вроде бы всё правильно. Владельцы паёв наконец-то станут собственниками, чего веками жаждало российское крестьянство.
На деле же никаким собственником крестьянин не стал. В тех свидетельствах, что получили наши станичники, записано примерно так: «Право собственности на земельную долю в 7/5323 земельного участка в 10 тыс. гектаров». Подменив понятие земельного пая земельной долей, чиновники ещё больше закабалили крестьянина, привязав его к старой колхозной системе. Повсеместно людей уговаривали проводить межевание единым массивом, так как это проще и дешевле. Теперь попробуй высчитай размер своего участка! А где находится эта доля?
Кстати, норму в 300 гектаров краевая Дума тут же отменила, уменьшив её до 30. Почему бы не попиариться и не показать свою прогрессивность? Хоть 300, хоть 30 гектаров – уже без разницы. На практике одинаково трудно выделиться.
Неудивительно, что новые фермерские хозяйства при такой «земельной реформе» почти не образуются. А уже существующим фермерам гораздо тяжелее расширить свои площади, взяв в аренду крестьянские доли.
Усугубляет ситуацию и повсеместное заключение арендных договоров с коллективными хозяйствами на десять и более лет. Я знаю, что многие жители Расшеватской хотят забрать свои земли у колхоза «Родина» и передать их фермерам. Но сделать это чрезвычайно трудно благодаря той самой «земельной реформе».
Я считаю, что не должно быть никаких ограничений в наделении крестьян землёй. Будь это их пай, или доставшийся по наследству, или просто аренда земельного участка. Как во времена великого реформатора Столыпина, крестьян нужно наделять землёй и даже поощрять этот процесс. Уверен, желающих будет много. Я хорошо знаю обстановку в станице. Многие молодые люди хотят работать на земле, но не на дядю, а на себя. Но они вынуждены уезжать в города, потому что не могут найти применения себе на своей малой родине. 
Представители ставропольской аграрной элиты, как правило, связанные с крупными хозяйствами, любят говорить, что землёй должен владеть тот, кто на ней работает. Так и дайте землю крестьянам. Кстати, тогда и проблема рейдерства со стороны пришлых богатеев снимется сама собой. Никто не захочет захватывать земли, разбросанные кусочками по огромной территории.
А вот у простых сельских жителей появится возможность добиться достойной жизни, не покидая малую родину. Конечно, не все захотят работать в поте лица на своём участке, лентяев благодаря обезземеливанию крестьянства народилось много. Но они смогут отдать свой участок в аренду на основе здоровой конкуренции, а не вынужденно, как сейчас, в колхоз, даже если он едва концы с концами сводит.
Когда появится множество эффективных, пусть и мелких хозяев, они сами не дадут своим сёлам умереть. А если государство им ещё и поможет, то это будут самые эффективные инвестиции в развитие сельских территорий.


Иван МИТРОФАНОВ, фермер
ст-ца Расшеватская,
Новоалександровский р-н,
Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин