Молочные парадоксы

«Производство продукции животноводства и её переработка: состояние, проблемы и перспективы развития» - такова была повестка дня прошедшего в г. Морозовск выездного расширенного заседания рабочей группы по разработке антикризисных мер в АПК, на транспорте и связи.

Мероприятие провёл первый заместитель главы администрации Ростовской области, вице-губернатор С.М. Назаров. В заседании приняли участие заместитель главы администрации области Д.Х. Вартанян (руководитель рабочей группы), министр сельского хозяйства И.В. Кузнецов, главы девяти районов северо-восточной зоны, руководители банков, органов статистики, сельхозпредприятий, потребкооперации, предприятий мясо-молочной переработки.

На заседании выяснилась парадоксальная ситуация. В прошлом году область произвела более 1 миллиона тонн молока. Из этого количества переработано на масло, сыры и т. д. всего лишь 254 тысячи тонн продукции. При этом свыше 80 процентов молока дают подворья селян. Как ни считай, оставшегося количества продукции для личного потребления явно многовато. Высказывалось предположение: либо объёмы переработки в ЛПХ сопоставимы с промышленными объёмами, либо молоко вывозится за пределы области. Как позже выяснилось - скорее, второе.

А когда была произнесена информация, что в Обливском районе в ЛПХ от коровы надаивают 1600 килограммов молока в год, зал и вовсе загудел. Мол, коров с такой продуктивностью нормальные хозяева на своих подворьях не держат. А если это даже и так, то откуда же взялся тогда областной вал в миллион тонн? Вот и складывается ребус: надои в ЛПХ низкие, молока много, а перерабатывать нечего - мощности по переработке загружены менее чем наполовину.

- И с производством мяса ситуация похожа, - заметила зам. руководителя облкомстата М.А. Самойлова.

Не будем мучиться с отгадками, они на местах известны. Такое положение дел говорит лишь об одном- о неуправляемости процессом. Речь, конечно же, не о мелочной опеке и указивном контроле. Когда производитель оторван от потребителя, необходимо создавать условия, способствующие заинтересованному развитию и чёткому взаимодействию всех звеньев цепочки. (Что, соответственно, решает и проблему занятости населения.) Все с завистью говорили о дотациях на производимую животноводческую продукцию в Волгоградской области и Краснодарском крае. Высказывались пожелания о кредитовании под более низкий процент предприятий переработки, увеличении бюджетной поддержки села, совершенствовании работы торгово-закупочных организаций и т. д.

Вряд ли можно признать нормальным положение дел, когда рынки пустуют (на розничных рынках сегодня 9350 свободных торговых мест), каждый производитель сам ищет пути сбыта продукции, теряя время и средства, а мясо к нам в область везут даже из Пензы (это почти 1000 километров пути. Значит выгодно?).

Главам районов, участвовавшим в заседании рабочей группы, при содействии Минсельхоза, Министерства экономики, компании «Ростовагролизинг» поручено разработать в месячный срок программы развития торгово-закупочной деятельности.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин