Найти и уничтожить. И расплатиться. - Животноводство

Донские власти убеждают не бояться отчуждения поголовья.

Пытаясь побороть африканскую чуму свиней (АЧС), донские власти расширяют зону отчуждения поголовья. И убеждают: за всех уничтоженных животных расплатятся до копейки. Для тех, кто не сможет заниматься свиноводством, разрабатывается программа субсидирования альтернативной занятости.

На прошлой неделе в Ростовской области вновь появились очаги африканской чумы свиней. Сначала заразу выявили в хуторе Щеглов Дубовского района - в двух частных подворьях пало 6 свиней. Потом наличие АЧС подтвердилось и у 9 диких кабанов в двух охотхозяйствах Милютинского района. Таким образом, в Ростовской области в 2010 году зарегистрировано уже 59 эпизоотических очага АЧС. С начала года убито и уничтожено свыше 12,5 тысяч голов свиней.

Учитывая сложную обстановку, в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Черкезов созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, как донские власти собираются бороться с вирусом. По словам Черкезова, увеличение первой санитарной зоны (в пределах которой уничтожается поголовье) должно предотвратить распространение вируса. Районным комиссиям по АЧС рекомендовано увеличить зону отчуждения животных с пяти до двадцати километров.

- Если бы в 2009 году этот разрыв вокруг очагов заболевания был больше, мы бы остановили вирус, - считает Владимир Черкезов. - Болезнь передаётся совершенно разными путями - клещи, корм, птицы, грызуны, шины автомобилей - и пятикилометрового разрыва тогда просто не хватило. Сейчас нам надо создать зону, которую вирус не сможет преодолеть.

- Всем селянам, у которых будут отчуждать животных, гарантирована компенсация, - особо подчеркнул министр. Сумма компенсации устанавливается исходя из среднерыночной цены на свинину, которую каждый месяц рассчитывает облстат. В июне выплаты производились по таким расценкам: 55 рублей за 1 кг взрослой свиньи и 155,7 рублей за 1 кг поросёнка возрастом до двух месяцев.

По подсчётам Владимира Черкезова, на 2 июля в районах области осталось изъять и уничтожить свыше 3,8 тыс. голов свиней. Общая сумма предполагаемых компенсаций составит 61 млн рублей.

- Районные комиссии составляют реестры отчуждаемых животных, собственники поголовья в них расписываются. Максимум через месяц-полтора производятся выплаты. Никто не вправе заставить фермера самостоятельно забивать поголовье. Не надо идти на поводу у мошенников, которые убеждают продать мясо подешевле. Компенсация, которую предлагает минсельхоз, иногда даже выше цены перекупщиков. А тем, кто забивает поголовье сам, компенсации выплачиваться не будут, - заметил Владимир Черкезов.

С отчуждением поголовья все проблемы не решаются. После снятия карантина в посёлках, допустивших заражение, ещё год запрещено заниматься свиноводством. Что делать в этой ситуации? По словам Владимира Черкезова, донские власти пытаются решить и эту задачу. В минсельхозе разрабатывается программа субсидирования альтернативной занятости, рассчитанная на 2011-2014 годы. Селянам, потерявшим свинопоголовье, предлагается разводить уток, крупный рогатый скот, кроликов, овец - закупка поголовья будет субсидироваться областным бюджетом. Первыми опробовать новый механизм должны Октябрьский и Цимлянский районы.

- Сейчас мы ведём мониторинг рынка, пытаемся понять, чем людям выгоднее и удобнее заниматься. Ведь понятно, что если человек всю жизнь выращивал свиней, ему трудно перейти, предположим, на разведение кроликов. На мониторинг уйдёт два-три месяца. А после, надеемся, от программы начнётся какая-то отдача, - прогнозирует глава донского минсельхоза.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин