Питерские зааненские козочки на Дону стали доннами
Фермер-растениевод с без малого 30-летним стажем из интереса занялся животноводством
Мудрость совета: семь раз отмерь, один раз отрежь – в полной мере осознаёшь, глядя на экологически чистую ферму «КозаДонна» семьи Игнатченко. Геннадий Алексеевич – грантополучатель 2019 года, но в новом подразделении его хозяйства не только уже построено помещение для содержания коз, но и налажена переработка. Продумано всё до мелочей.
– Оборудование австрийское, танки-охладители на 500 литров и полторы тонны, мойка автоматическая – тут человеческий фактор исключается: кнопку нажал – и пошла промывка водой из скважины, прошедшей осмос-очистку. То есть здесь всё оборудование, где идёт молоко, промывается трижды в сутки после каждой дойки, – поясняет хозяин.
Доильный зал оснащён пока одной установкой на одновременную дойку двенадцати коз. Но помещение построено на вырост – есть место для второй доильной линии. Всё компьютеризировано, ведётся учёт вклада каждой непоседы в общий «котёл». Козочки молоденькие, первокотки, в среднем дают по 2,5 литра молока. Но компьютер уже отличил и рекордсменку с четырьмя литрами суточного удоя.
Фермеры-растениеводы редко пускаются в такие авантюры, ведь известно же, что «порося» – верный залог хлопот. В животноводстве не бывает сезонности, это работа ежедневная и круглосуточная. Но мысль эту успешный фермер первой волны вынашивал не спонтанно.
Клички, по словам Геннадия Игнатченко, есть только у самых шкодливых козочек. У остальных – просто индивидуальные номера
– На самом деле тут не цель обогатиться, тут производство просто. Мы живём работой, как, наверное, и все люди, – вот тут фермер, пожалуй, немного заблуждается. – Самое главное – приносить пользу какую-то и заниматься интересным делом.
Специальность инженера-механика Геннадий Игнатченко получил в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства в аккурат к тому моменту, когда в новой России началось фермерское движение. Землю в 1992 году взял не колеблясь. На свадебные деньги купили гусеничный трактор. И на первых порах – всё. Сегодня у индивидуального предпринимателя 3 717 га сельскохозяйственных угодий, из которых 3 400 га – пашня. В условиях рискованного земледелия Восточной природно-сельскохозяйственной зоны, куда входит Орловский район, фермер добивается впечатляющих результатов. По прошлому, не самому удачному для аграриев, году средняя урожайность зерновых составила 42,6 ц/га, подсолнечника – 26 ц/га. А всё благодаря интенсивному способу ведения сельского хозяйства. Сегодня в арсенале Игнатченко в основном импортная техника фирм Claas и John Deere, но и отечественная востребована. Нередко инженер-механик усовершенствует её под запросы КФХ. Например, из воронежского агрегата ЗС-4,2 здесь сделали раскладную гидравлическую сеялку с шириной захвата более восьми метров, за счёт чего избавились от колеи, уменьшив давление колёс на почву. Стоит ли говорить об экспериментах с технологиями, семенами, удобрениями, средствами защиты растений? Так что семейная животноводческая ферма в этом ряду – явление закономерное. Кстати, ещё и потому, что в своё время Игнатченко держали коз дома, когда родилась дочка. Хотелось укрепить её иммунитет полезным молоком. И «мини-коровы» тогда ожидания оправдали.
Первый замгубернатора Виктор Гончаров (третий слева) высоко оценил семейную животноводческую ферму
Прежде чем закупить в ЗАО «Приневское» племенной молодняк, Геннадий Алексеевич изучил все преимущества именно зааненской породы.
– Они ручные, миролюбивые, дружные. Козочку можно погладить. Ластится и в карман лезет, если деньги есть – вытащит, – вспоминает начинающий промышленный козовод случай из своей практики.
Двести малышек и десять козликов завезли в Орловский район в августе 2019 года. А уже в феврале этого года начался окот. Теперь стадо выросло до 427 голов. И совсем скоро и февральские новорождённые девочки станут мамами. Ну а их братцы-козлики, увы, увеличат региональные показатели производства мяса.
К приёму стада подготовились основательно. Все строения были возведены на собственные средства хозяйства, как и покупка поголовья. А грант пригодился на приобретение оборудования. Сто гектаров земельного пая отвели под кормовые культуры. Так что люцерна для сенажа, суданка и эспарцет для сена выращены самостоятельно и без применения «химии». Эта кормовая смесь приправлена концентратами, витаминами, солями, мелом, то есть рацион оптимально сбалансирован. Козы чистюли. Сохранять шубки белоснежными помогает мягкая подстилка. Ну, и как результат такого содержания – отменное качество молока.
– Перед дойкой делаются специальные процедуры, чтобы вымя было чистое, обеззараженное. Соматика нашего молока равна 5 тыс. единиц. То есть это показатель пастеризованного молока. Обычно лаборанты говорят, это, скорее всего, фальсификат: или кипячёное, или пастеризованное. А у нас сырое выходит таким. В результате оно даже без холодильника не скисает семь-восемь дней. А жирность козьего молока выше коровьего – 3,2-4%.
Пока большую часть молока – 300 литров в день – забирает Семикаракорский сыродельный комбинат. На собственных мощностях перерабатывают 150 литров в сутки. Частично продают молоком в своём фирменном ларьке в посёлке Орловский. Сырое идёт по 80 рублей за литр, пастеризованное – по 120. Производят и продают сыры – твёрдые, полутвёрдые, мягкие. Закуплено на перспективу оборудование для выработки сметаны и кисломолочки. Геннадий Игнатченко сетует, что в нашей стране нет пока, как в Европе или Азии, культуры пития козьего молока:
– Я читал в журналах, что на одного жителя Голландии в год приходится потребление 40 литров козьего молока, а у нас –меньше100 граммов.
Надо полагать, в Орловском районе уже в нынешнем году этот показатель вырастет. «КозаДонна» первой заняла эту свободную нишу, но хороший пример всегда заразителен, тем более что идти по проторённому пути всегда легче. А в Ростовской области на развитие животноводства оказывается грантовая и другие виды государственной поддержки.
– Развитие крестьянско-фермерских хозяйств и кооперации в агропромышленном комплексе – приоритет для региона. Это то, что приводит к созданию среднего класса на селе и укреплению села кадрами. И конечно, здесь нужно решать массу задач. Это и комплексное развитие территорий, создание инфраструктуры для комфортного проживания селян, это обучение специалистов и, конечно, непосредственно поддержка фермерских хозяйств. Мы в рамках госпрограммы с 2012 года по настоящее время в виде разной поддержки выдали фермерам более 2,4 млрд рублей в виде грантов. Если взять 2019 год, то из всей господдержки мы выдали 1,4 млрд рублей фермерам – это 40%, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Компьютер фиксирует, сколько молока дала каждая коза
Он уточнил, что на сегодняшний день КФХ, численность которых в последнее время остаётся стабильной на уровне восьми тысяч, производят порядка 25% продукции от всего объёма АПК. Больше всего зерновых – 35%, 13,5% – мяса и примерно 10% молока. Куратор донского сельхозсектора заверил, что все виды поддержки сохранятся и впредь, чему подтверждение, что в этом году гранты выданы уже 68 фермерским хозяйствам – 370 млн рублей. А всего за годы существования грантовых программ в области выдано 2,4 млрд рублей 842 КФХ (из них 716 начинающих фермеров и 126 семейных животноводческих ферм).
Виктор Гончаров уточнил, что орловская козоферма на 400 голов молочного стада также создана с госучастием – 12 млн рублей: «Это хороший пример реализации грантовой поддержки, который включает в себя не только производство сырья, но и молокопереработку, и производство готовой продукции. Сегодня фермерскому хозяйству необходимо расширять объёмы производства, а мы будем прорабатывать вопрос о реализации продукции из козьего молока в торговых сетях донского региона».
Людмила Воробьёва
Фото автора
п. Орловский, Ростовская обл.