Светлый праздник Пасхи

Даже если не постились. Даже если неверующие...

Пойдите по сельской улице в чистый четверг, от дома к дому волшебный запах свежеиспеченных куличей то усиливается, то ослабевает...

В городе спуститесь с девятого этажа не на лифте, а пешком - на каждом этаже пахнет пасхальным куличом. А какие ароматы: ванильный, коричный, цитрусовый, шоколадный, а то и ромовый... У каждой хозяйки свой кулич, но что интересно - все вкусные!

Когда-то к Пасхе на моем столе стояли четыре кулича - четыре пасхальных поздравления от разных хозяек. И семейная трапеза начиналась с дегустации: чей лучше, тетин Зинин, соседкин или моих подружек? Один «хоть губами ешь», такой нежный. Другой потяжелее, тесто почти кексовое, - но такой смачный. Третий просто красивый, резать жалко. Самый простой был соседкин (она жила только на пенсию), но скромность вкусу не помеха.

Верно, куличей неудалых не бывает, если хозяйка знает, как их печь.

И как же?

Берется хозяйка за пасхальную выпечку... прежде всего нужно успокоиться, выбросить из головы все лишнее и... помолиться. Можно просто попросить: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй!», «Пресвятая Богородица, спаси нас!». И чтоб никто туда-сюда по кухне не шастал в это время. Потом перекрестить все продукты и приступать. Кулич чувствует настроение хозяйки - вот в чем дело. Сравните свой с покупным и убедитесь в этом сами.

При слове «Пасха»...

В глазах стоят роскошные изделия от ведерного размера до рюмочного... Не изделия, извините - произведения пасхальной кулинарии... Мы о них читали, видели на картинах, а сами готовим проще, не по нерадивости. Время шло и оставляло свои примеры. Сначала вышли из обихода пасочницы, хозяйки стали укладывать творожную массу в дуршлаг, покрытый марлей... Сырые яйца класть нельзя, даже в заварной пасхе они держатся на огне до первого бульканья (для нынешних яиц этого мало!), да творог нужен особый, его делали сами, дома, специально для пасхи.

Хозяйки стали сочинять новые рецепты из тех же продуктов.

Облегченный нынешний вариант

  •  20 г желатина замочить.
  •  500 г творога протереть через сито (никогда не пропускайте творог через мясорубку, она давит нежную творожную массу, а сито - пушит её...).
  •  Смешать творог, 150 мл жирных сливок, 150 г сахара, цедру одного апельсина и всё взбить.
  •  Ввести предварительно вымоченные, обсушенные сухофрукты (по 50 г изюма и кураги) и измельченные в мелкую крошку орехи (50-100 г). Мешать осторожно сверху вниз.
  •  Растворенный желатин вмешать в творожную массу.

Что тут нового? Желатин, и вам не нужна пасочница, тут нечего выдавливать, всё должно, наоборот, застыть. И потому подходит любая форма.

Баба... пьяная и сладкая

Ростовчанка Ирина Максимовна К. Рассказывает: «В прошлом году загубила бабу ромовую, все пекла по рецепту, испеклась - красавица, а потом стала разваливаться. Съесть съели, но с праздничного стола сняли».

Большие мастера по бабам (ромовым) считают, что испечь румяную и «стройную» - полдела. А вот пропитать так, чтобы она спустя много часов была в самом соку и сохранила «фигуру», - посложнее будет.

Подсказки под руку

  •  Чтобы пропитать готовую сдобу, её необходимо сначала... подсушить, выдержать 6-7-12 часов на открытом воздухе. И только после этого пропитывать, перевернув её вверх дном.
  •  Причем сироп должен быть комнатной температуры.
  •  Сироп: 4 столовых ложки сахара и 6 воды. Получится примерно 200 мл сиропа-основы.
  •  Дальше его можно ароматизировать по-разному: фруктовыми сиропами, соками, коньяком, ликером и, конечно, домашней наливкой, цедрой, ванилином.
  •  Причем душистые вещества добавляют только в остывший основной сироп - из горячего все ароматы улетучиваются тут же.

Ром-баба, да ещё с персиком!

  •  Тесто сдобное дрожжевое: 2 стакана муки, 20 г свежих дрожжей (8 г сухих), 2/3 стакана молока, 1/3 коричневого сахара, горсть грецких орехов, измельченных в муку, 2 яйца + 2 желтка, 50 г сливочного масла.
  •  На стакане муки развести опару (дрожжи, тёплое молоко и две чайных ложки сахара), пусть час подходит.
  • l Смешать яйца с желтками с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  •  Соединить сдобу с опарой.
  •  Орехи смешать с оставшейся мукой, с молотыми кардамоном, корицей и всё всыпать в тесто, перемешать.
  •  Персик мелко порезать и тоже - в тесто. Оставить ещё на час.
  •  Разделать тесто на 12-15 шариков и выпечь их в формочках для кексов, выпекать в духовке при 200-210о С, не открывая духовку 15-20 минут.
  •  Готовые бабы остудить, оставить на несколько часов подсыхать.
  •  В основную пропитку добавить сок половины лимона, апельсиновую цедру и полстакана рома.
  •  Подсохшие бабы опустить вниз головой, а дно пропитывать и поливать сиропом. Пусть так и постоят немного.
  •  Перевернув, глазировать ей головку и украсить ягодами-фруктами.

Вот это и будет хмельная и... сла-д-кая!..

Мы поговорили немного о выпечке, но на столе будут ещё праздничные холодцы - у кого мясные, куриные или овощные... Салаты сегодня в ходу сложные, много в них всего (яйца, оливки, зеленый лук, буженина, сыр твердый, яблоки, ещё и орехи), язык, паштеты и овощи... На зеленом коврике из трав - расписные яйца.

Наготовить надо на всю неделю. «Хозяйка» желает всем своим читательницам - великим труженицам семейной кухни хорошего настроения, даже вдохновения. Все угощения выйдут на славу.

Спасибо тебе, Господи, за это!

С праздником Светлого Христова Воскресения!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин