Пойдите по сельской улице в чистый четверг, от дома к дому волшебный запах свежеиспеченных куличей то усиливается, то ослабевает...
В городе спуститесь с девятого этажа не на лифте, а пешком - на каждом этаже пахнет пасхальным куличом. А какие ароматы: ванильный, коричный, цитрусовый, шоколадный, а то и ромовый... У каждой хозяйки свой кулич, но что интересно - все вкусные!
Когда-то к Пасхе на моем столе стояли четыре кулича - четыре пасхальных поздравления от разных хозяек. И семейная трапеза начиналась с дегустации: чей лучше, тетин Зинин, соседкин или моих подружек? Один «хоть губами ешь», такой нежный. Другой потяжелее, тесто почти кексовое, - но такой смачный. Третий просто красивый, резать жалко. Самый простой был соседкин (она жила только на пенсию), но скромность вкусу не помеха.
Верно, куличей неудалых не бывает, если хозяйка знает, как их печь.
Берется хозяйка за пасхальную выпечку... прежде всего нужно успокоиться, выбросить из головы все лишнее и... помолиться. Можно просто попросить: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй!», «Пресвятая Богородица, спаси нас!». И чтоб никто туда-сюда по кухне не шастал в это время. Потом перекрестить все продукты и приступать. Кулич чувствует настроение хозяйки - вот в чем дело. Сравните свой с покупным и убедитесь в этом сами.
В глазах стоят роскошные изделия от ведерного размера до рюмочного... Не изделия, извините - произведения пасхальной кулинарии... Мы о них читали, видели на картинах, а сами готовим проще, не по нерадивости. Время шло и оставляло свои примеры. Сначала вышли из обихода пасочницы, хозяйки стали укладывать творожную массу в дуршлаг, покрытый марлей... Сырые яйца класть нельзя, даже в заварной пасхе они держатся на огне до первого бульканья (для нынешних яиц этого мало!), да творог нужен особый, его делали сами, дома, специально для пасхи.
Хозяйки стали сочинять новые рецепты из тех же продуктов.
Облегченный нынешний вариант
Что тут нового? Желатин, и вам не нужна пасочница, тут нечего выдавливать, всё должно, наоборот, застыть. И потому подходит любая форма.
Ростовчанка Ирина Максимовна К. Рассказывает: «В прошлом году загубила бабу ромовую, все пекла по рецепту, испеклась - красавица, а потом стала разваливаться. Съесть съели, но с праздничного стола сняли».
Большие мастера по бабам (ромовым) считают, что испечь румяную и «стройную» - полдела. А вот пропитать так, чтобы она спустя много часов была в самом соку и сохранила «фигуру», - посложнее будет.
Подсказки под руку
Ром-баба, да ещё с персиком!
Вот это и будет хмельная и... сла-д-кая!..
Мы поговорили немного о выпечке, но на столе будут ещё праздничные холодцы - у кого мясные, куриные или овощные... Салаты сегодня в ходу сложные, много в них всего (яйца, оливки, зеленый лук, буженина, сыр твердый, яблоки, ещё и орехи), язык, паштеты и овощи... На зеленом коврике из трав - расписные яйца.
Наготовить надо на всю неделю. «Хозяйка» желает всем своим читательницам - великим труженицам семейной кухни хорошего настроения, даже вдохновения. Все угощения выйдут на славу.
Спасибо тебе, Господи, за это!
С праздником Светлого Христова Воскресения!