Новый год - праздник загадочный

И даже немного суеверный. На одни и те же предпраздничные вопросы он заставляет нас отвечать по-разному каждый год. Что надеть? Чем угощать? Каким гуртом собираться?

Бык - домашнее животное

Отсюда и пляшем. Собраться лучше всего в своём доме всей семьёй.

Надеть? Только не красное (красная тряпка известно, как действует на быка). Бык, хоть и мирное животное, но его лучше не дразнить.

И говядину на стол не ставить - на сей год это невежливо.

Бык - животное хозяйственное, благоволит к толковым хозяевам (особенно хозяйкам) и особенно любит нарядных и ухоженных... Так что, сколько бы вы не крутились возле печки, - причёска, маникюр, нарядная (желательно новая!) одежда - чтоб были. Спокойных, достойных, естественных цветов: одевайтесь в коричневый, бежевый, в тона осенних листьев... Ничего кожаного! А вот украшения - любые: от ракушек до золота.

На столе, прежде всего, растительная пища: раздолье зелёным салатам, овощам, фруктам. Нынешний сумасшедший декабрь выдался прямо под Бычка: зелени какой угодно, как в начале лета! Салаты зелёные, бурые, цицмата, шпинат, щавель, даже видела на рынке молодые листья свеклы... Это всё хозяйкам на руку.

Из еды более основательной: рыба, птица, свинина. А вот сладкому особое внимание: Бык - сладкоежка!

Задача ясна, теперь в путь! Оговорюсь: в рецептах, которые будут даны, заложены разные идеи, и они могут обновить ваши собственные, много раз проверенные праздничные блюда.

Салаты и салатики

С мочёным яблоком

  •  4 мочёных яблока тонко очистить, выбрать нутро, мякоть мелко нарубить.
  •  Несколько листьев пекинской капусты нарезать так: утолщённые части сначала вдоль, потом поперёк (получатся кубики), а кудрявую часть просто тонко вдоль.
  •  1-2 маринованных огурца - тонкими кружками.
  •  Смешать и заправить.
  •  Заправка: лимонный сок, соевый соус (нет - просто соль), чуть сахара, молотого перца

(а ещё лучше имбиря - сырого или в порошке), растительного масла. Всё взбить и сбрызнуть салат.

  •  Выложить на блюдо и посыпать кунжутными семечками (нет - берите подсолнечные, только поджарьте их и остудите).

С грушами

  •  100 г белого хлеба (без корки) нарезать аккуратными кубиками и обмазать тёртым твёрдым сыром (или мягким, можно даже использовать плавленый), взбитым с растительным маслом (посолить, поперчить).
  •  Обмазанные хлебцы обжарить в духовке (180°С, минут 10). Пусть стынут.
  •  Пару крупных груш нарезать длинными дольками с кожицей, но без нутра. И обжарить в сливочном масле минуты три. Пусть стынут.
  •  Грецкие орехи жарить на сухой сковородке одну минуту.
  •  Пучок зелёного салата (листья вымыты и высушены) уложить на блюдо, заправить так же, как предыдущий салат. Высыпать на него обжаренные хлебцы, орехи, а в середину разместить ломтики груши. Но тут есть варианты. Можно заправить этот салат просто сметаной с лимонным соком и сахаром. И вместо груш взять яблоки.

Курица с оливками

  •  Отварное холодное куриное мясо мелко нарезать, пару крутых яиц потереть на тёрке, зелёные оливки (без косточек) нарезать колечками, добавить зелёного горошка из банки, резаную зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом.
  •  Уложить на блюдо разные салатные листья: зелёные, бурые, кресс-салатные, шпинатные и даже щавелевые... А салат - горкой сверху.

Про рыбу

«Хозяйка» писала в прошлом номере, но пришёл вопрос: как празднично подать отварного толстолобика или сазана? Вопрос мудрый: праздник праздником, а диета диетой (а то так напразднуешься, что в новом году и заболеешь).

Отварная праздничная

Рыба любая, от толстолобика до лосося.

  •  Целая тушка чистится и потрошится, как обычно.
  •  Мякоть лимона, зелёный лук и зелень мелко нарезать, смешать и промазать рыбу внутри.
  •  Теперь разрезать на порционные куски и сложить рыбу в низкой широкой кастрюле кольцом. Отварить, как обычно, и остудить.
  •  Осторожно выложить рыбину на круглое блюдо.
  •  Смазать соусом (толчёная зелень с майонезом и чеснок, например), он скроет все швы, рыба будет как целая.
  •  А теперь тонко-тонко нарежьте кружочками пару огурцов (свежих или из банки) и обложите кружками всю рыбину (как чешуёй). Оставьте только голову и хвост.

Пузанина с черносливом

  • Хороший кусок свиной пузанины с кожицей опалить, вымыть, обсушить.
  •  Поперёк всего куска надрезать кожицу на расстоянии 1 сантиметра и вырезать полоски через одну.
  • l 50-100 г чернослива без косточек сложить в сотейник, добавить апельсиновый (или лимонный с сахаром) сок, корицу, имбиря. Готовить минут пять, дать остыть и измельчить в пюре.
  •  Уложить мясо вниз кожицей и смазать фруктовой массой.
  •  Свернуть мясо, туго перевязать верёвкой, смазать постным маслом, уложить на противень кожей вверх и запекать час.
  •  Уложить на блюдо и подержать под фольгой 15-20 минут.
  •  Снять фольгу, верёвку и можно эту полосатую красотень ставить на стол.

Советы хозяек-кулинаров

В Новый год еда идёт с ночи до утра. Поэтому:

  •  Не мечите на стол всё сразу! Продумайте, как подавать еду. Скажем, закуски-салаты перед полуночью, более сытная горячая еда - после боя курантов и раздачи подарков, а сладкое - часа в три.
  •  Гость прожорлив. Если все придут к полуночи - хорошо, а если кто-то явится раньше? Так и будут ходить и спрашивать: «Ну, когда?» А садиться за стол нельзя, пока все не собрались. Запасите отмазку: лёгкую еду-перекусон для раннего гостя, чтоб и сыт не был, и есть расхотелось.

Гренки с зеленью

  •  Обжарить гренки, смазать сливочным сыром или жирным домашним творогом со сметаной и рубленой зеленью. И сверху уложить где травку укропа, где листики петрушки, кружки редиски, огурца или помидора... Когда этих бутербродов соберётся на блюде много, будет очень нарядно и несытно.

Вчера с прицелом на завтра

Готовят новогодние десерты. Торты тортами, на что уже рука набита, то и пеките. А вот лёгкое фруктовое, ореховое, медовое, ягодное угощение нужно сделать заранее.

Ягодное желе

  •  Что есть в морозилке? Чёрная смородина, калина, клубника, красная смородина, крыжовник, малина? Вынуть всего понемножку и дать растаять. Примять толкушкой.
  •  Вода с сахаром уже кипит. Бросьте ягодную смесь в сироп, выключайте огонь, пусть стоит, пока станет тёплым. Откиньте на дуршлаг.
  •  Желатин уже растворён в воде. Осторожно вводите разбухшие крупинки в ягодный сироп, держите на огне, пусть желатин распустится, а жидкость при этом не закипит.
  •  Разлейте желе по кофейным чашкам или бокалам, которые расширяются кверху, и ставьте в холодильник до самого 31-го. <
  •  Выложить желе на блюдо, а сверху положить на каждое чайную ложку взбитых сливок или мороженого, ещё и ягодку.

Банановое «эскимо»

  •  Бананы очистить, разрезать пополам поперёк, надеть на палочку (от мороженого, например) и окунать в растопленный шоколад раз, два и три.
  •  Обсыпать тёртыми орехами и спрятать в морозилку на 30 минут, потом перенести в холодильник. «Эскимо» ждёт нужного часа.

Поп-корн в шоколаде

  •  По 100 г изюма, вяленой клюквы или вишни залить горячей водой на 10 минут. Отбросить на дуршлаг, обсушить.
  •  200 г поп-корна (а можно и кукурузных палочек) смешать с клюквой и изюмом.
  •  250 г чёрного шоколада растопить со сливочным маслом (100 г) и мёдом (4 столовых ложки). Всыпать чёрного горького молотого перца на кончике ножа (где мёд - там и перец в кондитерских изделиях, этот секрет наши хозяйки давно знают).
  •  Влить растопленную шоколадно-медовую массу в сухую смесь с поп-корном, размешать и уложить на пергамент в прямоугольную форму. Разравнять и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  •  Застывший пласт острым ножом разрезать на ровные квадратики и, не разнимая пласта, украсить его тонкой струйкой растопленного белого шоколада. И опять - в холодильник до нужного часа.

Бык-сладкоежка похрумтит шоколадным поп-корном вместе с вашей семьёй и будет очень доволен. А вам того и надо, чтобы следующий год был благополучным и спокойным.

Чтобы браки, которые будут свершаться в 2009-м были прочными, дети рождались здоровыми, а старшим в семье останется жить да радоваться.

Пожелаем друг другу именно этого ровно в 12 часов, под бой курантов. Получится хорошее, доброе пожелание, и оно непременно сбудется!

С Новым, 2009-м годом!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин