Мочёные яблоки
18.09.2008 14:42
И так было на Руси испокон веков: по весне выкатывали её из погреба, оставляли под открытым небом всё лето, дождь её полоскал, солнце жарило... И к сентябрю чистая, крепкая готова была принять тугие кочаны капусты, хрустящие солёные огурчики, пахучие огромные помидоры (такие в нынешние банки не влезут, а вкус у них... что-то особенное!). И конечно, мочёные яблоки.
Всё это наши родные квашения. По станицам всё меньше делают заготовки в кадушках: хлопотно да искусство это большое, всю зиму овощи не теряют вкуса... Попробуй засоли, чтоб к весне не окисли да не пересолились... Хвала хозяйкам, которые не забыли это старинное русское кулинарное искусство!
Но можно взять и маленький бочонок (килограммов на 5) - каждый праздник будут на столе свои яблочки.
Мочёные яблоки
- 5 кг антоновки (можно взять Пепенку или Снежный кальвиль - из опыта знаю), где каждое яблочко осмотрено, нет ни одной трещинки на нем, ни пятнышка.
- На дно бочонка уложить слой смородиновых и вишнёвых (тоже здоровых, плотных!) листьев, а сверху яблоки - одно к одному, но бережно. И покрыть следующим слоем листьев. Так заполнить весь бочонок.
- В 5 литрах тёплой воды растворить 50 г соли, 200 г сахара и 200 г ржаной муки, хорошо размешать и остудить.
- Залить яблоки этим рассолом, укрыть сверху листьями, накрыть деревянным кружком с гнётом и оставить в прохладном месте.
- Каждый день надо снимать пену и добавлять свежего рассола.
- Через 30 дней яблоки будут готовы.
Выразить свое отношение: