Добрый повар стоит доктора
А домашний повар уже сам по себе доктор. Три раза в день разнообразно, полезно и вкусно кормить одних и тех же людей... И, как правило, годами он располагает одними и теми же продуктами. Казалось бы, всё из них перепробовано, но время от времени непременно выискивает иное из самых ходовых продуктов.
Цветная капуста
Прекрасный, но, увы, привычный продукт. Готовишь отварную со свежеобжаренными раздавленными сухарями и растопленным сливочным маслом - какое вкусное блюдо, а едят, как... манную кашу в детстве. Ну не обидно ли? На-дое-ло! Ищу новенькое.
Котлеты
- Полкило капусты разобрать на соцветия и приварить в подсоленной воде не до готовности. Откинуть, порубить помельче и пусть остывает.
- Добавить яйцо (я взяла всё-таки два), две столовых ложки муки, соль и мелко-мелко нарубленную зелень. Перемешать.
- На сковородке брызгается постное масло. Выкладываете ложкой, как оладьи, но масса густая - получатся котлетки.
- Обжарить с двух сторон - и все дела!
Семья ела с большой охотой. На вопрос «из чего котлеты?» муж ответил: «Не знаю, из курицы, наверное...»
Из цветной капусты мы знаем супы, запекаем целую головку в духовке, соединяем с другими овощами в рагу, едим даже сырую. Кстати, а почему - «цветная», если она белая? Говорят, потому, что каждое соцветие - цветок... Ну и назвали бы - «цветковая» (из цветков)... Видимо, чтобы исправить эту словесную неточность, селекционеры вывели действительно цветную капусту: с жёлтыми, зелёными и даже фиолетовыми головками.
Вернёмся, однако, к новому блюду.
Салат из приваренных овощей
Это новый способ обработки овощей, и, по-моему, заслуживает внимания.
- Два стакана воды и два стакана яблочного (или белого винного) уксуса, лавровый лист, разные горошки перца довести до кипения.
- В этот маринад класть по очереди овощи. Пару морковок (порезать палочками) и варить на сильном огне пять минут.
- Морковь вынуть - положить на три минуты тонко нашинкованную луковицу.
- Лук вынуть - в кастрюльку на пять минут отправить небольшой вилок цветной капусты (разобрать соцветиями). Так же выложить в общую миску и остудить.
- Зубчик чеснока измельчить, петрушку мелко нарубить, заправить растительным маслом (лучше оливковым), добавить по вкусу лимонного сока и соли-сахара.
- Заправить салат.
Получаются не просто приваренные, а даже слегка примаринованные овощи.
Этот приём - слегка примариновать и тут же есть - хозяйки стали применять к грибам. Когда у нас на прилавках появились разные красивые баночки с маринованными шампиньонами, как обрадовались хозяйки: открыл, выложил в салатницу - закуска готова. А теперь распробовали: уж больно они уксусные. Кто их готовит, тот и сам это понимает, но меньше уксуса класть нельзя - испортятся. А хозяйки готовят «сегодня на завтра» и потому могут сделать их по своему вкусу. И даже вообще вместо уксуса полить грибы лимонным соком, что всегда предпочтительнее.
Быстрая закуска из грибов
- В кипящую подсоленную воду со специями опускаете минут на 7-10 полкило шампиньонов (желательно помельче, оно и дешевле будет).
- Откинуть и промыть холодной водой. Некрупные разрезать пополам, те, что покрупнее, - на четвертинки.
- Маринад: полстакана растительного масла, 5-6 зубчиков толчёного чеснока, мелко нарезанная зелень и сок одного лимона.
- Заправить грибы. Если они постоят до вечера и даже до завтра - худа не будет. Но есть их можно уже через 10-15 минут.