Агрохолдинги и семейные фермы: воюем или объединяемся?

Мировые учёные обсудили перспективы сельского хозяйства в России.

С 14 по 16 января в Москве прошли дни Гайдаровского форума – 2015. Это ежегодное мероприятие объединяет теоретиков и практиков, ведущих мировых учёных и политиков. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации встретились звёзды мировой экономики, нобелевские лауреаты и лучшие преподаватели мировых вузов (Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт и др.). Одной из тем для дискуссий стала судьба российского сельского хозяйства.
О дискуссии на тему «Интеграция сельского хозяйства в продовольственные цепочки: российская практика и международный опыт» написала её непосредственная участница – председатель Аграрной партии России Ольга Владимировна Башмачникова.

Укрупнение неизбежно, но как?

Выступления основных докладчиков касались значимых для России вопросов: на что делать ставку в аграрной политике – на агрохолдинги, семейные фермы или средние по размеру устойчивые предприятия; какова роль холдингов в мировой экономической структуре сельского хозяйства, каков международный опыт интеграции крупного и малого бизнеса.

Интересные факты и цифры приводили гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько и Цви Лерман, профессор факультета сельскохозяйственной экономики и управления Еврейского университета Рехвот. 

Выступающие отметили, что интеграция и укрупнение сельского хозяйства сегодня являются международной тенденцией. Однако масштабы её невелики и имеют определённую специфику. Так, в Америке с 1985 г. по 2014 год произошло укрупнение среднего размера землевладений в руках одного хозяйства с 250 до 500 га.

Количество существующих в мире агрохолдингов незначительно, средний размер земле­владения крупного вертикально интегрированного предприя­­тия не превышает в основном 2,5 тысячи га. Единичное присутствие крупных комплексов прослеживается в отдельно взятых странах, таких как США, Аргентина, Австралия, Бразилия. Но они отличаются от российских гигантов, аккумулирующих огромные по размерам земельные угодья. Чем? Главное отличие – для зарубежных агрохолдингов характерна так называемая «неполная» интеграция, когда первичный этап сельскохозяйственного производства является самостоятельным бизнес-процессом, реализуемым семейными фермами. 

Таким образом семейные фермы интегрируются в крупный бизнес. Происходит это либо посредством сервисной кооперации, либо посредством «контрактации» – системы жёстких долгосрочных контрактов на реализацию продукции с переработчиками или закупочными компаниями. Данные контракты предполагают интересные для фермера условия, а именно – достойные цены, что позволяет производителю вести постоянное или расширенное воспроизводство, а интегратору (верхней компании) иметь постоянный источник сельскохозяйственного сырья заданного качества. Определённое качество также обеспечивается контрактацией, поскольку закупка продукции сопровождается обеспечением фермера консультациями, тех
лом, животными и т. д.

Таким образом, в мире складываются две системы интеграции: одна – выстроенная сверху, или контрактная, другая – выстроенная снизу, кооперативная.

Элементы полной интеграции за рубежом присутствуют лишь в свиноводстве. В США таких крупных предприятий всего два, хотя на них и приходится значительный объём производства. Оба, по словам Цви Лермана, имеют серьёзные проблемы с экологией. В основном же в США в птицеводстве, мясном и молочном скотоводстве преобладают семейные хозяйства, интегрированные либо в систему контрактации, либо в системы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Выращиванием пшеницы также занимаются семейные хозяйства, они интегрированы с кооперативными или коммерческими элеваторами и мукомольными заводами.

Продолжение читайте на сайте Agrobook.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин