Европейские банки смогут кредитовать наш АПК

А ставки у них – пониже.

korbut.jpg
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС):
– На текущий сезон будут влиять несколько факторов. Погодный, разумеется, главный. Как повлияют на посевы холода, никто сейчас не сможет предсказать. Другой фактор – как будет реализовываться государственная политика. Опять возникли разговоры о том, что могут быть введены экспортные пошлины. Если всё-таки введут, это может сильно повлиять на ситуацию, на стимулы к увеличению посевов, например. На всякий случай к такому сценарию селянам надо быть готовыми. Хотя, на наш взгляд, никакой необходимости во введении пошлин нет: наш потенциал позволяет спокойно экспортировать в 2012 году до 30 млн тонн зерна.
На международных рынках ситуация прояснится ближе к весне. Пока прогнозировать что-то сложно: нельзя сказать, что будет с озимыми в Европе, как посевы перезимуют в США, на Украине. Были опасения, что там возникнут проблемы, но пока, вроде, обошлось. Неурожай в каждом из этих регионов серьёзно повлияет на рынок, цены. 
С точки зрения структуры посевов многое зависит от того, какие отрасли производства и переработки государство будет активнее всего поддерживать. Хорошие перспективы, считаю, есть у кукурузы.
Если говорить о законодательстве, то мы надеемся в этом году успешно завершить работу над законом о зерновых товарных складах общего пользования. Он будет регламентировать деятельность элеваторов, даст возможность привлекать инвестиции через складские свидетельства на зерно. Свидетельство – это, по сути, ценная бумага, обеспеченная товарным ресурсом. Оно подтверждает наличие определённого объёма зерна конкретного качества на конкретном элеваторе. Его можно использовать, например, в качестве залогового документа в банке, при получении кредита. На выставке «Зелёная неделя», проходившей недавно в Берлине, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров специально отметил этот документ – благодаря ему европейские банки смогут активнее кредитовать наше сельское хозяйство. А ставки по кредитам в Европе, мягко выражаясь, пониже, чем в России. Складские свидетельства – ясный и прозрачный финансовый механизм для Европы, он упрощает многие процедуры. Надеюсь, в этом году законопроект будет принят – он уже прошёл согласование в ведомствах.
В связи с тем, что мы вступаем в ВТО, должны произойти серьёзные изменения в системе государственной поддержки. Период отладки, адаптации к условиям ВТО всегда сложен в первые годы. Это этап привыкания к принципиально иным условиям рынка. Вступление в ВТО означает, например, постепенное выравнивание цен на удобрения. Государство это понимает, новые механизмы поддержки уже разрабатываются. Надо понимать:  краткосрочное снижение конкурентоспособности нашего агрокомплекса будет в любом случае – за счёт открытия рынков. Вопрос в том, как нивелировать его последствия и быстрее преодолеть трудности.
И наконец, последний важный фактор – чёткая и ясная политика Минсельхоза в денежных вопросах. Схема, слава богу, уже отработана, федеральные субсидии, думаю, будут быстро доведены до аграриев. В течение февраля деньги на весенне-полевую кампанию должны поступить целиком. В этих условиях, если ещё и погода будет благоприятствовать, урожай зерна в 100 млн тонн не кажется чем-то невероятным.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин