И красивы, и съедобны (13.08.2008)
Жимолость - культура неприхотливая, может расти на глине, торфе, переносит даже близкое стояние грунтовых вод.
Существует много видов жимолости, но не все они съедобны. Наиболее перспективна жимолость Камчатская, у нее очень вкусные плоды. У других видов (Турчанинова, Съедобная) плоды горьковатые, но при переработке горечь уходит.
Очень подкупила меня неприхотливость жимолости, решила я подобрать для участка другие ягодники - нетребовательные и со стабильным урожаем. Этим условиям как нельзя лучше отвечает ирга.
Я посадила её вместо забора по периметру участка. Высаживала кустики примерно через 1,5 м; на 20 м мне понадобилось 14 кустов. Растения при посадке заглубила на 5-6 см больше, чем они росли в питомнике.
Прошло семь лет. Теперь это настоящая изгородь - густая, зелёная; она прекрасно защищает посадки от ветра и очерчивает границу участка. В конце июля - в августе созревают плоды, причём не одновременно, и собирать их можно до сентября.