Поливать: кого - как и сколько (06.08.2008)
Конец июля - начало августа обычно не изобилуют дождями. Но в это время многие овощные растения находятся в стадии усиленного роста, бутонообразования и плодоношения, когда потребность в воде значительно возрастает.
Чем чреват дефицит влаги?
Недостаток влаги при высокой температуре почвы не только приостанавливает рост растений, но и приводит к опаданию завязей у плодовых культур, стрелкованию овощей, а у томата и перца - к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Недостаток воды следует компенсировать поливами, количество которых зависит от конкретных погодных условий.
Овощи подают сигналы
Как установить потребность растений в поливе? Прежде всего, по их внешнему виду.
* У капусты при недостатке влаги листья покрываются белым сизоватым налетом, края их немного подгибаются.
* У листьев томата появляется тёмно-зелёная окраска, а волоски листьев принимают почти вертикальное положение.
* Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются.
* У лука перо становится сизовато-белым, и кончик его пригибается.
* Листья столовой свёклы мельчают и сплошь окрашиваются в яркий бордово-фиолетовый цвет.
Иногда о недостатке воды судят по привяданию растений, но этот признак не надежен, так как листья могут также привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, когда почва недостаточно увлажнена. Кстати, привядание может свидетельствовать и о том, что растения настолько обезвожены, что никакие поливы их уже не спасут.
Сроки полива можно определять также по состоянию почвы. На глубине пахотного слоя берут горсть земли и сжимают её в руке. Если супесчаная почва не формируется в комочек, хотя она и влажная,- полив необходим. На легких суглинках - если почва формируется в шарик, но он непрочен и распадается без нажима. На средних и тяжелых суглинках - когда такой шарик при надавливании распадается.
Как поливать?
Наилучшие результаты может дать только правильный выбор способа полива с учётом особенностей культуры, рельефа и погодных условий местности.
* Все скороспелые сорта для формирования урожая требуют больше воды, чем поздние.
* Огурец, кабачок лучше поливать по бороздам и междурядьям.
* Томаты - до начала плодоношения по междурядьям, а затем дождеванием.
* Капусту, столовые корнеплоды поливают и по бороздам, и дождеванием.
* При поливе по бороздам и междурядьям вода впитывается в почву, заполняет крупные поры и затем перемещается в нижние слои почвы. В зависимости от структуры, физического состояния почвы вода поступает не только вниз по мелким порам, но и распространяется в стороны, увлажняя корнеобитаемый слой. Часть её стекает в низкие места участка.
* При поливе дождеванием вода движется в почве под действием силы тяжести и капиллярных сил. При усиленном дождевании и низкой водопроницаемости тяжелых почв на поверхности создаётся слой воды, которая частично впитывается, а частично стекает в низкие места. Этих потерь воды можно избежать рыхлением междурядий до полива на глубину распространения основной массы корней.
Положительной особенностью дождевания является то, что вместе с почвой увлажняются листья, и в результате их охлаждения уменьшается расход растений на транспирацию (испарение влаги).
Высокая же насыщенность клеток водой ускоряет процесс фотосинтеза, и благодаря этому усиливается рост растений, а, следовательно, повышается и их урожайность.
Когда поливать?
Большое значение имеет время поливов. Известно, что для наивысшей продуктивности многих овощных растений (кроме томатов) необходима повышенная влажность воздуха в середине дня. Её при обычной погоде обеспечивает полив в любое время суток.
В жаркую солнечную погоду при регулярных поливах в дневное время ожогов у растений не бывает. В этом случае опасны только поливы чрезмерно холодной водой, особенно огурца, томата, кабачка. Оптимальная температура воды для этих культур - 18-25 градусов тепла. Для них опасен и резкий перепад температур почвы и воды. Однако дневные поливы не всегда рациональны из-за большой потери влаги при испарении. Утром и особенно вечером при устойчивой тёплой погоде вода расходуется лучше.
Сколько нужно воды?
Норма расхода воды зависит от трёх факторов:
- предполивочной влажности корнеобитаемого слоя;
- индивидуальной потребности культуры во влаге;
- глубины увлажняемого слоя.
Капуста - самая требовательная культура-«водохлёбка» - нуждается в увлажнении почвы на глубину 30-60 см, лук и огурец - на 30-40 см, а, в среднем, для овощных растений - до 50 см, то есть до глубины залегания основной массы корней.
При дождевании в начале вегетации поливная норма - примерно 1,5 м3 воды на 100 м2 площади. Затем ее увеличивают до 2,5 м3, а в жаркое время до 3,5 м3 - в зависимости от запасов влаги в почве, выпавших дождей и состояния растений.
При поливах междурядий норма полива сокращается на 15-20%.
Волгоградская обл.
Газета КРестьянин №32