Поливать: кого - как и сколько (06.08.2008)

Конец июля - начало августа обычно не изобилуют дождями. Но в это время многие овощные растения находятся в стадии усиленного роста, бутонообразования и плодоношения, когда потребность в воде значительно возрастает.

Чем чреват дефицит влаги?

Недостаток влаги при высокой температуре почвы не только приостанавливает рост растений, но и приводит к опаданию завязей у плодовых культур, стрелкованию овощей, а у томата и перца - к заболеванию плодов вершинной гнилью.

Недостаток воды следует компенсировать поливами, количество которых зависит от конкретных погодных условий.

Овощи подают сигналы

Как установить потребность растений в поливе? Прежде всего, по их внешнему виду.

* У капусты при недостатке влаги листья покрываются белым сизоватым налетом, края их немного подгибаются.

* У листьев томата появляется тёмно-зелёная окраска, а волоски листьев принимают почти вертикальное положение.

* Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются.

* У лука перо становится сизовато-белым, и кончик его пригибается.

* Листья столовой свёклы мельчают и сплошь окрашиваются в яркий бордово-фиолетовый цвет.

Иногда о недостатке воды судят по привяданию растений, но этот признак не надежен, так как листья могут также привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, когда почва недостаточно увлажнена. Кстати, привядание может свидетельствовать и о том, что растения настолько обезвожены, что никакие поливы их уже не спасут.

Сроки полива можно определять также по состоянию почвы. На глубине пахотного слоя берут горсть земли и сжимают её в руке. Если супесчаная почва не формируется в комочек, хотя она и влажная,- полив необходим. На легких суглинках - если почва формируется в шарик, но он непрочен и распадается без нажима. На средних и тяжелых суглинках - когда такой шарик при надавливании распадается.

Как поливать?

Наилучшие результаты может дать только правильный выбор способа полива с учётом особенностей культуры, рельефа и погодных условий местности.

* Все скороспелые сорта для формирования урожая требуют больше воды, чем поздние.

* Огурец, кабачок лучше поливать по бороздам и междурядьям.

* Томаты - до начала плодоношения по междурядьям, а затем дождеванием.

* Капусту, столовые корнеплоды поливают и по бороздам, и дождеванием.

* При поливе по бороздам и междурядьям вода впитывается в почву, заполняет крупные поры и затем перемещается в нижние слои почвы. В зависимости от структуры, физического состояния почвы вода поступает не только вниз по мелким порам, но и распространяется в стороны, увлажняя корнеобитаемый слой. Часть её стекает в низкие места участка.

* При поливе дождеванием вода движется в почве под действием силы тяжести и капиллярных сил. При усиленном дождевании и низкой водопроницаемости тяжелых почв на поверхности создаётся слой воды, которая частично впитывается, а частично стекает в низкие места. Этих потерь воды можно избежать рыхлением междурядий до полива на глубину распространения основной массы корней.

Положительной особенностью дождевания является то, что вместе с почвой увлажняются листья, и в результате их охлаждения уменьшается расход растений на транспирацию (испарение влаги).

Высокая же насыщенность клеток водой ускоряет процесс фотосинтеза, и благодаря этому усиливается рост растений, а, следовательно, повышается и их урожайность.

Когда поливать?

Большое значение имеет время поливов. Известно, что для наивысшей продуктивности многих овощных растений (кроме томатов) необходима повышенная влажность воздуха в середине дня. Её при обычной погоде обеспечивает полив в любое время суток.

В жаркую солнечную погоду при регулярных поливах в дневное время ожогов у растений не бывает. В этом случае опасны только поливы чрезмерно холодной водой, особенно огурца, томата, кабачка. Оптимальная температура воды для этих культур - 18-25 градусов тепла. Для них опасен и резкий перепад температур почвы и воды. Однако дневные поливы не всегда рациональны из-за большой потери влаги при испарении. Утром и особенно вечером при устойчивой тёплой погоде вода расходуется лучше.

Сколько нужно воды?

Норма расхода воды зависит от трёх факторов:

- предполивочной влажности корнеобитаемого слоя;

- индивидуальной потребности культуры во влаге;

- глубины увлажняемого слоя.

Капуста - самая требовательная культура-«водохлёбка» - нуждается в увлажнении почвы на глубину 30-60 см, лук и огурец - на 30-40 см, а, в среднем, для овощных растений - до 50 см, то есть до глубины залегания основной массы корней.

При дождевании в начале вегетации поливная норма - примерно 1,5 м3 воды на 100 м2 площади. Затем ее увеличивают до 2,5 м3, а в жаркое время до 3,5 м3 - в зависимости от запасов влаги в почве, выпавших дождей и состояния растений.

При поливах междурядий норма полива сокращается на 15-20%.

Николай КРУГЛОВ

Волгоградская обл.

Газета КРестьянин №32

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин