Непогода урожаю не помеха

Прекрасные томаты со своего огорода.

В открытом грунте я выращиваю только раннеспелые сорта томата, а в теплице – среднеспелые.

Семена раннеспелых сор­тов высеваю за 50-55 дней до высадки рассады в грунт, а среднеспелых – за 75 дней. Помните: переросшая, вытянувшаяся рассада никогда не даст высокого урожая.

Перед высадкой на постоянное место приучаю её к прямым солнечным лучам, закаливаю. Для этого после пикировки помещаю растения в специально построенные парники, где они получают достаточно тепла и света.

Высадить рассаду в грунт (и в открытый в том числе) стараюсь как можно раньше, обычно в первой декаде мая. В грядку помимо органичес­ких удобрений вношу суперфосфат, древесную золу. При посадке растения хорошо поливаю. А затем томаты в открытом грунте поливать прекращаю вплоть до момента появления первых завязей. Это стимулирует развитие корневой системы и вынуждает растения раньше завязывать плоды. Но как только появляются завязи, поливы возобновляю.

При высадке рассады нижние листья я удаляю и постоянно слежу, чтобы к растениям свободно проникал воздух. Посадки стараюсь не загущать. Томаты пасынкую с учётом особенностей того или иного сорта.

Для предупреждения фитофтороза применяю препарат «Фитоспорин», а при появлении первых признаков этой болезни – «Ридомил Голд МЦ».

Испытав за последние годы более 300 сортов томата, я отобрал устойчивые к стрессовым ситуациям, понижениям температуры, способные завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и неприхотливые в уходе. К таким сортам я отношу ультраскороспелые Альфа, Бонн М, Лабрадор – они полностью отдают урожай к концу первой декады августа. Причём все плоды созревают на кустах, а первые спелые помидорчики появляются в начале второй декады июля. В скороспелос­ти с ними конкурируют сорта Утро и 0-33.

Неплохо показали себя и сорта Подснежник, Степняк, Оренбуржец, Золотая рыбка (плоды красные), Милашка, Чародей, Буян, Ирина, Лось, И-3, М-279, Утёнок (с оранжевыми плодами), Сибиряк, Грунтовый. Из томатов-черри (плоды массой около 20 г) мне нравятся Сладкая жемчужина и Супер-черри.

Из тепличных среднерослых (высотой до 1,15 м) сортов крупноплодностью, отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью выделяются Самые лучшие (плоды весом до 700 г), ЭМ-чемпион (высотой 90 см, плоды до 300 г), Данна (высотой 60 см, плоды массой 

200 г), Чёрный принц (с ко-ричневыми плодами весом до 400 г), Ред Стоун (очень урожайный сорт, плоды долго хранятся).

Из высокорослых сортов, предназначенных для выращивания в теплице, я бы отметил желтоплодные томаты Японский краб (массой до 900 г), Золотая королева (до 600 г), Золотой петушок (с пло-дами-пальчиками длиной до 10 см), а также розовоплодные Дикая роза (с очень красивыми ровными плодами массой до 500 г) и Чудо земли (до 400 г).

Есть в моей коллекции и томаты с необычной окраской плодов: белой (сорт Снежно-белые), ярко-оранжевой (Хурма), фиолетовой (Блю Скай). Красиво смотрятся на кусте ярко-оранжевые грушевидные плоды очень урожайного сорта Жемчужная капелька.



Борис БОРЦОВ

Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин