Если на участке – сплошной песок
15.08.2012 11:03
Как улучшить питание плодово-ягодных кустарников.
Шурфы
Перед посадкой кустов смородины я копаю яму шириной 1,5 м, глубиной 0,9 м и первоначальной длиной 2 м. Плодородный слой отбрасываю в сторону, а песок вывожу за пределы сада.
Затем в дне ямы рыболовным буром высверливаю шурфы глубиной 0,6-0,7 м и убираю вынимаемый песок. Шурфы располагаю в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см по длине и в 3 ряда по ширине. В каждый шурф вставляю две-три палки и засыпаю перегноем или удобренной землёй. После этого дно ямы рыхлю лопатой на глубину 20-25 см.
Для чего нужны шурфы со вставленными в них палками? Я заметил, что корни плодовых и ягодных растений стремятся расти внутрь ранее отмерших корней, сгнивших досок, палок. Поэтому корни разветвятся в шурфах и легко проникнут на глубину 1,6 м (0,9 м глубина ямы + 0,7 м глубина шурфа). На этой глубине корни не испытывают нехватки воздуха, влаги и не отмирают в засушливый период, так как легко восполняют их недостаток из шурфов. Кусты в жаркую погоду не увядают, а осенью при избытке влаги вода по этим шурфам уходит в нижние слои грунта.
Компост
Затем я приступаю к закладке компоста: сначала на длину 1,2-1,3 м, не доходя 0,7-0,8 м до второй стенки. На дно бросаю крупные ветки, старые доски, щепки, кости, тряпки. Пересыпаю их перегноем, плодородной землёй, известью и минеральными удобрениями, затем поливаю, но не перелопачиваю – мешают ветки.
Когда высота компоста в траншее достигнет 60 см, устанавливаю на него цилиндр из старого бельевого бака без дна или бидона из-под краски и обкладываю его различными отходами. При этом поднимаю цилиндр до верхней кромки земли. Так подготавливаю яму для посадки смородины. Верхний слой толщиной 10-15 м подсыпаю из плодородной земли или перегноя. Он должен быть выше уровня земли в саду на 20-25 см.
Через год-два ветки сгнивают, и под тяжестью верхних слоев компост оседает, заполняя пустоты, а лежащие выше слои становятся рыхлыми, поэтому нет необходимости перекапывать и рыхлить землю под кустами и между ними. Затем на компостную кучу кладу две доски – так, чтобы цилиндр оказался между ними и, наступая на них, вынимаю цилиндр за ручки. Яма для посадки куста подготовлена.
Пересадка
Ветки пересаживаемого куста в нескольких местах по высоте связываю верёвкой. По компасу на южной и северной сторонах привязываю ленточки разного цвета, чтобы посадить куст с той же ориентацией. Если этого не сделать, рост растения замедлится, а урожайность снизится.
Цилиндр надеваю на куст и, поворачивая вокруг вертикальной оси, заглубляю его в землю на 10-20 см. Ёмкость доверху заливаю водой. Когда она впитается, цилиндр углубляю до верхней кромки.
Затем откапываю его с одной стороны. Под нижней кромкой лопатой обрубаю корни, идущие вглубь, и в образовавшуюся щель вставляю алюминиевую лопату, которой зимой разгребаю снег. И куст оказывается на этой лопате. С цилиндром, землёй и кустом перетаскиваю лопату волоком к подготовленной яме. Чтобы вся земля при пересадке не осыпалась с корней, подкладываю под цилиндр кусок старой мешковины шириной 30-40 см. Держась за концы этой ленты, вдвоём мы опускаем куст в посадочную яму. Затем я выдёргиваю ленту и вынимаю цилиндр. Всё, куст пересажен.
Потом я засыпаю пустоты землёй, поливаю куст и снимаю верёвки с веток. При таком способе растения приживаются хорошо, даже листья редко увядают.
Пересаживать кусты лучше в пасмурную погоду, вечером. Я делаю это, не дожидаясь осени.
Постепенно удлиняю яму и продолжаю посадки. И получается сплошная компостная траншея длиной 10-12 м. Такие траншеи делаю ежегодно и сажаю в них смородину, яблони, груши, сливы, вишни. Всё плодоносит на славу.
Владимир САВИН
Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: