Витаминная... изгородь
10.04.2013 12:02
Одно из важных достоинств шиповника – использование его в качестве живой изгороди.
Высаживая кусты на границе своего участка, мы защищаем другие культуры от зимних ветров, экономно используем территорию и ежегодно получаем стабильные урожаи ценных витаминных плодов.
Обычно высаживают шиповник на хорошо освещённых местах с плодородными почвами. Лучшими для него считаются чернозёмы и серые лесные почвы. При высокой кислотности листья шиповника поражаются хлорозом (желтеют листья).
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см. Сажают шиповник как весной, так и осенью, но всё же предпочтительнее весенний период.
Использовать можно как однолетние, так и двухлетние саженцы – на приживаемости растений это не отражается. Для создания живой изгороди шиповник высаживают по схеме 3 x 1 м.
После посадки обязательны обильный полив и обрезка саженцев на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости обрезают кончики корней до длины не менее 25 cм.
Цветёт шиповник в начале июня, а первые плоды появляются во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды у сортов Витаминный, Румяный, Юбилейный.
Первый урожай с растений шиповника можно получить на второй-третий год после посадки. К седьмому-восьмому году жизни урожаи достигают 3-4 кг с куста.
Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков – это хороший посадочный материал. Шиповник размножают и отводками: весной (или осенью) пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанные углубления и засыпают их почвой. Шиповник очень легко размножается зелёными черенками. Нарезают побеги в конце июня – начале июля. Потом их разрезают на черенки с двумя-тремя междоузлиями и высаживают в теплицу. Укореняемость при таком способе размножения – 90-97%.
Начиная со второго-третьего года жизни растения нуждаются в прореживании: по окончании листопада удаляют старые, переставшие плодоносить побеги.
А к восьмому-десятому году жизни шиповнику нужна омолаживающая обрезка. Кусты, начинающие усыхать от старости, вырезают вровень с почвой – это стимулирует пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.
Основной вред шиповнику наносит розанная муха, которая повреждает плоды. Из-за этого вредителя можно потерять 40-70% урожая! Зимует муха в стадии куколки. Для борьбы с ней перекапывают почву на глубину 10-12 cм, а посадки опрыскивают препаратом «БИ-58».
Владимир БЕЛОВ
Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: