Как хранить фрукты в погребе
Сколько сил вы приложили, чтобы вырастить хороший урожай яблок, а потом убрать его! Теперь же важно как можно дольше сохранить замечательные плоды.
Для этого придётся регулярно наведываться в погреб или подпол, проверять здоровье яблок, убирать и уничтожать заболевшие.
Плодовая гниль проявляется в самом начале хранения. На поражённых плодах возникают небольшие буровато-коричневые пятна, мякоть под ними размягчается, становится чёрной, губчатой, а вкус её - винным. Если температура в хранилище поднимается выше +3 °С, на яблоках образуются подушечки конидий гриба, расположенные чаще всего концентрическими кругами.
При горькой гнили вокруг чашечки и ямки яблока появляются светло-жёлтые вдавленные пятна, на которых можно видеть оранжево-жёлтые кучки спороношения гриба, расположенные кругами. Мякоть приобретает горьковатый хинный вкус. В хранилище этот гриб начинает развиваться при 0 °С.
Яблоки с зелёной окраской нередко портятся из-за летучих ароматических веществ, выделяемых плодами. Кожица буреет и легко отделяется от мякоти. Эта болезнь - загар.
Чёрная гниль развивается очень медленно, но при высокой температуре на плодах появляются тёмно-коричневые пятна, и примерно через месяц яблоки сгнивают полностью.
Серая гниль напоминает плодовую. Но при серой гнили на плодах образуются не правильные концентрические круги подушечек спор, а беспорядочно расположенные, сероватого оттенка. Поражённая мякоть приобретает светло-коричневую окраску и немного сладковатый вкус.
Ну а если на яблоках появляются светло-коричневые водянистые пятна, ткань под ними размягчается, сморщивается вокруг больного места и издаёт запах плесени, значит, плоды поражены зелёной плесенью.
Чтобы не допустить заражения яблок, каждый плод изолируйте от прилегающих к нему. Заворачивайте яблоки в бумагу, лучше промасленную, или переслаивайте их листьями деревьев, папоротника, песком, мхом.
Татьяна СКОБЛЕВА
Ростовская обл.