Подготовка растений к зиме
Собрав урожай с деревьев, ягодников, большинство на том и успокаивается – до следующего сезона. А ведь то, каким будет урожай следующего сезона, в решающей степени зависит от сегодняшних действий агрария.
Так уж вошло у нас в привычку, что мы кормим, лелеем да поливаем тот урожай, который растёт–созревает на наших глазах. Собрали его – и перерыв до весны. Разве что сделаем осеннюю обрезку...
Весной же нередко отмечаем: у косточковых культур цветочные почки почему–то подмёрзли, хотя подмёрзнуть не должны были. И виноград перезимовал неважно, плодовых почек маловато, да и камбий под корой кое–где всё–таки подмёрз... А ведь всего этого могло и не быть!
Не следует забывать, что урожай следующего года формируется растением в предыдущем сезоне. Особенно интенсивно – во второй половине лета. Закладываются цветочные почки, причём их тем больше, чем лучше обеспечены растения питанием и влагой. Для дружного старта ранней весной, когда почва ещё холодна и потому корни малоактивны, растениям нужен запас питательных веществ. Они накапливают их с лета в корнях, камбии, почках. Кроме того, запасы эти обеспечивают благополучную зимовку растений.
При первых заморозках накопленный в почках и побегах крахмал превращается в сахара, которые резко повышают концентрацию клеточного сока тканей. А в густом соке не образуются кристаллы льда, повреждающие растительные клетки изнутри.
Так что после сбора урожая аграрий должен помочь растениям хорошо подготовиться к зиме. Листву нужно по–прежнему защищать от вредителей и болезней. Защитные обработки всегда следует совмещать с комплексными внекорневыми подкормками, помня, что всё, оказавшееся в листве, со временем перейдёт в ткани растений для обеспечения успешной зимовки. Азота в подкормках должно быть не более 20%, фосфора – 30%, а калия – 50%. Если есть возможность подкармливать растения через почву, то это тоже следует делать. Только не занимайтесь формализмом, поливая и подкармливая взрослые деревья в приствольный круг метрового диаметра – корни–то у него располагаются по проекции аж всей периферии кроны! Вот туда и надо вносить подкормки, лить воду.
Несколько лет назад прокатилось поветрие – листву, поражённую болезнями, обрабатывать перед её опадением раствором мочевины или калийной соли. Мол, после этого сад полностью освобождается от спор болезней. Практика же показала: листья, обогащённые азотом карбамида, разлагаются в почве быстрее обычного, а вот болезнетворных спор остаётся более чем достаточно!
Зато защитные обработки после уборки урожая в сочетании с внекорневыми подкормками дают настолько очевидный и стабильный результат, что в крупных садоводческих хозяйствах они стали обязательным агроприёмом.
Для кратких консультаций по теме: agrihelp@rambler.ru
И.И. БУРАКОВ, учёный–агроном, плодоовощевод, виноградарь