Где место богатыря русского?

10 июля в отечественный прокат вышел фильм Глеба Орлова «Поддубный». Режиссер «Наша Russia: Яйца судьбы» в этот раз снял картину об известном в начале 20 века во всем мире российском борце Иване Поддубном.

За 40 лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного чемпионата, его называли чемпионом чемпионов, русским богатырем. Чтобы соответствовать прототипу Михаил Пореченков, исполнивший главную роль, несколько месяцев тренировался и специально прибавил в весе на 14 килограммов. Но не стоит воспринимать этот фильм как доподлинную историю жизни знаменитого борца: по словам режиссера, не все в картине соответствует фактам биографии Поддубного.

На протяжении фильма чередуются эпизоды разных временных пластов. Основной, так сказать, пласт настоящего времени – это двадцатые годы, когда Поддубный, уже не молодой, будучи шестикратным чемпионом мира, одерживает победы на рингах в Соединенных Штатах. Из этого времени в прошлое возвращают воспоминания Ивана: как из портовых грузчиков пошел работать в цирк борцом, как выступал на чемпионате по классической борьбе в Париже, как потом вновь гастролировал. Стоит отдать должное работе оператора Владислава Опельянца и актера Пореченкова, который играл без дублеров, - сцены боев получились очень правдоподобными и динамичными.

Открывает и заканчивает фильм эпизод из детства Ивана в казачьем селе Богодуховка. По словам Орлова, этот фильм о возвращении человека «в свой маленький личный дом, без которого все остальное не имеет смысла», и последние кадры, на которых маленький Иван с мамой идут домой, подчеркивают эту мысль.

Возвращение Поддубного в родное село после трагической гибели его возлюбленной становится определенным рубежом в его жизни. До этого он в фильме показан простоватым деревенским парнем, наивно уверенным в себе, с незамысловатыми принципами: «Поддубные никогда не под кого не ложились» и «все равно я выиграю». Он несуразно смотрится в цирке, отказываясь кланяться и улыбаться публике, а в Париже с ним происходят комические ситуации: то он любопытную журналистку закинет себе на плечо, то зайдет в магазин женского белья. И лишь дома, в своей семье, среди таких же казаков Иван находится на своем месте. Но только он этого не понимает, грустит, и казачья песня «Поехал казак во чужбину» ему не по душе. Кстати эта грустно-торжественная акапельная песня ансамбля «Казачья воля» тоже обращает внимание на главную мысль фильма. Неслучайно она используется и в качестве саундтрека.

Понимание к Ивану придет через много лет, когда, находясь в Соединенных Штатах, он вновь захочет вернуться домой. И в этой части фильма уже нет места анекдотическим случаям. Наоборот, Поддубный показан как трагический герой. В четыре часа утра он будит своего коллегу, чтоб спеть с ним забытую казачью песню, пытается заложить в ломбард все свои награды, чтобы достать денег на билет в Россию. «Душно мне с вами», - говорит Иван.

В самом конце фильма надпись сообщает, что Иван Поддубный продолжал участвовать в боях до 70-летнего возраста. Значит, его возвращение на малую родину не было окончательным. Вот только, что тянуло запорожского казака, русского богатыря из родного дома на ковры и арену, режиссер почему-то не счел нужным объяснить, поэтому зрителям придется догадываться самим.

Анна КОБЫЛЯЦКАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура