Как превратить бывшую «Сельхозтехнику» в успешное предприятие
28.03.2012 11:28
Директор РТП «Петровское» Анатолий Удовиченко пришёл на предприятие 20 лет назад, когда оно было типичной «Сельхозтехникой», занимавшейся ремонтом сельхозмашин и «Камазов». В 90-е годы три четверти подобных предприятий на Ставрополье приказали долго жить.
А Удовиченко вдохнул в своё РТП новую жизнь, начав выпускать востребованную и качественную сельхозтехнику.
Одни воровали, другие создавали
Развал «Сельхозтехник» я испытал, что называется, на собственной шкуре. В 90-е годы немного бизнесменил, торгуя «уазиками» и запчастями к ним. Многие ремонтно-технические предприятия сотрудничали с моей фирмой. Сначала брали запчасти по предоплате, а затем, втёршись в доверие, занимались откровенным попрошайничеством, беря товар на так называемую реализацию. В один прекрасный момент чуть ли не поголовно стали объявлять себя банкротами, а я, как и другие их партнёры, остался с носом.
– Именно так всё и было, – соглашается со мной Анатолий Дмитриевич. – Кто-то, конечно, не вписался в рыночные отношения, хотя и старался спасти предприятие, но многие сознательно воспользовались моментом, чтобы нахапать. Ну а я жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Родина – это люди, которые работают у тебя, которым надо кормить семьи. Мы тогда стали торговать запчастями к сельхозмашинам, заключив дилерские соглашения со многими крупными заводами, а позже и производить собственные наиболее востребованные запчасти.
Удовиченко сумел использовать всеобщий хаос с пользой для своего предприятия – скупал по дешёвке токарные и фрезерные станки на закрывающихся заводах. Там же стал набирать и опытных рабочих. Так, сочетая торговлю и производство, сумел не только пережить трудные времена, но и создать совершенно новое предприятие. Только название осталось старым.
«А шо сегодня берут?»
– Сначала мы производили лапки, лемеха, диски к культиваторам и боронам, – продолжает рассказ Анатолий Дмитриевич, – причём упор сделали на качество и в конце концов добились того, что молва о наших запчастях пошла по всему югу России. Иной раз приедет с претензиями какой-нибудь дядька: «Шо вы нам подсунулы?» Я смело вступал в полемику – не наш это товар. Мы за качество ручаемся. Потом стал я думать: а почему только запчасти? Опять же, с развалом многих заводов возник дефицит навесных агрегатов. Импортные большинству крестьян не по карману, своих не хватает, и качество оставляет желать лучшего. Однажды собрал соратников, с которыми поднимали предприятие, таких как Сергей Соловьёв, Михаил Турубаров, и говорю: «Хлопцы, давайте анализировать, что сегодня берут, и производить это».
Созданная к тому времени производственная база вполне позволяла делать бороны, культиваторы, катки, даже целые посевные комплексы. Но только делать надо не то, что уже лет 30 как придумано, что обычно и производят на небольших региональных предприятиях, а именно «шо берут». А берут сегодня агрегаты для поверхностной или вообще нулевой обработки почвы, которые экономят горючее, позволяют получать более высокие урожаи с меньшими затратами.
– Поехали мы с хлопцами на выставку в Париж. Я им говорю: смотрите всё, запоминайте, надо уловить новые идеи, тенденции. А вообще, ощущение было, что отстали мы лет на 50. Много тогда полезного почерпнули. Через три года опять едем, уже чувствую, что лет на 30 отстаём. А сейчас вообще думаю: а чем мы хуже того же Жоры Бессона? (Французская фирма «Gregoire-Besson», специализирующаяся на производстве плугов и борон. – Авт.)
Сегодня РТП «Петровское» выпускает 45 наименований техники.
«Хорш» отдыхает
– Один мой знакомый фермер говорит, что техника у вас хорошая, но это всё копии импортных образцов. Что вы скажете по этому поводу?
– Китайцы как копировали раньше? Покупали образец, дербанили его на запчасти, а потом лепили точную копию, только с худшим качеством, – парирует Удовиченко. – Мы же ничего никогда не покупали. Заимствуем только идеи, а потом воплощаем в жизнь с учётом российских особенностей, приспосабливаем к нашим производственным возможностям. На той выставке в Париже я первый раз увидел одно новшество у одной фирмы, через три года оно было внедрено повсеместно, но у каждого производителя на свой манер.
– А велосипед? Его сколько лет делают, и всё что-то совершенствуют. Но два колеса, цепь и педали есть на каждом, – включается в разговор Сергей Соловьёв, начинавший на предприятии электромонтёром, а теперь ведущий конструктор.
Сергей Соловьёв и Михаил Турубаров, который тоже академий не кончал, зато заслуженный механизатор РФ, – это творческий костяк предприятия. Вместе с директором они разрабатывают новые образцы техники. Сначала в металле, потом в чертежах. Раньше процесс переноса изделия на ватман занимал месяцы, теперь молодые инженеры предприятия делают это на компьютерах. Но всё равно все идеи воплощаются в головах у ветеранов-конструкторов, а потом в штучных образцах, сделанных их руками. Такое вот сочетание опыта, традиции и прогресса. Кстати, о прогрессе. Уже тех бэушных станков почти не осталось. На смену им пришли станки с ЧПУ. На них работают молодые ребята, владеющие компьютерными навыками. Таким образом не только повышается качество обработки деталей, но и решается проблема кадров. Найти токарей и фрезеровщиков универсалов практически невозможно. А вот оператора станка с ЧПУ можно, молодёжь охотно идёт на такие работы, готова обучаться новым профессиям.
Удовиченко со своими соратниками ведут меня к 18-метровому посевному комплексу. Это индивидуальный заказ для СПК имени Кирова Труновского района. Год назад специалисты РТП «Петровское» демонстрировали возможности посевного комплекса «Владимир» на полях хозяйства. Сеяли озимую пшеницу по кукурузе и подсолнечнику. До этого здесь использовали посевные комплексы фирмы «Хорш». Оказалось, что «Владимир» дал прибавку по сравнению с иностранцем от 5 до 11 центнеров на гектар. Теперь хозяйство заказало один традиционный агрегат шириной 12 метров, а другой – 18-метровый. Тянуть его, правда, будет импортный трактор, нашим не под силу. И бункер останется хоршевский.
В чём сила «Владимира»? В системе рыхления почвы. В отличие от импортного агрегата, где почву рыхлят диски, на петровском изделии сначала в землю врезается колтер, напоминающий долото, затем вступает в дело сошник, под него и подаётся зерно, которое потом прикатывается катком. И расстояние между рядами не традиционное 19 см, а 15.
– А стоит наша продукция в два с лишним раза дешевле импортной, – говорит Анатолий Дмитриевич, – для нашего крестьянства доступна. Но здесь есть и оборотная сторона медали – малая рентабельность, всего лишь 11 процентов. Только за счёт оборота выкручиваемся. Если бы власти не только говорили о модернизации, а реально создавали условия для инвестиций в новое оборудование, такие небольшие предприятия, как наше, могли бы быть весьма эффективными.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
г. Светлоград, Петровский р-н,
Ставропольский край.
Выразить свое отношение: