Везёт тому, кто везёт

Фермерская семья получила поддержку от государства на строительство животноводческого комплекса.

О фермерах Колесниковых из станицы Расшеватской я писал лет 7-8 назад. Как раз тогда на помощь отцу, Александру Петровичу, пришли сыновья Сергей и Дмитрий. Первый взял на себя экономические вопросы и информатизацию управления, второй – агрономическую сторону производства. 

Когда все утверждали, что животноводством заниматься невыгодно, учившийся тогда в аспирантуре Сергей писал диссертацию о многоукладности фермерских хозяйств, утверждая, что именно в этом залог их успешного развития.

Недавно я узнал, что семья Колесниковых получила от государства грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012–2014 годы». Значит, идеи молодого экономиста Колесникова претворяются в жизнь.

Отворяют тому, кто стучится

Грант самый большой в крае – 21 миллион рублей. Он выделен на поддержку проекта по строительству животноводческого комплекса КРС. Это не только собственно ферма, где будут выращивать на мясо скот породы герефорд, но и строительство убойного пункта и цеха первичной переработки мяса. Вся стоимость проекта – 36 миллионов. Недостающие деньги фермеры должны будут внести за счёт собственных и заёмных средств.

– Сергей, насколько сложно было попасть в программу и подготовить документы? Среди фермеров бытует мнение, что без блата или отката никакой помощи не получить. Так ли всё страшно?

– Всё это досужие разговоры. Поверьте, никакого блата у нас в минсельхозе нет. Я просто стал искать в интернете программы господдержки животноводства. Оказалось, что такая есть. Ознакомившись с условия­ми, мы с братом убедили отца попробовать.

– Да, я сильно сомневался, – признаётся Александр Петрович, – у нас есть свободная территория со старой кошарой, которую мы купили несколько лет назад. Пытались разводить там свиней. Но в связи с африканской чумой нас так замордовали проверками и требованиями по созданию закрытого цикла производства, что мы от свиней отказались. Я вообще думал махнуть на всё рукой и больше не лезть в животноводство. Но Сергей всё время твердит, что заниматься только растениеводством неразумно. Глупо четыре месяца в году бездельничать, теряя прибыль и лишая своих работников заработка. Я в конце концов решил довериться молодым, они ребята грамотные, пусть дерзают, а я буду подстраховывать их своим житейским опытом.

По словам Сергея, самое сложное – это составление бизнес-плана. Он показывает мне довольно толстую папку с этим документом. Там всё разложено по полочкам. От теоретического обоснования идеи до мельчайших деталей её практического воплощения. 

– Я всё-таки кандидат наук, то есть человек подготовленный, но всё равно не стал полагаться на собственные силы, – говорит Сергей, – мы привлекали специалистов к разработке бизнес-плана. Советую другим фермерам лучше нанять компетентных людей, чем самим составить плохой бизнес-план и потерпеть в конкурсе неудачу. Комиссия учитывала также и результаты нашей прошлой деятельности, рассматривала даже наши биографии. Я не считаю, что были необоснованно завышенные требования, какие-либо чрезмерные бюрократические придирки. Государство даёт вам деньги безвозмездно, думаю, оно вправе диктовать свои условия, чтоб не растранжирить средства впустую.

Забегая вперёд, скажу, что мне удалось побеседовать с Владимиром Целовальниковым, членом конкурсной комиссии минсельхоза, и он подтвердил, что атмосфера при рассмотрении кандидатур была весьма доброжелательной, хотя и скрупулёзной. Нельзя было допустить, чтоб деньги достались мошенникам или попросту безответственным людям. Кстати, если на первом этапе конкурса было не так много претендентов, то на второй заявок подано с лихвой. Значит, люди поверили, что вполне реально получить поддержку от государства.

Нести тяжело, но и бросить жалко

Так охарактеризовал своё психологическое самочувствие Колесников-старший. Безусловно, участие в проекте осложнило отлаженную жизнь фермеров. В этом неблагоприятном году, например, они получили отменный урожай зерновых, по 50 центнеров. Жить да не тужить при таких показателях. А они добровольно надели себе хомут на шею. Ведь помимо гранта, которым тоже надо распорядиться умело, они же и своих 14 миллионов должны внести. Это значит влезать в кредиты, что не сулит спокойной жизни. Если в течение 18 месяцев не освоят деньги, их надо будет вернуть.

– Просыпаюсь по ночам часто, – признаётся Александр Петрович, – нервы-то не стальные.
– Хорошо, что в разных домах живём, – подначил отца Дмитрий, – а то бы и нам спать не дал.

– Есть экономический закон: если предприятие перестаёт развиваться, оно погибает, – говорит Сергей, – а мы как раз подошли к такой черте. Свободной земли нет, значит, развиваться в растениеводстве некуда. А куда девать зерно, если цена опять упадёт, как в прошлые годы? Его надо пропускать через животноводство, и тогда не будет болеть голова со сбытом. К тому же у нас есть практически дармовой компонент – жом от переработки сахарной свёклы. Это поможет удешевить себестоимость мяса. Сможем ли сбывать его? Не скрою, проблема серьёзная, но рынок говядины у нас в стране не развит, так что на качественное мясо спрос должен быть. Будем и свою торговую сеть развивать. У нас уже магазин в станице имеется.

Едем с Сергеем на территорию, где будет возводиться комплекс. Он показывает, где планируется разместить какие постройки. Одно здание уже есть. На старой кошаре только нужно будет заменить крышу, её уже разбирают станичные мужики, работники фермерского хозяйства.

– Но хозспособом строить не получится, – говорит Сергей, – необходимо найти подрядную организацию. Таковы законы программы. Это разумно. Потому что минсельхозу так легче будет отслеживать движение средств, да и нельзя в таком серьёзном деле полагаться на тяп-ляп. Мы уже заказали проект в одной краснодарской фирме стоимостью 500 тысяч. Кстати, проблем с подрядчиками нет. Нас на куски рвут, узнав, что имеются деньги. Остановились на краснодарцах, потому что они показались толковыми и современными ребятами. Предложили нам проект, когда мы ещё только думали, ввязываться в это дело или нет. Словом, даже подтолкнули нас к действиям.

Не всё так плохо

Сергей, в отличие от многих знакомых мне фермеров, смотрит на жизнь с оптимизмом. Он убеждён, что, несмотря на все издержки, государство реально повернулось лицом к крестьянину. Существует немало программ поддержки малого сельхозбизнеса. Тот, кто работает открыто, платит налоги, вполне может рассчитывать на различные формы госпомощи, считает Сергей. Но это, конечно, не халява. Поэтому нужно и голову поломать, и немало сил приложить, чтоб получить доступ к ресурсам. А разговоры о непробиваемости нашего чиновничества, мздоимстве очень часто становятся лишь общим местом в пустопорожней болтовне. «Шумим, братец, шумим», – похвалялся ещё 200 лет назад один грибоедовский герой. Менталитет с тех пор не слишком поменялся.

– Я не раз бывал в Германии, – говорит Дмитрий, – и заявляю ответственно: бытующее мнение о доступности тамошней господдержки – это миф. На деле там всё не так просто. Кому попало ничего не дают. За каждый евро такой спрос! Так что давайте работать, а не по сторонам смотреть.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
ст-ца Расшеватская, Новоалександровский р-н,
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин