Что за лихо - витилиго?

Дорогая редакция! Я очень обеспокоена тем, что у меня на теле стали появляться белые пятна разного размера.  Мой визит к врачу-дерматологу не дал никаких результатов. Врач осмотрела меня и сказала: “Придется вам всю жизнь ходить с этими рисунками. Заболевание ваше не лечится, но жить будете. Это витилиго.

Татьяна  

Вопросов о витилиго действительно много. Сегодня мы еще раз поговорим о болезни, происхождение которой и по сей день - загадка. Надеемся, что найденные нами в медицинских справочниках рекомендации вам пригодятся.

Прежде всего, несколько слов о том, что же это такое - витилиго. Витилиго, или песь, - это кожное заболевание, характеризующееся появлением на коже обесцвеченных, утративших пигмент пятен различной формы и величины.  Обычно пятна располагаются симметрично - на обеих щеках, на обеих руках или на обеих ногах. Заболевание начинается с появления на коже резко очерченных белых пятен, которые, сливаясь между собой, постепенно увеличиваются в размерах.

Развитию этого процесса способствуют психические травмы, нарушение функций надпочечников, щитовидной и половых желез. Чаще всего этому заболеванию подвержены молодые женщины. Витилиго протекает без боли, абсолютно не влияет на общее состояние и, кроме косметических неудобств, каких-либо неприятных ощущений не вызывает.

Пятна при витилиго чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому облучению, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, нельзя долго находиться на солнце, иначе на пятнах может появиться сильный ожог.

При витилиго показан прием витаминов, особенно В1 и В6.

Народная медицина предлагает следующие средства борьбы с этим заболеванием.

  • Пилюли из порошка ряски малой, смешанного с медом. Принимать по 1-2 г 3 раза в день.
  • Ванна из корней герани кроваво-красной. Взять 50 г свежих или высушенных измельченных корней, залить их 1 литром кипятка, настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать ванну температурой 35-36 градусов каждый день перед сном. Курс лечения - 12-14 ванн.
  • Спиртовая настойка (1:10) из взятых поровну листьев и околоплодников грецкого ореха. Этой настойкой надо смазывать пятна 1-2 раза в день в течение нескольких месяцев.
  • Отвар китайского чая. Залить 1 ч. ложку чая четвертью стакана воды, кипятить 2-3 минуты и в теплом виде процедить через ткань. Хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильнике - 2 суток. Этим отваром протирать пятна утром и вечером, перед применением взбалтывать. Отвар придает белым пятнам смуглый оттенок.
  • Настой зверобоя продырявленного. 1 ст. ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Через 3 недели лечения сделать недельный перерыв, затем прием настойки возобновить. Проводить лечение по такой схеме 4-6 месяцев.
  • Зверобойное масло (его применяют наружно одновременно с приемом настойки из зверобоя внутрь). Для приготовления масла траву зверобоя залить растительным маслом в пропорции 1:10 и 3 часа нагревать на водяной бане, затем профильтровать и отжать. Ежедневно на 30 минут накладывать на пятна салфетки, смоченные зверобойным маслом. Курс лечения 20-30 дней.
  • Летом рекомендуется съедать в день по 0,5 кг лесной земляники (можно и больше, как говорится, «до отвала»), а также смазывать пятна земляничным соком. Кроме этого, следует принимать утром и вечером по 1 ч.л. пчелиной цветочной пыльцы и по 1 таблетке «Пироксина», а утром натощак съедать по 1 ч.л. кашицы корня хрена с медом.  Одновременно принять 10-12 ванн с отваром корня аира, травы зверобоя и череды (по горсти каждой). После ванны белые пятна витилиго натереть ягодами лесной земляники или свежими плодами инжира, можно салициловой кислотой или йодом. Немного позагорать на солнце. И так лечиться в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
  • Еще один отзыв о лечении (к сожалению, рецепт не очень подробный):

«По совету соседки - акушерки я принимала, следуя инструкции, таблетки «Трихопол». Выпила с перерывами несколько упаковок. Кроме этого, пила фиалку трехцветную, ее соседка тоже мне приносила из аптеки. Принимала траву месяц. Как объяснила мне соседка, это нужно, чтобы очистить кровь. Так и вылечилась».

А вот рецепты, присланные нашей соотечественницей, живущей в Швеции:
  1. Хорошо справляется с болезнью спиртовая настойка стручков красного перца. Смазав ею пятна, сядьте против солнца и посидите так 20-30 минут. Лечение повторять ежедневно до выздоровления.
  2. Можно 1 раз в день втирать в белые пятна смесь черного перца с содой, взятых в равных частях.

Есть рецепты, присланные также бывшей гражданкой России, живущей в Миннеаполисе (США):

«Мне помогла избавиться от витилиго ряска. Я долго искала лекарство от этой болезни. Одна женщина, например, рассказала, что вылечилась от нее, употребляя ежедневно в течение 10 дней куриную желчь, хотя до этого многие годы не могла вылечиться. Но свежую желчь не всегда ведь можно найти, а вот ряска есть все лето. Вот я и заинтересовалась лечением витилиго этим растением. Начала прикладывать к белым пятнам хлопчатобумажные салфетки, густо смазанные ряской, и пить ее спиртовую настойку. Моя кожа приобрела нормальный вид».

И еще несколько рецептов от витилиго.
  1.  1 ст.л. сухой травы коровяка лекарственного залить 400 мг кипятка, настоять 2 часа, процедить и смазывать пятна витилиго до выздоровления. Помогает это лечение и при псориазе.
  2. Смешать 3 части крапивы двудомной, 3 части листьев подорожника, 4 части листьев шалфея, 2 части травы донника, 2 части травы душицы, 6 частей травы зверобоя, 5 частей ряски маленькой, 4 части травы череды, 3 части календулы и 2 части цветков ромашки. 1 ст.л. смеси залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 1-2 месяца. Одновременно принимать по 1 таблетке (0,05 г) 2 раза в день «Сапарала».
  3. Восстановить кожу и убрать белые пятна можно, принимая один раз в день хвойно-валериановые ванны. На 1 ванну берется 50 мг аптечной настойки валерианы и 2 ст.л. хвойного экстракта.
  4. Справиться с витилиго может помочь и настойка зверобоя. 200 г травы залить 0,5 л водки, настоять 2 недели и смазывать пятна. Лечение длительное, но, говорят, надежное.

Или иначе: 1 чайную ложку сухого зверобоя залить стаканом кипятка (200 г) и настоять 30 мин. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Через три недели сделать недельный перерыв. Восьми таких циклов обычно бывает достаточно для излечения.

Способствовать выздоровлению будет масло зверобоя, которое готовится следующим образом: мелко измельченную сухую траву зверобоя залить оливковым маслом в пропорции 1:10 и держать на водяной бане 3 часа.   Затем масло охладить, процедить через капроновый чулок (марля не годится) и разлить в бутылки темного стекла.  Применять масло следует одновременно с настойкой. Способ обычный: сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку пропитываем маслом, прикладываем на пораженные участки тела и выдерживаем 30-40 минут. Курс лечения - 40 дней.

Каких-либо редакционных рекомендаций мы дать не в состоянии, да это было бы и неправильно: формы, степень заболевания, его симптомы у каждого проявляются по-разному. Одним может помочь одно, другим - другое. А к читателям просьба: кто излечился от этого заболевания или знает какой-либо иной рецепт - напишите нам. А мы, в свою очередь, опубликуем ваши советы в «Аптечке». Давайте поможем друг - другу.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Аптечка