С трепетным заботой об "ахилесовом сердце"
В каждом номере газеты мы ведем разговор о сердце, потому что оно - «наше всё» и при этом - самый уязвимый орган.Стараемся не повторяться, добавляя в «сердечную копилку» новые сведения.
Ни для кого не секрет: на инфаркт мы работаем годами. Малоподвижный образ жизни, курение, стрессы, бессонница, а также наследственная предрасположенность увеличивают риск сердечных заболеваний. Для женщин особенно опасным в этом отношении является период менопаузы. Так что будьте начеку!
И не пренебрегайте банальными, «набившими оскомину» советами: избавьтесь от вредных привычек и займитесь, наконец, физическими упражнениями, которые укрепят сердечную мышцу.
Обычные упражнения (наклоны, приседания, взмахи руками) следует выполнять медленно и размеренно, делая глубокие вдохи и долгие выдохи. Лучше всего выполнять упражнения на свежем воздухе.
Учитесь расслабляться! Легковозбудимые люди «болеют сердцем» значительно чаще, чем те, кто умеет контролировать свои эмоции и сохранять оптимистический настрой.
Если вас беспокоит бессонница, принимайте успокоительные настои и отвары из трав (например, мяты). Полноценный сон - один из главных условий сохранения здорового сердца. Медики советуют: ложитесь в 21.00, а просыпайтесь в 6.00.
Еще один фактор - питание. Поменьше животных жиров. Замените их растительными: оливковым или подсолнечным маслом. Избегайте продуктов, содержащих консерванты и добавки. Предпочтение -свежим продуктам. Старайтесь пореже прибегать к термической обработке. Из приправ отдайте предпочтение свежим или сушеным травам и кореньям. Ежедневный рацион питания должен быть легко усваиваемым и питательным. Откажитесь от жареных блюд. И поменьше соли.
Важно знать, что:
- послеобеденный сон снижает риск заболевания коронарной болезнью сердца;
- почувствовав начало сердечного приступа, следует принять аспирин;
- лук и чеснок при ежедневном приеме снижают риск возникновения инфаркта миокарда, тромбозов;
- отказ от курения снижает вероятность смерти от инфаркта и инсульта на 23%;
- очень важно правильно просыпаться: не спешите вскакивать с кровати и бежать делать дела. Переход от сна к бодрствованию должен быть постепенным.
А еще надо помнить, что не зря сердце считается символом любви. Чтобы оно работало нормально, надо обязательно любить!
Советы на всякий «сердечный» случай.
Укрепляем сосудистую систему
Смешать 2 ст. л. измельченных иголок сосны (годичные, молодые иглы), 2 ст. л. измельченных плодов шиповника,
2 ст. л. луковой шелухи. 1 стакан сырья поместить в литровую кастрюлю, залить доверху водой, довести до кипения, настоять ночь в тепле. Принимать в течение дня от 0,5 до 1,5 л. Курс лечения - 4 месяца.
Одышка - ранний симптом
При заболеваниях сердца одышка является одним из наиболее ранних симптомов.
При сердечной одышке, ослаблении сердечной деятельности, неврозе сердца пьют настой из травы пустырника (1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить утром и вечером по 100 мл.
При различных болезнях (одышке, отеках, почечной водянке) пьют настой горицвета весеннего (1 ст. л. сухой травы залить 2 стаканами кипятка). Пить по 1 ст. л. через 1-1,5 часа.
При приеме настоя листьев березы уменьшается одышка и повышается мочеотделение
(2 ч. л. измельченных сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают). Добавляют пищевой соды на кончике ножа и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При сердечной одышке применяют также препараты календулы, мелиссы, любистока, боярышника.
Чтобы жаба не душила…
Перед началом лечения стенокардии рекомендуется провести 3 курса лечебного голодания по 7 дней. Если полное голодание невозможно, то можно провести голодание частичное - во время курса питаться только орехами, мёдом, фруктами, корнеплодами и овощами. Затем приступаем к лечению.
- 10 ст. л. с верхом измельчённых плодов боярышника и 5 ст. л. с верхом шиповника поместить в кастрюлю. Залить 2 л кипятка. Кастрюлю тепло укутать и поставить на 24 часа в тёплое место. Затем настой процедить через марлю и приступить к лечению. Принимать по 200 мл 3 раза в день перед едой. Лекарство полезно для лечения всех сердечных недугов. Особенно хорошо оно помогает после перенесённого инфаркта миокарда.
- 200 г коры рябины измельчить и кипятить на малом огне 30 мин в 500 мл воды. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Смешать в равных частях траву адониса и траву вахты трёхлистной. 100 г смеси залить 1 л водки и настоять в тёмном месте 21 день. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
При ишемии 1 ч. ложку натёртого свежего хрена надо смешать с 1 ч. ложкой мёда и съесть за час до еды. Курс лечения - 30 дней.
Можно воспользоваться каким-то одним методом, но лучше попробовать их объединить. Принимать по 10 дней каждый квартал года.
Могучее средство
При слабом сердце - перебоях, замирании - для его укрепления могучим средством является перечная или курчавая мята: 1 ч. л. сухих листьев или порошка этой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 мин. Потом процедить и выпить натощак. Через полчаса можно позавтракать. Так изо дня в день, не пропуская, пить месяцами.
Для предотвращения самых разных сердечных заболеваний нужно всем 4 раза в год по 4 дня подряд пить настойку цветков боярышника.
Чтоб оно не трепетало…
При тахикардии помогает смесь сока свеклы с подсолнечным маслом. Смешать 1 ст. л. свекольного сока с 1 ст. л. подсолнечного масла и пить натощак за 30 мин. до еды. После недели лечения делают недельный перерыв и снова повторяют. Этой смесью лечат еще и нервы.
Приостановить сердцебиение можно иначе. Если этому не предшествовали физические нагрузки, а сердцебиение сильное и приносит существенный дискомфорт, проделать следующее. Закрыть глаза и сильно, до разноцветных кругов надавить на веки. Сделать так несколько раз. Прерывает приступ сердцебиения краткая физическая нагрузка, например, несколько раз отжаться от пола.