Надоевший запор получает отпор

Почти каждый второй житель нашей страны сегодня страдает запором. Рафинированная пища, быстрые перекусы делают свое «запорное» дело. Есть одна деталь, о которой часто умалчивается, - работа кишечника у долгожителей.

 Так вот, у них у всех прекрасно работает кишечник. Чаще всего это подарок родителей - на генном уровне. А что делать остальным людям, не входящим в число таких счастливчиков? Как нужно спасаться от запоров? Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

 Скажем одно - здоровье кишечника и его регулярная работа напрямую связаны с тем, что мы едим.

 Были бы волокна…

 У каждого свои пристрастия в еде, но, если разобраться, питание современных людей во многом схоже. Это в основном очищенные, рафинированные продукты. Мало кто из нас ест неочищенный рис, варит на воде овсянку, покупает хлеб грубого помола, ежедневно добавляет в свой рацион не менее 1-2 кг овощей и фруктов. А зря.  Потому что именно такое питание позволяет сохранить здоровье кишечника и  препятствует появлению запоров. И не только...

 Установлено, что в суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 30-40 г растительных пищевых волокон. Но чаще всего их не более 10-15 г!

 Для обогащения рациона лучше всего использовать специальные комплексные средства, которые являются источниками разных видов пищевых волокон - растворимых и нерастворимых - и наиболее полно удовлетворяющих потребности организма.

 Итак, секреты здоровья кишечника и его регулярной работы найдены. Побольше пищевых волокон, и можно справиться не только с запором, но и со связанными с ним неудобствами и последствиями.

 Скажи мне, что ты ешь…

 Некоторые пищевые продукты, обладающие слабительным действием, могут не давать ожидаемого результата из-за неправильного приготовления: их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.

 Пища, усиливающая перистальтику кишечника и тем самым предотвращающая запоры:

- холодные напитки, мороженое, квас и т.п.;

- соль и соленые продукты;

- мед, патока, сахар;

- грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая каша;

- простокваша, кефир, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста.

 Пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам:

- любое горячее питье - чай, кофе, вода и т.п.;

- вяжущие вещества, содержащие танин:  какао, красное вино;

- обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, мучные блюда, особенно в горячем виде;

- жилистые сорта мяса.

 Эффект что надо!

 При плохой работе кишечника идет обратное всасывание уже распавшихся веществ. Для предотвращения такого процесса рекомендуются травы, улучшающие моторику кишечника, к ним относятся льнянка, жостер слабительный, лопух большой и другие слабительные травы. Хороший эффект дают и слизесодержащие травы: цетрария исландская, семя льна, подорожник (особенно его семена).

-Нужно взять свежую смолу сосны величиной с горошину, утопить её в 1 ст. ложке варенья и проглотить залпом натощак. Варенье нужно обязательно, чтобы смола не прилипла к нёбу или языку. Завтракать можно уже через час. Детям следует давать это средство в мизерных дозах.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Аптечка