Кухонька (Копилка советов №26)
Чернослив с творогом и орехами
500 г чернослива, 150 г творога, 2 сырых желтка, 1,5 ст. ложки манной крупы, 1,5 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, ванилин, сметана, масло.
Чернослив замочите в кипятке, дайте ему набухнуть и аккуратно удалите косточки.
Творог протрите через сито, взбейте желтки, добавьте мёд, манную крупу и ванилин, всё тщательно перемешайте, добавьте измельчённые грецкие орехи. Готовой смесью начините черносливины, выложите их на противень, слегка смазанный сливочным маслом, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол полить ещё горячий чернослив сметаной.
Капустно-мясной пирог
1 кочан капусты, 1 черствая булочка, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 750 г мясного фарша, 2 яйца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, молотый черный перец, 150 г сметаны, 200 мл сливок, 80 г тертого сыра, красный перец на кончике ножа.
Отделить от кочана капусты наружные листья. Остальные листья отрезать от кочерыжки, 4 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Выложить, обсушить. Нагреть духовку до 180 градусов. Булочку размочить. Лук очистить, нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле вместе с лавровым листом. Лавровый лист удалить, лук остудить. Булочку отжать. Вымесить ее с луком, фаршем, яйцами, тимьяном, солью и молотым черным перцем. Форму для запеканки смазать жиром. Слоями выложить в нее капусту и фарш, завершить капустой. Сметану смешать со сливками, сыром, красным перцем и солью, залить запеканку и печь около 40 минут.