Аграрная политика – только на бумаге

Донские фермеры оценили результаты сельхозреформ.

Внеочередная конференция донской АККОР, прошедшая на прошлой неделе, стала, пожалуй, самой «горячей» по накалу страстей за последний год. Формально её темой была оценка итогов двадцатилетия аграрных реформ – 3 декабря 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял историческое постановление «О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса». Однако спокойно и рассудительно поговорить не удалось – рассказывая о нынешнем положении дел, фермеры не сдерживали эмоций. Судейский беспредел, рейдерские захваты земли, коррупция при распределении господдержки...

– Мы начинаем жить в бандитской стране! – возмущался фермер из Пролетарского района Олег Хорунженко. – Пойдёшь брать кредит – требуют откат. Аграрная политика – только «на бумаге». Все эти результаты, урожаи, мы знаем им цену! При каждой уборке начинают названивать из сельхозуправления – ну прибавь в отчётности 5-6 центнеров с гектара, надо же в передовики выйти! Несколько лет назад вообще абсурд получился. По отчётности район попал в лидеры области по производству молока. Так ведь у нас коров почти не осталось! Мне очень понравилась поездка в Татарстан. Там на поддержку КФХ идёт 6% бюджета республики. А у нас господдержка предназначается крупным холдингам. А если дают фермерам – её получают только приближённые к власти. В нашем районе почти всё льготное ГСМ получила одна-единственная фирма.

По неофициальным данным, которые привёл глава ЛПХ «Шанс» Владимир Сергеенко, в Советском районе в нынешнюю посевную не отсеялось три колхоза из восьми. Площадь пустующей пашни – 8 тысяч га.

Даже в случае стихийных бедствий власти не всегда реагируют на проблемы селян. Так, в недавний список территорий, пострадавших от недавней засухи, включено всего четыре района. Они получат адресную помощь на восстановление хозяйств. На самом деле, считает глава КФХ «Ника» Татьяна Трегубова, подобных районов не четыре, а больше. Но их обошли вниманием. «Почему, например, Мартыновский район не внесли в список пострадавших от стихийного бедствия? Потому что власти района хотели быть в лидерах по статистике. А у нас сгорело не меньше посевов, чем у других», – говорит Татьяна Трегубова.

– Мы должны не ждать помощи властей, а требовать своё, – призвал фермеров глава казачьего Комитета народного контроля по Сальскому юрту Анатолий Иванов. – Сейчас мы готовим пакет документов о нарушениях законодательства у нас в районе, собираемся везти в Кущёвку. И я всех призываю – у кого есть какие нарушения, собирайте все документы, какие есть, везите на Кубань, пока там работают московские следователи. Иначе ничего у вас не сдвинется...

Отвечать на многочисленные вопросы и выступления фермеров выпало заместителю главы минсельхоза области Виктору Крахмалёву.

– Мне грустно и печально. После ваших слов расхотелось говорить о каких-то цифрах, рассказывать, кто чего добился, – сказал чиновник. – Ситуация напоминает разговор слепого с глухим: фермеры и власть друг друга не слышат. Но так не должно быть. Нам нужны ваши конкретные предложения. Вот пример – после принятия региональной программы по поддержке приобретения сельхозтехники начали поступать вопросы: почему участвовать в программе могут только те, кто обрабатывает от 500 га земли и выше? Сели, разобрались. Действительно, почему? Внесли изменения – не от пятисот, а от ста гектар; всё, ситуация изменилась. Была задача – она получила конкретное решение. К сожалению, вы разрозненны, и вас становится всё меньше и меньше. АККОР объединяет только 7% фермеров области. А мы хотели бы видеть сильную областную организацию, с мощными районными отделениями – тогда ваш голос будет слышен...

Итоги конференции подвёл президент донской АККОР Александр Родин.

– Тяжёлая ситуация в сельском хозяйстве – ни для кого не секрет. Мы считаем, что для развития российского села надо срочно принять ряд мер. Во-первых, на год приостановить действие закона об обороте сельхозземель. Это ограничит захват угодий и создание помещичьих латифундий. Во-вторых, ввести квотирование средств господдержки для крупного и малого бизнеса. Субсидии должны распределяться пропорционально численности работников и площади обрабатываемых земель. Ну, и третье – рассмотреть проблемы возрождения российской деревни на Комиссии при президенте, посвятить им отдельные парламентские слушания. Тогда, может быть, что-то и сдвинется с мёртвой точки.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин