Стал фермером
17.07.2013 11:11
Сергей Сеник выиграл конкурс по программе господдержки и занялся откормом крупного рогатого скота.
«Скороход» и «Устойчивый»
«Застолбил родовое гнездо» – так назывался материал (см. «Крестьянин» № 27, 2012 г.), в котором мы рассказали, как азовчанин Сергей Сеник, бросив городскую жизнь, обосновался с семьёй на заброшенном хуторе и с нуля начал строить казачью родовую усадьбу. Прошёл год. И мы снова едем в Целинский район, на хутор Вольный, чтобы узнать, как он сложился для нашего героя, что нового случилось в его жизни за это время.
Договорились встретиться в райцентре возле спорткомплекса. Стоим, ждём, высматриваем из подъезжающих машин «Ниву» Сеника. И вот она первая новость – Сергей Владимирович подкатывает... на вездеходе «Уаз-3303». Сменил транспорт. Продал «Ниву», купил «уазик» с термобудкой. В ней-то, в этой будке, и весь смысл – ему теперь не надо никого просить, нанимать подвезти-перевезти какой-либо груз массой до 1,5-2 тонн. Да и кого просить, если он один на хуторе живёт. Понятно, да. Сеник в восторге от «Скорохода» – так он называет своё приобретение. Специально поехал домой не напрямую, а по объездной – показать, как резво бежит его авто по асфальту. «Машина-легенда», – не раз повторил, пока ехали до Вольного.
Ну, а дальше новости посыпались, как горох из мешка. Я просто радовался за Сеника – как много он успел сделать по укоренению, обустройству своей усадьбы с мая прошлого года. Впервые распахал несколько гектаров прилегающей к подворью целины, засеял участок ячменём. Лицевая сторона двора, где раньше стояли одни только ворота, закрыта теперь 120-метровым забором из профильного листа. Сразу за ним, слева от въезда, залит фундамент под гараж на две машины и мастерскую. В шагах пятнадцати от жилого домика – летняя беседка с открытыми боковинами и крышей из профнастила, укрывшаяся в тени акаций. Здесь длинный стол с лавками на компанию из 8-10 человек, дачные качели, «стоянка» двух детских колясок.
Сеник ведёт в северную оконечность подворья. Молодой сад потихоньку прибавляет, уже было первое цветение черешни, вишни, абрикосов, по ходу комментирует хозяин, и продолжает путь к камышам, стоящим в русле пересохшей в этом месте речки Хансуля. Чё их рассматривать, они и в прошлом году тут стояли, давайте, мол, назад поворачивать, предлагаю Сенику. Тот не останавливается, молча машет рукой – идёмте, идёмте. Наверное, гнездовье какое-то хочет показать, подумалось. Не угадал, однако.
Подходим ближе: огромные бурты земли, уже покрывшиеся молодым камышом. Сначала я не понял, что это, откуда и для чего. И только когда в узком разрыве этой гряды мелькнула полоска воды, дошло – пруд. Сеник выкопал пруд! Горы донного ила далеко тянулись вправо и влево. В прогалине – лодка, привязанная шнуром к вбитому на берегу колу.
– Как корабль зовётся?
Сеник понимающе улыбается шутке гостя: «Никак».
– Неправильно это. Как яхту назовёте, так она и поплывёт, – продолжаю подначивать Сергея Владимировича.
– Договорились. С нынешнего дня пусть будет «Устойчивый». Занимайте места, – пригласил нас с водителем.
Я попытался отказаться, дескать, всё уже увидели, покатаемся в следующий раз.
– С берега из-за камыша не вся гладь видна.
Чувствуется, что он радуется водоёму, как дитя желанной игрушке. И хочет, чтобы эту радость с ним разделили.
Ладно. Грузимся. Поплыли. (Хотя, конечно, моряки ходят, а не плавают. Ничего. Мы-то не в тельняшках.) Действительно, пруд узкий (12 метров), но длинный (180 метров) и с заворотом. Глубина – 2,5 метра. Неожиданно появляется «лоцман» – ондатра. При приближении ныряет. Выныривает по ходу лодки метрах в 5-8 впереди, но в камыши не прячется. Непуганая.
– Гусям здесь будет раздолье, – говорит Сеник. – И отец мой рыбалку очень любит. Уже запустили сюда сазана, толстолобика, краснопёрку, раков.
Круиз окончен. Швартуемся. Когда встаёшь в полный рост, «Устойчивый» раскачивается и кренится (как любая мелкая посудина), но воду не черпает, и мы десантируемся удачно, сухими. Не промахнулся с названием Сеник...
Метрах в пятнадцати от берега, на срезанном склоне, выровненная площадка.
– Здесь будет баня стоять, – объясняет Сеник, – с каменкой на дровах.
Прекрасно, всё по уму, по-крестьянски.
Живности прибавилось
В прошлом году я фотографировал Сеника возле четырёхметрового столба, который он вкопал в центре усадьбы, ещё как только переехали на хутор, – обозначил место будущего большого жилого дома. Сегодня столба нет (дом заложили в другом месте, об этом чуть позже. – Авт.), тут на длинной привязи пасётся лошадь – кобыла Троица (или Тринити, как на английский лад ещё зовут её хозяева). Двухлетка англо-будённовской породы – прошлогодний подарок родителей на день рождения жены Сеника Алёны Сергеевны. Подарок– лучше не придумаешь для хуторян. Сергей Владимирович рассказывал, какие тут были снежные заносы прошлой зимой. Так наметало, что и на вездеходе не выберешься, только лошадью. Сейчас он потихоньку приучает её к седлу. Опять же, пасти гурт удобнее, чем пешком. Да и в телегу по необходимости, может, придётся запрячь.
Прибавилось на подворье и другой живности. Окотилась коза Злата. Козочка Умка пасётся вместе с матерью. Два месяца малышку надо кормить молоком. Алёна Сергеевна приучила её пить молоко из миски, а не из бутылочки с соской, чтобы не стоять над ней подолгу. На её плечах – молодняк птицы, надо успевать всех накормить, напоить.
Две недели назад ощенилась Фортуна. Помёт кучный – аж девять щенков. Сеник показал нам парочку – они ещё слепые, беспомощные. Кавказский волкодав – как сторож – очень востребован у фермеров на отдалённых точках. (Волки сегодня развелись повсюду, противостоять им никакая другая порода собак не в силах.) Между прочим, чистопородный щенок «кавказца» стоит 5 тысяч рублей. И будет очередь за ними...
Первым освоил грант
Главная новость – Сергей Владимирович стал фермером, теперь он ИП глава КФХ «Сеник С.В.». В прошлом году выиграл конкурс по программе господдержки начинающих фермеров: получил грант в полтора миллиона рублей и 250 тысяч единовременной помощи. Средства эти строго целевого назначения. Грант можно потратить только на закупку поголовья и какое-либо строение для животноводства. А 250 тысяч рублей помощи выделяется сугубо на строительство жилья. (Плюс 10% от всей суммы господдержки ты должен вложить собственных средств.)
Согласно бизнес-плану Сеник должен развить своё хозяйство за пять лет. Там всё детально расписано, вплоть до количества скота, которое необходимо сдавать каждый год. Но судя по тому, как рьяно, без раскачки он взялся за дело, выход на «проектную мощность» вполне может состояться гораздо раньше. Сергей Владимирович первым из 13 начинающих фермеров области, получивших в 2012 году господдержку, освоил все выделенные деньги. На 740 тысяч рублей сразу закупил 50 бычков калмыцкой породы в Заветинском районе. Загон у него уже был, только добавил два раскола: один – для обработок, другой – для погрузки скота. А вторая половина гранта пошла на строительство кормового склада. Огромный (можно трактором с тележкой заезжать) сарай-хранилище, продуманно поставленный «спиной» на восток (закрывает от преобладающих ветров), примыкает к загону и выходит яслями под навесом прямо на баз – удобно и рационально.
А чтобы подвести к животноводческому блоку электроэнергию на 380 вольт (всего-то 350 метров), Сенику пришлось уже продать двух коров. Но без высокого напряжения не обойтись: насос качает воду из скважины глубиной 50 метров, надо подключать титан для подогрева, запускать крупорушку. Корпуса, где планируется содержать коров и телят, уже побиты на боксы, сделаны в полах решётки для навозоудаления, установлены автопоилки. Из помещений выведены трубы (под землёй) в глубокий жижесборник, выложенный кирпичом. Отсюда субстанция будет откачиваться – и на поле, как удобрение.
Дом Сеник начал строить в углу, где сходятся южная (лицевая) и восточная границы подворья. Причина же переноса с ранее намеченного места проста и объяснима. Дом в центре усадьбы «ловил» бы все запахи животноводческого блока (а там, кроме скота, куры, утки, гуси). Вот на заливку фундамента и ушла вся единовременная помощь размером 250 тысяч рублей. Площадь будущего строения небольшая – 6 на 10 м, но фундамент сделан мощный, на глубину 1,5 метра, чтобы выдержал второй этаж или мансарду – что будет в итоге, Сеник ещё не определился. А пока он уже сам выложил кирпичный цоколь. Теперь нужно подзаработать, чтобы дальше гнать коробку. Или брать кредит, программой поддержки предусмотрена льготная линия.
Стройка – дело затратное, требует много средств. Уже пришлось продать пасеку.
– Продал парню из Ростова, уже не помню, как звать, ему 16 лет, – рассказывает Сергей Владимирович. – Вышел на меня по интернету. У них многодетная семья, а он – старший. Занялся пчёлами ещё школьником, дача у них есть под Ростовом. У него мечта – пчёлопавильон для кочёвки. А мне на стройку деньги нужны. Приехал с родителями, увидел павильон – глаза горят. Понравился мне. Я ему хорошую скидку сделал от той цены, по которой сам покупал.
Павильон на 40 пчёлосемей у Сеника действительно был классный – видел, подтверждаю: как игрушка, филигранно сделанная рукой мастера. Но продал он его ещё и потому, что нет достойной цены на мёд, Китай завалил им страну. Правда, полностью пчёл не перевёл, держит 10 ульев, как говорится, для себя. А в омшанике стоят 40 пустых коробок – до лучших времён.
Бомба... на столе
Когда я периодически названиваю Сенику с вопросом: «Как дела?», – он неизменно всегда отвечает: «Всё идёт по плану». Сергей Владимирович действительно привык намечать себе конкретные задачи – текущие (на месяц) и перспективные (на год). В них есть логика развития. Даже уже то, что сделано Сеником на сегодняшний день, позволяет сказать: фундамент родовой усадьбы заложен, корни пущены.
...После «обхода владений» мы долго сидели, разговаривали в беседке, продуваемой ветерком. Сеник несколько раз возвращался к вопросу, почему у нас всё мясо принимается чохом, под одну гребёнку: «Я же выращиваю экологически чистую говядину. А это совсем другой продукт. И цена у него должна быть другая». Кто бы спорил... И не он первый поднимает эту проблему.
...Чуть не забыл. Мы не за голым столом сидели – нас кормила Алёна Сергеевна. Угощала настоящей казачьей ухой. Водитель Сергей Троицкий хлебнул несколько ложек, остановился и сказал:
– Бомба!
Хозяйка насторожилась, не поняла. Сеник успокоил жену, перевёл: «Бомба – это значит вкусно, хорошо, восторг».
Серёга наш правда не преувеличивал: из свежего карпа, заправленная томатом – уха была чудесная...
Василий БРУСЕНСКИЙ
Целинский р-н, Ростовская обл.
Фото автора
Выразить свое отношение: