"Пельмени а-ля Герасимофф"
Только поговорили о пельменях, пришло письмо вдогонку. Светлана Дмитриевна МАЙОРОВА рассказала о новом рецепте в своей домашней коллекции (его прислали родственники из Москвы). Автор этого блюда был наш выдающийся режиссёр Сергей Апполинарьевич Герасимов.
Светлана Дмитриевна приготовила эти пельмени и сказала сама себе: «Я знаю всякие, казачьи и свои есть, но эти - шедевр!»
Когда-то давно я первый раз приехала в Пицунду в Дом творчества кинематографистов. Место - сказочное. Прямо у моря - сосновая роща. Идёшь по хвойной тропинке, справа - море, слева отгорожена заповедная часть рощи. Глянула сквозь сетку - маслёнок сидит, за ним второй, третий, целая цепочка. Вокруг - никого! Пролезла в лаз и набрала полную пляжную сумку… Подняла тяжёленькую и тут только подумала: а дальше что с ними делать?..
Зашла в кухню с чёрного крыльца, робко постучала. Выходит молодой приветливый абхазец в белом колпаке, глянул на грибы и говорит: «Вы не родственница Сергея Апполинарьевича?» А на крыльцо уже высыпали другие «белые колпаки», и все смеются.
Оказалось, что режиссёр Герасимов и проделал тот лаз, чтобы лазить «по грибы»… И нет среди кинематографистов человека, кто бы не знал о кулинарных талантах этого режиссёра.
Актриса Лариса Лужина рассказывает, как студенткой ещё снялась в «Доме на семи ветрах», и с этим фильмом была приглашена на фестиваль в Канны. Руководил делегацией сам Герасимов. И в один из дней он объявил своим: «Будем справлять пельмени» для наших французских друзей. А в делегации одни почтенные мастера - Чухрай, Ростоцкий, Кулиджанов. И две девчонки - Инна Гулая и Лариса Лужина, они-то и стали подмастерьями. Лариса наблюдала, как мастер сам месил и раскатывал тесто, мясо не молол, а ме-ленько резал-рубил баранину, свинину и говядину. И лук резал. Никакой мясорубки, - приговаривал он… Девчонки только лепили, но пельменей было… две тысячи! Целый день и лепили.
Варил мастер их в курином бульоне, а в мясной фарш добавлял ещё и говяжьи мозги. И соус подавался к ним особый: смесь майонеза, сметаны и чеснока. Самое смешное, что подмастерья так ухайдокались, что, не дождавшись ужина, заснули. Пельменей им не досталось, но они не могли быть не замечательными.
Сергей Апполинарьевич подарил французам свой рецепт. «Пельмени а-ля Герасимофф» подают теперь в каннском ресторане. У Ларисы и до сих пор тесто в этом блюде не получается, а наша Светлана Дмитриевна справилась вполне и уточняет: 500 г муки просеять, насыпать горкой, в лунку влить подсоленную воду (полстакана + четверть чайной ложки соли), вбить 2 яйца. Вымесить и накрыть полотенцем на 30-40 минут. Раскатать тонко и слепить маленькие пельмени.
Да! Хозяйка считает, что вместо говяжьих мозгов лучше идёт мозг из трубчатых костей.