Фасоль квасят

Письмо от селекционера Крымской опытной станции Людмилы ЛАГУТИНОЙ о ближайшей родственнице нута - фасоли. Любопытно, как готовят фасоль те,  кто сами выводят новые сорта, совершенствуют известные…

 И знают растение вдоль и поперёк.

 Может, кубанских хозяек и не удивишь этим заголовком: они лучше других умеют расправляться с зелёной фасолью. А у нас, на Дону, частенько услышишь: «А что вы из неё делаете? - спрашивает покупательница у продавца зелёных стручков и несмело трогает их: - Фасолины ещё не созрели…»

 А однажды в гостях у молодой хозяйки я видела суп с целыми, не лущенными, стручками зелёного горошка… девочка спутала: зелёную фасоль готовят прямо в стручке, а с горошка надо снять одёжку…

 Как же советуют нам готовить зелёную фасоль селекционеры?


 Запечь и потушить

· Сначала зелёную фасоль надо отварить в подсоленной воде минут 5, откинуть, а дальше могут быть разные варианты…

· Первый: слегка тушат на сковородке зелёный лук, петрушку, укроп, добавляют к ним фасоль, смешивают, заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке.

· Иначе: на растительном масле обжаривают фасоль, мелко нарезанную морковку, сладкий перец, кабачки.

· Складывают всё в кастрюльку слоями, пересыпая их зеленью и рубленым чесноком, заливают томатным соусом и тушат 5-10 минут под крышкой.

 Подают в холодном виде.


 Заквасить

· Квасят и отварную зелёную фасоль, и свежую.

· Отварная: уложить слоями петрушку, фасоль, морковку, сладкий перец, бурые помидоры, крупно нарезанную капусту, пересыпать укропом и чесноком, добавить горький перец.

· Залить 3%-ным раствором соли и квасить 3-5 дней.

· Рассол слить, вскипятить и залить банки (а банки простерилизовать 10-15 минут), закатать.

· Свежая: фасоль пересыпать чесноком, укропом, уложить в чистые, уже стерильные банки, залить таким же раствором соли и квасить 2-3 дня.

· Рассол слить, вскипятить и всё - назад, в банку, закатать.


 Замариновать

· Пересыпанную теми же специями фасоль уложить в банки и залить кипячёным солёным раствором и стерилизовать 25-30 минут, добавить уксуса (на литр рассола 80 г), закатать.


 Залить томатным соусом

· В кипящий томатный сок бросить мелко нарезанную морковь и кипятить 5 минут, заложить зелёную фасоль

и варить ещё 10-15 минут.

· На 1-2 минуты положить нарезанный сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар по вкусу.

· Снять с плиты, разложить в подготовленные банки и закатать.


 Может, кубанским хозяйкам знакомы эти рецепты, но на Дону и в Ставрополье женщины скажут Людмиле Лагутиной большое спасибо. Фасоль уж не так и долго ждать…

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин