Жаворонки (Ешь-ка! №3)

 22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников - христиан, замученных в IV веке за то, что отказались поклониться языческим богам.

 Но больше этот день известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.

 В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - “Жаворонки”.

 Но так как 22 марта приходится на Великий пост, тесто нужно делать постное - без молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета. Замесите тесто, дайте ему подняться, затем раскатайте на посыпанной мукой поверхности и нарежьте полосками длиной 15 см и шириной 2 см. Каждую полоску завяжите узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». На нее прилепите 2 изюминки - глаза, на конце полоски - «хвосте» - проведите ножом несколько неглубоких линий. «Птичек» посыпьте сахаром и выпекайте в духовом шкафу.

Выразить свое отношение: