Традиции здорового питания (Ешь-ка! №3)
Винегрет из овощей
4-5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное), 1 маринованный огурец, соль.
Винегрет - вегетарианское блюдо. И к тому же и очень вкусное, чего не скажешь про большинство вегетарианских блюд. Как говорится, чем вкуснее, тем вреднее.
В винегрет допустимо класть почти все овощи, произрастающие на российских огородах.
Свеклу, морковь и картофель отварите в разных кастрюлях и остудите.
Овощи мелко порежьте - кубиками, соломкой или потрите на крупной терке.
Лук порежьте (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).
Перемешивать можно двумя способами. Первый: смешайте все продукты, кроме свеклы, заправьте их маслом. Отдельно заправьте маслом свеклу. И лишь затем смешайте свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
При втором способе все тщательно перемешивается, и лишь потом заправляется маслом. При желании можно посолить по вкусу.
Борщ по-старинному
Свеклу нашинкуйте, залейте водой, слегка подкислите уксусом или лимонной кислотой и варите почти до готовности (вместо свежей можно использовать квашеную свеклу). Пшено промойте в теплой воде, замочите, а затем разотрите. Репчатый лук и корень петрушки нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Растертое пшено и овощи добавьте в свекольный отвар, посолив, доведите до кипения. Мелкую рыбу (очищенную и промытую) панируйте в муке, обжарив на растительном масле, положите в борщ и варите до готовности. При подаче борщ посыпьте зеленью укропа.
Уральские щи
500 г капусты, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1,5 ст. ложки перловой крупы, соль и специи по вкусу.
Морковь, лук и корень петрушки нашинкуйте и обжарьте на масле, добавив к ним томатную пасту. Капусту измельчите и положите в кастрюлю с маслом, добавив немного воды, тушите, помешивая, в течение 1-2 часов. Крупу промойте и положите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте. В кипящую воду положите проваренную крупу, доведите до кипения, добавив тушеную капусту, пассированные с томатом овощи, соль, специи и варите до готовности.
Рыбно-овощная икра
300-400 г рыбы, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г томата-пасты, 2 картофелины, зелень петрушки, укроп, уксус и соль.
Рыбу (щука, сом, окунь, минтай, путассу, скумбрия и др.) отварите и отделите мякоть от костей. Морковь и картофель сварите до готовности и натрите на терке. Репчатый лук нарежьте и поджарьте на растительном масле с добавлением томатной пасты. Рыбу измельчите, соедините с овощами, посолив и поперчив, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло и перемешайте.