Про обеты, приметы и поверья

На вопросы читателей отвечает настоятель Храма Успения Божией Матери отец Георгий.

- Как правильно давать обет? Брать ли благословение батюшки, если по состоянию здоровья человек лишился возможности выполнять обет, который взял на себя раньше?


Антонина Васильевна И., Ставропольский край

- Отцы Церкви советуют обеты вообще не давать и даже предостерегают людей от этого. Лучше всего иметь настрой и просить помощи Божией в стремлении к какой-либо добродетели и исполнении данного кому-то или самому себе обещания.

Обет Богу – обещание, неотъемлемым условием, которого является жертва. Человек, дающий обет, обещает что-либо сделать или не делать ради достижения благой цели. Вот пример из жизни: у священника заболел сынишка. И батюшка дает Богу обещание: спиртного в рот не возьму, пока чадо моё не поправится. Он совсем не выпивоха. Но его молитва, подкреплённая жертвой, услышана была Господом.

Обет Богу свят. Давать его нужно в здравом рассудке и душевном спокойствии, посоветовавшись с опытным священником. Может «ноша», которую вы хотите на себя взять, неподъёмна. Если же стремление ваше от души, и сам обет разумен и обоснован ситуацией, батюшка благословит вас. Ну а если вы уже взяли обет, но не можете его выполнить – идите на исповедь и просите у Господа милости и прощения.

- Батюшка, каково ваше отношение к астропрогнозам, лунным календарям, поверьям и приметам, которые публикуются в газете «Крестьянин»?


Ващенко Н.И. Ростовская обл.

- На этот вопрос, высказанный в одном предложении у меня три ответа.

  1. Православные признают астрологию, подобные ей «науки» и суеверия (приметы, сглаз, порчу и т.д.) - знанием ложным, а их практику губительной для человека.
  2. Часто приметами называют многолетние наблюдения человека за природой - поведением живых существ и растений, погодных явлений. Такие приметы полезно знать человеку. Сейчас, правда и эти приметы подводят – всё меняется «благодаря» деятельности человека, даже природа… 
  3. «Крестьянин» - газета светская, рассчитанная на людей с самыми разными взглядами и интересами. Кто-то ждет политических новостей, кто-то практических советов по хозяйству, вы ищите рубрику «Скажите, батюшка», а вашей соседке, скажем, подавай гороскоп. Есть спрос – есть и предложение…

- Ездила я хоронить брата. Не отпевали его, и креста на могиле нет. Вдова, как ни в чём не бывало: мол, он же некрещеный. А я места себе не найду: всё равно он православный, и хоронить его надо было, как полагается. Рассудите нас, батюшка!


М.Т. Мирошниченко, Ростовская обл.

Вашего брата и похоронили, как полагается хоронить некрещёного человека.

Крещением человек становится «гражданином» Царства Божия. Добропорядочный ли сей «подданный» или нет, вопрос другой.

На кресте Спаситель «…смертью смерть, поправ и нам дал жизнь вечную…» Крест – свидетельство нашей веры. Верующий осеняет себя крестом на молитве, носит нательный крест, и место последнего земного пристанища также знаменуется крестом.

Церковь «отпевает» своих чад, погребальная молитва над некрещёным будет насилием над ним, как и водружение креста на его могиле.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Религия