Православный календарь на май и июнь

10 мая
l Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перед иудеями Господь совершил множество чудес. Но они всё равно требовали знамений, что он истинный Бог. А самарянка, которая, в отличие от иудеев, не знала Святого Писания, сразу в него уверовала. Когда Господь указал ей на её греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И многие самаряне уверовали в Господа по слову женщины... Эта притча о том, что перед Господом равны все народы и расы, ибо мы все его творение.

13 мая
l Память св. апостола Иакова (Зеведеева). Он был одним из 12 апостолов, братом Иоанна Богослова, одним из самых приближённых учеников Иисуса Христа и явился свидетелем величайших чудес Спасителя во время его земной жизни. Был обезглавлен. Перед смертью молился Господу о прощении своих мучителей и наставлении нера­зумных на путь истины. 

16 мая
l Преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), устроившего в 1064 году жизнь первой на Руси общежительной обители: бесконечное смирение, неустанный труд, ничего в собственности. Киево-Печерская лавра стала славой святой Руси. 

l Иконы Божьей Матери Успения Киево-Печерской – одной из древнейших явленных икон в Русской православной церкви. Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. 

17 мая
l Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню, и исцелил его. Исцелённый стал свидетельствовать о Христе, и даже на допросах, учинённых ему властями, не отрёкся от Господа. 

18 мая
l Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Эта икона прославилась чудотворением в 1878 году, когда одержимый недугом пьянства крестьянин исцелился. С тех пор многие стали возносить к этой иконе молитвы о своих родных, одержимых страстью винопития. 

21 мая
l Вознесение Господне. Отмечается на сороковой день после праздника Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. В сороковой день Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа – третьего лица Святой Троицы – вывел учеников на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, «и облако взяло его из вида их». Вознесением завершилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Но, вознесшись, Господь не оставил землю своим божественным присутствием. Он стал ещё ближе к человеку.

l Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Служение Любви – весь жизненный путь апостола. 

22 мая
l Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). В народе празднование памяти святого Николая называется «майским Николой» Почти тысячу лет назад мощи святого были перенесены в итальянский город Бар в южной части страны. Тогда же была сооружена крипта (гробница), в которой они благоговейно почивали.

23 мая
l Апостола Симона Зилота. Он был сыном святого Иосифа Обручника, братом Господа по плоти и одним из 12 апостолов. Именно на его брачном пире Господь совершил своё первое чудо – претворение воды в вино; поражённый этим, Симон уверовал в Иисуса Христа как истинного Бога.

24 мая
l Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.
Происходили из знатной греческой семьи. В 862 году братья были приглашены из Византии князем Рос­тиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Кирилл составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык с греческого основные богослужебные книги. Благодаря Кириллу и Мефодию славяне обрели азбуку, которую используют и сегодня болгары, сербы, украинцы, белорусы, русские. В их честь празднуется День славянской культуры и письменности.

l День тезоименитства святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

30 мая
l Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших. В этот день святая церковь вновь призывает нас вспомнить и помолиться о своих усопших родных и близких. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви.

31 мая
l День Святой Троицы. Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящён воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей). Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед его вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. 

1 июня
l День Святого Духа. В этот день совершается особое празднование в честь Святого Духа – третьего лица Святой Троицы. 

l Благоверного великого князя Димитрия Донского. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, князь просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец его воодушевил и направил ему в помощь монахов-схимников Александ­ра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Умер святой Димитрий 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

3 июня
l Праздник величайшей святыни Русской земли иконы Божьей Матери «Владимирская», установленный в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Перед этой иконой русские люди приносили клятву в верности Отечеству.

7 июня
l Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Произошло около 850 года. Святая глава Предтечи была обретена в городе Команы, где она была сокрыта от иконоборцев. Ныне часть святой главы находится на Афоне.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыРелигия
Газета: Газета Копилка советов