Репитиция на кухне

 Предновогодние размышления

 Случится это прямо под Новый год или в Старый, а может, - в Крещение или Святки, но без картофельного блюда в российском доме не обойдется.

 Я бываю в гостях у своих деревенских читательниц и знаю, какое гостевое дежурное блюдо всегда на столе: сковородка побольше, картошки в ней с верхом. Пока жарится-парится, накрыта миской. Потом её зальют взбитыми яйцами. Отличная еда! Но то же самое можно приготовить по-праздничному. Добавить только кусочек твёрдого сыра.

Картошка любит сыр

 В России это всегда знали, в старину даже в вареники с картошкой добавляли тёртый сыр или творог. Это усиливало вкус картофельной начинки.

 «Дофин» из духовки

 Почему - «Дофин», честно говоря, не знаю. Запеканка и запеканка.

- 1 кг картошки очистить, нарезать кружками, залить кипятком, и пусть постоит на огне 2-3 минуты. Слейте воду и откиньте картошку на полотенце. Горячая, она высохнет сразу.

- Форму, желательно стеклянную (в ней и подают это блюдо на стол), натереть чесноком и смазать маслом, лучше сливочным.

- Пока сохнет картошка, взбиваете пару яиц со стаканом молока. И добавляете тёртый мускатный орех, молотый чёрный перец и сыпучую приправу для картошки (можно смело взять «Мивину», - овощную или куриную).

- Кусок сыра потереть на тёрке и 3/4 добавить в яичную смесь.

- Картофельные кружки выкладывайте чешуёй (один ломтик заходит на другой), начиная с середины.

- А в духовке уже 200оС.

- Заливаете картошку яично-сырной смесью, сверху посыпаете оставшимся сыром, бросаете несколько небольших кусочков масла и всё это сооружение - в духовку минут на 40-45.

- Тут же, горячей, и подавать, только посыпать розовые ломтики зеленым лучком или колечками обжаренного репчатого лука. А то и обжаренными полосками бекона.

 Известно, что сырую картошку едят только как лекарство от цинги. Но цингой, слава Богу, никто сегодня не болеет. А хозяйки придумали блюдо

Из сырой картошки

- Сначала пару луковиц нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистого цвета. В самом конце положить в середину этой же сковородки рубленый чеснок, красный перец (любые ваши специи).

- Картошку очистить и потереть на тёрке в спичку, обмыть холодной водой и прямо в дуршлаге опустить в кипящую воду. Дать постоять в ней минут  5-10. Опять промыть под холодной водой.

- Выложить в салатницу, добавить уже остывшее жарево, приправить соевым соусом или солью (отлично подходит в этом случае «Адыгейская соль», она продаётся где специи, содержит весь необходимый букет: чеснок, кориандр, перец красный сладкий, чёрный горький).

 Сама не готовила это блюдо, но говорят, лёгкое, хрустящее. Редко кто и догадается, что оно из сырой картошки. За десять дней январских каникул чего только не попробуешь.

 Но на праздничный стол можно подать интересное, очень красивое блюдо из картошки -

«Гнёздышки»

~ Берём примерно полкило картошки, очистим и варим, но не довариваем до конца. Остудим и натрём на крупной тёрке.

~ 100 г натёртого твёрдого сыра смешать с мускатным орехом (на кончике ножа) и соединить сыр с картошкой.

~ Эту массу выложить на противень, на пергамент, тонкими кружками и запекать в нежаркой духовке (150-160оС) 5-7 минут до золотистого цвета.

~ Теперь самое интересное. Тонкую лепёшку с румяными рваными концами уложить на перевёрнутую вверх дном формочку (розеточку, небольшую кофейную чашечку), пока она мягкая. Лепёшка ляжет на дно формочки, рваные концы её свесятся да так и застынут. Получится красивое «гнёздышко» (и вкусное к тому же!).

 На фото начинка такая:

~ взбить сливки с тёртым сыром, уложить этот острый крем, а на него - колечки румяного лука и тонкие палочки обжаренного бекона.

Такой это удивительный овощ - картошка - чем дальше в лес, тем больше дров!

Как насчёт икры?

 Говорят: стол богатый, икра была! Но когда на всю семью есть одна баночка, чаще всего её размазывают по булке так, что одна икринка не догонит другую. Такая подача только подчёркивает нашу бедность. Голь на выдумки хитра - это верно. Но в этом варианте голь осталась, а выдумки нет.

Перепелиные  яйца

~ Отварите целую коробку яиц, половинки (срезав чуть снизу) ставьте на блюдо и разложите икру горкой на эти половинки (пусть крошечная, но гора же!). А вокруг - зелёные веточки петрушки или салата.

А мы вдарим по банке!

- решают деловые хозяйки, у которых совсем нет времени для кухни, даже в предпраздники. Их выручает

Куча мала!

~ Банка консервированных шампиньонов.

~ Банка маслин или оливок без косточек (можно нарезать кружками, а если и на это нет времени - кладите целиком).

~ Банка красной фасоли в собственном соку (слить жидкость).

~ Банка кукурузы (слить).

~ Всё свалить вместе, заправить растительным маслом, перемешать, посыпать зеленью.

 Гости от неожиданности разинут рот да всё и съедят!

 С банкой консервированного тунца можно обойтись деликатней. Это поможет избежать доедалок - когда два-три дня после праздника на стол выставляются недоеденные вчера салаты, остатки рыбы, мяса...

Остатки сладки

 - если их подали, как новое блюдо. Тут на выручку придет банка тунца (может быть и сайра, и лосось).

Вариант первый

~ Смешать банку тунца с оставшимся вчерашним картофельным пюре, добавить ложку-другую хрена, посолить, поперчить и слепить котлеты. Обжарить и подать с салатом.

Вариант второй

~ Помидоры разрезать вдоль пополам, вынуть нутро. Измельчить его и смешать с тунцом, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, разложить в помидорные половинки (это можно сделать с квашеными упругими помидорами, тогда не нужен лимонный сок).

 Разгрузочная лёгкая послепраздничная еда, а никакие не доедалки!

Вариант третий

~ Смешать тунца с резаными грибами (из банки), уложить на дно формы для пирога.

~ Щедро посыпать тёртым сыром, а сверху залить яйцами, взбитыми со сливками (пойдут и нежирные).

~ Запеките в духовке.

 Свежий пирог на столе!

Как едят киви?

 Как яблоко: можно с кожицей и без. Но мы предпочитаем его чистить. Спелый мягкий плод легко сбрасывает шкурку: сделать крестообразный надрез, она и спустится. Можно выесть серединку чайной ложкой, как яйцо всмятку.

 А если плод твердоват, режьте его, как арбуз, на маленькие скибочки - так легче его очистить.

 Киви - чуть ли не самый любимый из экзотических фруктов во всём мире. С этим на вид невзрачным мохнатым плодом может соперничать только красавец-ананас. А всякие манго, помела и папайя не осмеливаются встать с ним в один ряд. Киви - «зимний фрукт», он только созревает в ноябре, а хранится до апреля-мая... Так что к Новому году будет в самый раз. Наши хозяйки уже много чего научились готовить с ним: уж очень редкий для фрукта цвет, потому и хорош в разных фруктовых салатах.

Киви с бананом

~ В салат лучше положить чищеный киви, банан кружочками, ананас привычнее взять из банки, грецких орехов, лимонного сока да полить фруктовым сиропом (из любого варенья).

~ А перед подачей на стол хорошо украсить салат взбитыми сливками или шариками мороженого. Такая вот фруктовая интермедия в долгом новогоднем застолье.

С морковкой

~ Два киви - две морковки. Морковку натереть на крупной тёрке, киви нарезать тонкими кружками, соединить и заправить мёдом.

«Рафаэлло» - не всегда конфета

 «Рафаэлло» - это, скорее, способ соединить одно с другим. Нужен шарик воздушный, а в серединке - ядро. А из чего - сладкое, острое, солёное, сырное - всё равно.

- 100 г орехов нарезать на небольшие кусочки.

- В оливки без косточек затолкать ореховые серединки.

- 100 г твёрдого сыра натереть на тёрке, добавить две столовые ложки майонеза и выдавить туда же пару зубчиков чеснока.

- Слепить сырные лепёшки, в центр положить оливку с орехом, а лепёшку скатать в шарик. Но и это не всё.

- Упаковку крабовых палочек потереть на мелкой тёрке и обвалять в этой розовой россыпи каждый шарик.

- Разложить их на блюде на расстоянии, чтобы каждый был виден - они очень красивые. И бросить веточку-другую зелени.

 О более сытной праздничной еде и сладком угощении - в следующий раз.

Репетиция перед зеркалом

 В чём встречать год Свиньи?

 Основные цвета наступающего года - красный, розовый, желтый, коричневый, беж, малиновый, бордовый, горчичный, морковный, все оттенки зеленого. Их и выбирайте для новогоднего наряда.  

 Белые нарядные платья и блузки с отделкой названных цветов будут очень кстати. А если нет нарядного платья нужного цвета, выручат шарфики и украшения. Главное, чтобы любимый цвет Свиньи был обозначен.

В ярких красках

 Чем ярче вы украсите дом, тем больше удачи и любви заманите. Пусть будет много огненно-красных и оранжевых украшений. И лучше всего сделать их своими руками. Очень хороши фруктовые композиции из красных яблок и апельсинов с добавлением искусственных цветов, шишек и еловых веточек. Фантазируйте и создавайте новые оригинальные украшения для елки, стола, окон и входных дверей.

 Свинья ценит трудолюбивых людей. Но праздники и веселье любит тоже. Встречайте этот год радостью, любовью и уверенностью в том, что он принесет вам спокойную и насыщенную приятными событиями жизнь.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин