Простые и очень вкусные десерты
Тему разговора подсказали читатели, которые теперь чаще звонят, чем пишут. Они просят что-то необычное на десерт. У нас, и правда, десертов маловато печатается. Начнём с простых.
Лепёшки с луком
- В 1,5 стакана просеянной муки добавить 2 ч. л. разрыхлителя (щепотку соли и четверть чайной ложки молотого чёрного перца).
- 5 ст. ложек очень охлажденного в холодильнике масла нарезать небольшими кусочками и стереть с мукой в крупную крошку.
- Пучок зеленого лука, помытого и обсушенного, нарезать обычно. Будет почти стакан.
- Полстакана натёртого твёрдого сыра соединить с луком и тестом, влить неполный стакан кефира. Перемешать.
- На смазанный противень ложкой разложить тесто и расправить лепёшкой, на расстоянии одну от другой.
- В духовке 200 оС. Выпекать 15 минут.
Печенье с беконом
- Тесто: 2,5 стакана муки, 0,5 пачки сухих дрожжей, щепотка соли и 0,75 стакана теплой воды.
- Вымесить тесто, оно должно стать гладким и эластичным. Накрыть и дать отдохнуть 10-15 минут.
- А пока порежьте бекон длинными не толстыми ломтиками. Сбрызните их растительным маслом и посыпьте перцем. Можно добавить ещё своих любимых пряностей в порошке (корицу, гвоздику, имбирь).
- Разделить тесто на 2 части, одну оставить под плёнкой, а первую тонко раскатать ровным кругом. Разрезать круг на треугольники. Положить на каждый кусочек бекона и скрутить, начиная с толстого конца. Кроме бекона на тесто можно положить салями или то и другое вперемешку.
- На смазанном листе печенье накрыть пергаментом и дать подойти 30 минут (а пока разделать следующий кусок теста).
- Первую порцию печений смазать яйцом, посыпать кунжутом (или дроблёными подсолнечными, тыквенными семечками).
- Выпекать при температуре 190 оС.
Лепёшки с луком и печенье с беконом очень вкусны будут со сладким чаем (вопреки всем этикетам чаепития в России такое сочетание любили всегда!). Но если хозяйке захочется поставить перед подобным угощением рюмочку, думаю, гость не откажется. И на здоровье!
А уж если гость очень дорогой, и его надо непременно заманить «на чаёк» - смело пеките печенье с кетчупом вместо сладкого крема.
Сырные завитки
- Готовое слоёное тесто раскатывается, как обычно: медленно осторожно и катать только в одну сторону. И лучше не скалкой, а длинной бутылкой с холодной водой!
- Смазать тонкий слой теста... кетчупом, а края оставить. Их вы перед скручиванием смажете сырым белком, чтоб хорошо слепить рулет.
- Упругие острые огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой и, не смущаясь, отжать их.
- Рассыпать сухие эластичные «спички» огурца на кетчуп.
- Сверху посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, свернуть рулет и порезать его на печеньица.
- Противень смазать растительным маслом, положить на него лист пергамента, и его сбрызнуть маслом. Уложить на пергамент наши завитки-печенья.
Уложить на общую плетёнку всё вместе: Лепёшки с луком, печенье с беконом и завитки с сыром, маринованными огурчиками и кетчупом - как неожиданно и вкусно. А рядом: кому чашки с чаем, а кому и рюмочка...
Десерты из последней почты
Главные десерты - сладкие
Читатели правы: об этих фруктовых и ягодных «заедках» (так называли в России десерты, пока не появилось это пришлое словечко «десерт») «Хозяйка» пишет маловато.Светлана Дмитриевна Майорова шлёт своё изобретение.
Хурма на третье
- Из хурмы вынуть косточки и взбить мякоть блендером в пюре.
- Распаренный чернослив мелко нарезать и смешать с пюре.
- Разложить его по креманкам, а сверху - шарик мороженого (или шапочку из взбитых с сахаром сливок).
- Сверху посыпать орешками (какие найдутся).
Ещё и экономическая выгода: по полхурмы на каждого едока делить не станешь, а в десерте этого никто и не заметит. И вкусные добавки сделают своё дело.
«Картошка»
- Банку сгущёнки, 100 г размягчённого сливочного масла, стакан мелко порезанных грецких орехов, 2 столовых ложки какао и 500 г измельчённого печенья «Юбилейное», - всё смешать.
- Мокрыми руками слепить «картошечки», обвалять их в какао-порошке, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Во одном из номеров «Известий» актриса Ирина Лачина поделилась своим рецептом.
Корж сначала слепить, а потом разломать...
- Корж: стакан «Геркулеса», 200 г растопленного сливочного масла, по полстакана муки и сахара, - все вымешать, уложить на сковородку и держать в холодильнике, чтобы затвердел.
- А пока 7-8 крупных яблок нарезать дольками (без кожуры и нутра), можно посыпать их сахаром, уложить на дно формы, смазанной сливочным маслом, но так, чтоб сверху оставался свободный бортик в палец толщиной.
- Яблоки хорошо ещё присыпать корицей.
- А вот теперь дело дошло до коржа. Его надо поломать и уложить крупные крошки сверху на яблоки.
- Пирог будет печься в духовке всего 15-20 минут, лишь бы пропеклись ломтики коржа.
- Готов - вынимаем, накрываем подносом и переворачиваем кверху дном.
- Из трёх холодных яиц отделяем белки, взбиваем их с сахаром. Белой пеной поливаем яблоки, и на две-три минуты отправляем пирог в духовку.
- Белки застынут, затвердеют, ещё и зарумянятся - теперь пирог готов.
Клюквенный мусс с секретом (из собственного опыта)
Клюква сама с секретом: свежей продаётся только зимой, а мороженной - круглый год. Чем не шиворот-навыворот. А пользы в этой ягоде... не счесть сколько. Секрет же блюда в том, чтобы сохранить драгоценный клюквенный сок без кипячения, но сам мусс варить надо. Вот задача. На самом деле всё просто.
- 2 стакана клюквы (свежей или мороженой, не имеет значения) промыть холодной водой и опустить дуршлаг с ягодой в воду, которая только что кипела. Но мы выключили огонь и опустили в него ягоду на 3-4 минуты.
- Вынули. И через этот же дуршлаг протёрли. Сок - отдельно, жмых - отдельно. Залить жмых водой и поставить на огонь (воды 1,5 литра, пусть покипит минут 5-7).
- Процедить отвар, добавить сахара (1,5 стакана), довести до кипения и всыпать манную крупу (4 столовых ложки). Сварить на малом огне манную кашу на клюквенном отваре.
- Каша - кипела, отвар кипел, а клюквенный сок - свежий, сохранил все свои вкусовые и лечебные качества (если клюква заморожена потери были, но самые минимальные).
- Кашу немного остудить, соединить с соком и взбивать миксером 5 минут, пока мусса не станет в два раза больше.
- Разложить по креманкам, поставить в холодильник на 2-3 часа.
- А вот теперь пробуйте!