Горбушки в прозрачных пакетах... - Кулинария

Редкой хозяйке не знакомы эти полиэтиленовые пакетики, которые без конца попадаются на глаза...

Выбросить? Рука не поднимается и душа не лежит. Если кто из домашних наткнётся на эти пакетики,не избежать упрёка: «Хлеба много зря покупаем!»

А его так продают: кирпич да батон, самые ходовые размеры. «Бородинский» ещё могут разрезать, но и этой половинки много: большая часть останется на завтра. А завтра это уже не тот хлеб - вот и пошла горбушка в прозрачный пакет. Так и собираются эти полбуханки, полбатона... Хлебопёкам побольше бы продать, а с малыми формами возня. Ну а нам-то что делать?

Искать рецепты блюд из хлеба, обновлять старые. Помнится, в кулинарной тетрадке графини Софьи Андреевны Толстой были такие рецепты. Заглянем и к Молоховец. Знаменитые русские шарлотки: хлеб с яблоками, хлеб с вишнями...

Рецепты один другого лучше, хочется смешать их, сочинить свой и немедленно идти в кухню.

Блюда из хлеба

На нынешние шарлотки и бабки мы, как правило, режем чёрствый хлеб тонкими ломтиками. А в старину его тёрли на тёрке или резали мелкими кубиками. Поливали растопленным сливочным маслом и поджаривали, добавляя при этом корицу, толчёную гвоздику, цедру, сахар, апельсиновые цукаты, а то вливали ещё и вина.

Читаешь - и уже вкусно.

А потом в смазанную форму укладывали хлебный слой, слой вишни без косточек. И опять - хлеб, вишни. Можно вместо вишни взять тонко нарезанные яблоки без кожуры, а то и вперемешку: то яблоки, то вишни.

А если вместо фруктов обжарить кубиками нарезанную корейку (или сало) с луком? И этой начинкой прослоить обжаренные хлебные крошки (теперь уже вместо сахара и цукатов посыпать их перчиком, сухим чесночком). Получится и не пирог, и не шарлотка, а нечто неведомое доселе, но вкусно хоть с борщом, хоть со сладким чаем.

Рулетики

  •  Белый или чёрный кирпич очистить от корки, а мякиш нарезать тонкими пластинками.

  •  Пару больших луковиц нарезать тонко и обжарить на растительном масле до мягкости минут 5-7. А потом добавить полторы столовых ложки сахара, хорошо перемешать и держать на огне еще минуты четыре. Снять с огня.

  •  400 г отварного мяса, любого (курица, говядина, свинина) нарезать соломкой.

  •  Из фруктов лучше всего пойдут груши (но можно и яблоки), их очистить и на натереть на крупной тёрке. Смешать мясо и груши, посолить, поперчить.

  •  Каждый хлебный пласт смазать маслом, разложить ровным слоем остывший карамелизированный лук, а на него - мясо с грушами.

  •  Несколько листиков салата или зелени положить на один край хлебного пласта и свернуть хлеб рулетом.

  •  Каждый рулетик завернуть в фольгу и поставить в холодильник на час.

  •  Обёртку снять, рулеты нарезать и подать.

Если на столе окажутся рулетики из белого хлеба вперемешку с рулетиками из чёрного, будет ещё занятней. А если ещё и начинки у них разные...

Ржаные башенки

  •  Буханку очистить от корочек и разрезать на 4 горизонтальных пласта.

  •  Начинки: 500 г жирного творога взбить миксером, чтобы не было комочков, и разделить на две части.

а) В одну часть добавить грецкие орехи и давленый чеснок, посолить, поперчить и поставить в холодильник.

б) Вторую часть творога разделить ещё пополам. В одну часть добавить разную рубленую зелень.

в) А для третьей начинки нужны банка лосося в собственном соку и один помидор. С помидора снять шкурку и нутро, а мякоть измельчить, соединить с размятой лососиной и оставшимся творогом.

  •  А теперь то, в чем фишка! Перед вами три разноцветные начинки и... разбухший желатин (10 г желатина и немного воды вы соединили заранее. Он набух). Ставьте его на водяную баню, чтобы совсем растворился. Дать немного остыть и распределить поровну желатин по трём начинкам. Перемешать и намазать их на хлебные пласты, чередуя начинки. Сложить друг на друга и поставить в холодильник на час.

  •  Начинка схватилась желатином, и башенки из чёрного хлеба будут ровными и красивыми.

  •  Возникает вопрос: как есть такую башенку? Во всю высоту откусывать - рта не хватит... Придётся порезать уже на своей тарелке.

Опять же: начинки можно сделать совсем другие, но непременно укрепить их желатином.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин