Горбушки в прозрачных пакетах... - Кулинария
Редкой хозяйке не знакомы эти полиэтиленовые пакетики, которые без конца попадаются на глаза...
Выбросить? Рука не поднимается и душа не лежит. Если кто из домашних наткнётся на эти пакетики,не избежать упрёка: «Хлеба много зря покупаем!»
А его так продают: кирпич да батон, самые ходовые размеры. «Бородинский» ещё могут разрезать, но и этой половинки много: большая часть останется на завтра. А завтра это уже не тот хлеб - вот и пошла горбушка в прозрачный пакет. Так и собираются эти полбуханки, полбатона... Хлебопёкам побольше бы продать, а с малыми формами возня. Ну а нам-то что делать?
Искать рецепты блюд из хлеба, обновлять старые. Помнится, в кулинарной тетрадке графини Софьи Андреевны Толстой были такие рецепты. Заглянем и к Молоховец. Знаменитые русские шарлотки: хлеб с яблоками, хлеб с вишнями...
Рецепты один другого лучше, хочется смешать их, сочинить свой и немедленно идти в кухню.
Блюда из хлеба
На нынешние шарлотки и бабки мы, как правило, режем чёрствый хлеб тонкими ломтиками. А в старину его тёрли на тёрке или резали мелкими кубиками. Поливали растопленным сливочным маслом и поджаривали, добавляя при этом корицу, толчёную гвоздику, цедру, сахар, апельсиновые цукаты, а то вливали ещё и вина.
Читаешь - и уже вкусно.
А потом в смазанную форму укладывали хлебный слой, слой вишни без косточек. И опять - хлеб, вишни. Можно вместо вишни взять тонко нарезанные яблоки без кожуры, а то и вперемешку: то яблоки, то вишни.
А если вместо фруктов обжарить кубиками нарезанную корейку (или сало) с луком? И этой начинкой прослоить обжаренные хлебные крошки (теперь уже вместо сахара и цукатов посыпать их перчиком, сухим чесночком). Получится и не пирог, и не шарлотка, а нечто неведомое доселе, но вкусно хоть с борщом, хоть со сладким чаем.
Рулетики
- Белый или чёрный кирпич очистить от корки, а мякиш нарезать тонкими пластинками.
- Пару больших луковиц нарезать тонко и обжарить на растительном масле до мягкости минут 5-7. А потом добавить полторы столовых ложки сахара, хорошо перемешать и держать на огне еще минуты четыре. Снять с огня.
- 400 г отварного мяса, любого (курица, говядина, свинина) нарезать соломкой.
- Из фруктов лучше всего пойдут груши (но можно и яблоки), их очистить и на натереть на крупной тёрке. Смешать мясо и груши, посолить, поперчить.
- Каждый хлебный пласт смазать маслом, разложить ровным слоем остывший карамелизированный лук, а на него - мясо с грушами.
- Несколько листиков салата или зелени положить на один край хлебного пласта и свернуть хлеб рулетом.
- Каждый рулетик завернуть в фольгу и поставить в холодильник на час.
- Обёртку снять, рулеты нарезать и подать.
Если на столе окажутся рулетики из белого хлеба вперемешку с рулетиками из чёрного, будет ещё занятней. А если ещё и начинки у них разные...
Ржаные башенки
- Буханку очистить от корочек и разрезать на 4 горизонтальных пласта.
- Начинки: 500 г жирного творога взбить миксером, чтобы не было комочков, и разделить на две части.
а) В одну часть добавить грецкие орехи и давленый чеснок, посолить, поперчить и поставить в холодильник.
б) Вторую часть творога разделить ещё пополам. В одну часть добавить разную рубленую зелень.
в) А для третьей начинки нужны банка лосося в собственном соку и один помидор. С помидора снять шкурку и нутро, а мякоть измельчить, соединить с размятой лососиной и оставшимся творогом.
- А теперь то, в чем фишка! Перед вами три разноцветные начинки и... разбухший желатин (10 г желатина и немного воды вы соединили заранее. Он набух). Ставьте его на водяную баню, чтобы совсем растворился. Дать немного остыть и распределить поровну желатин по трём начинкам. Перемешать и намазать их на хлебные пласты, чередуя начинки. Сложить друг на друга и поставить в холодильник на час.
- Начинка схватилась желатином, и башенки из чёрного хлеба будут ровными и красивыми.
- Возникает вопрос: как есть такую башенку? Во всю высоту откусывать - рта не хватит... Придётся порезать уже на своей тарелке.
Опять же: начинки можно сделать совсем другие, но непременно укрепить их желатином.