Выбросить? Рука не поднимается и душа не лежит. Если кто из домашних наткнётся на эти пакетики,не избежать упрёка: «Хлеба много зря покупаем!»
А его так продают: кирпич да батон, самые ходовые размеры. «Бородинский» ещё могут разрезать, но и этой половинки много: большая часть останется на завтра. А завтра это уже не тот хлеб - вот и пошла горбушка в прозрачный пакет. Так и собираются эти полбуханки, полбатона... Хлебопёкам побольше бы продать, а с малыми формами возня. Ну а нам-то что делать?
Искать рецепты блюд из хлеба, обновлять старые. Помнится, в кулинарной тетрадке графини Софьи Андреевны Толстой были такие рецепты. Заглянем и к Молоховец. Знаменитые русские шарлотки: хлеб с яблоками, хлеб с вишнями...
Рецепты один другого лучше, хочется смешать их, сочинить свой и немедленно идти в кухню.
На нынешние шарлотки и бабки мы, как правило, режем чёрствый хлеб тонкими ломтиками. А в старину его тёрли на тёрке или резали мелкими кубиками. Поливали растопленным сливочным маслом и поджаривали, добавляя при этом корицу, толчёную гвоздику, цедру, сахар, апельсиновые цукаты, а то вливали ещё и вина.
Читаешь - и уже вкусно.
А потом в смазанную форму укладывали хлебный слой, слой вишни без косточек. И опять - хлеб, вишни. Можно вместо вишни взять тонко нарезанные яблоки без кожуры, а то и вперемешку: то яблоки, то вишни.
А если вместо фруктов обжарить кубиками нарезанную корейку (или сало) с луком? И этой начинкой прослоить обжаренные хлебные крошки (теперь уже вместо сахара и цукатов посыпать их перчиком, сухим чесночком). Получится и не пирог, и не шарлотка, а нечто неведомое доселе, но вкусно хоть с борщом, хоть со сладким чаем.
Рулетики
Если на столе окажутся рулетики из белого хлеба вперемешку с рулетиками из чёрного, будет ещё занятней. А если ещё и начинки у них разные...
Ржаные башенки
а) В одну часть добавить грецкие орехи и давленый чеснок, посолить, поперчить и поставить в холодильник.
б) Вторую часть творога разделить ещё пополам. В одну часть добавить разную рубленую зелень.
в) А для третьей начинки нужны банка лосося в собственном соку и один помидор. С помидора снять шкурку и нутро, а мякоть измельчить, соединить с размятой лососиной и оставшимся творогом.
Опять же: начинки можно сделать совсем другие, но непременно укрепить их желатином.