«Похудельные» блюда: есть ли такие? - Кулинария

Этот вопрос постоянно возникает по ходу нашего конкурса «Худеть или не худеть?!». Какого-то особенного блюда, которое само по себе чудодейственно влияет на наши фигуры, я думаю, не существует. Даже хорошо знакомый нам сельдерейный супчик требует соответствующего окружения...

Наши известные актрисы (у них вес – это вопрос профессиональной пригодности!) прибегают к отварному рису или гречке (и кроме ничего не едят неделю, а то и две), и это помогает... на какое-то время.

И всё-таки в домашней кухне, где вопрос похудения – вопрос здоровья, есть кулинарные сочетания, которые облегчают пищу и способствуют удержанию нормального веса. Вот одно из них.

Яблоко с... луком

О нём нам напомнила наша читательница Галина Чернышева из Славянска-на-Кубани. Она рассказала: «С яблоками в яблочный год просто беда: не знаешь, куда их девать! И насушишь, варенье сваришь, уксусу яблочного запасёшь... И так в еду пускаешь по-всякому, потому что полезнее продукта, чем яблочко собственного сада, нет. В разных своих поисках разных сочетаний с яблоками я нашла одно, по-моему, стоящее. Гусь и утка с яблоками – замечательное и очень давно известное сочетание. А почему не приготовить рыбу с яблоками? И попробовала.

Карп фаршированный

  •  Очищенную и выпотрошенную тушку нафаршировать кусочками сырого присоленного и приперчённого яблока без кожуры и семечек.
  •  Уложить рыбу на противень, смазать её сметаной и запечь в духовке.

Получилось вкусно. Но в следующий раз я добавила обжаренного лука в яблоко, вышло ещё лучше».

Идея объединения яблок с луком, видимо, витает в воздухе.

Салат-гарнир

  •  Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке без сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком.
  •  Красный лук тонко нарезать, посолить, полить уксусом и посыпать сахаром, постоит и промаринуется.
  •  Яблоки соединить с луком, добавить зелени.

Салат подаётся к любому мясному рулету, к котлетам, отбивной. Такой салат помогает организму усвоить белки и особенно жиры.

Печёнка – говяжья, а лук... с сахаром

  •  Лук колечками обжарить на сливочном масле до розовости, посыпать сахаром. Подержать на огне, пока сахар расплавится. И пусть стынет.
  •  Яблоки очистить, вырезать сердцевинку, нарезать кольцами в 1 см.
  •  На сковородке со сливочным маслом обжарить яблочные кольца с двух сторон до мягкости. Оставить в тёплом месте.
  •  Печёнку ломтиками обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле на большом огне по 4 минуты с каждой стороны.
  •  Выложить на блюдо, сверху - яблочные кольца, а вокруг - карамелизированный лук (см. фото).

Так же готовят свинину, даже ещё и проще. Лук – точно так же. А яблоки уложить на обжаренные ломтики свинины, накрыть крышкой и притушить до мягкости яблок и готовности мяса.

Кстати. Совсем недавно на наших прилавках появился незнакомый нам лук-порей. Стоит дороже наших белого, красного и жёлтого. В кулинарных журналах то и дело читаем: «лук-порей» да «лук-порей».

Что за овощ, этот порей?

Кое-что мы о нём знаем с детства. Помните в сказке про Чиполлино у мальчика-луковки был усатый родственник – Порей. А усы - это плотные зелёные плоские листья. Их не принято есть, очень жёсткие. Листья переходят в белый толстый слоистый стебель, а за ним - густой пучок корней. Едят белый стебель, он нежнее нашего лука, легко тонко режется, и никто не плачет при этом. У луковых колечек тонкий аристократический вкус и никакого зловредного запаха: поел - и целуйся себе на здоровье.

Некоторые рачительные хозяйки используют и жёсткий зелёный лист (жалко же добро выкидывать!), кладут их в бульон.

Но главная прелесть порея – его сладость.

В общем, лук не лук, говорят, смахивает на спаржу (его называют даже спаржей для бедных), но попробовать стоит. Лучше всего – в салатах, для начала. В луковом супе. А уж пирог с луком-пореем вкуснее, чем с репчатым.

Вернёмся, однако, к репчатому. Помню, лет 5-6 назад на нашей странице появились рецепты, где соединялось несоединимое. В тот год апельсины, видимо, не удались, были кислые, никто их не брал и на них упала цена, они стоили дешевле самых дешёвых яблок. Об этом нам рассказала одна наша читательница, она и придумала: к порезанным долькам кисловатого апельсина добавила подмаринованного репчатого лука. Я тут же попробовала этот салатик. Правда, добавила нашинкованную пекинскую капусту и полила оливковым маслом.

Самые разные луково-фруктовые соединения надо иметь в виду, если задумываешься: «Худеть или не худеть?!»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин